刚刚!又一省发现两名新冠感染者,轨迹涉及多地

2021
10/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

继内蒙古、新疆、云南相继出现本土新冠疫情后,又一省发现新冠阳性感染者。

  71451634511723434 

来源 | 陕西省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社   

 整理 | 晓琳  

  又一省发现两名新冠感染者, 轨迹涉及多地…… 

刚刚,据陕西省卫健委消息,10月16日0时-10月17日7时,陕西新增2例外省游客核酸检测阳性病例,详情如下:

闫某,女,62岁;姜某,男,62岁,两人系夫妻,均为上海某高校退休教师。

10月9日乘坐CA1216次航班(上海浦东—西安)在西安中转,乘坐MU9649次航班(西安—张掖)转机前往张掖市,后在甘肃、内蒙古自驾旅游。

10月15日13时38分,该夫妇2人持13日内蒙古额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明,搭乘MU2165航班(嘉峪关—西安)入陕,17时入住唐隆国际酒店。

10月15日9时在甘肃嘉峪关中医医院进行1:10混检,结果异常,当地通知该2人原地等候,但该2人自行离开。

10月16日上午9时,该2人乘坐出租车前往西安市第八医院采集核酸样本,当日17时核酸检测结果初筛阳性。

经省市疾控中心复核阳性,目前在西安市第八医院隔离病区观察。

    公众应提高防控意识 疫情闭环管理十分重要

从上述行动轨迹看, 至少涉及上海市、陕西省西安市、甘肃省张掖市、嘉峪关市及内蒙古自治区额济纳旗多个地方。 “旅游”“机场”“酒店”“出租车”这些关键词令人触目惊心,不禁让人们回想起湖南张家界、常德、江苏南京爆发的疫情。 这几次的疫情都暴露出公众疫情防控意识的下降,如公众不佩戴口罩,不间隔就坐,机场防控漏洞等。

  61141634511723819 5231634511723896 

如今上海的两名夫妇在被通知核酸检测异常后还选择离开,甘肃嘉峪关方面也未能作出及时跟进和闭环处理,值得反思。 

多地显现本土疫情苗头 医疗机构提高警惕 

近一周时间,我国内蒙古、新疆、云南、陕西等地均出现本土新冠确诊病例或感染者。 除公众加强疫情防控意识外,医疗机构更要守住疫情防控底线。认真做好下述内容:

1.显著位置公示《医疗机构执业许可证》。

2.醒目位置设置不接诊发热患者警示标识。

3.设置预检分诊台,预检分诊人员防护到位,隔离衣、工作服、工作帽、医用外科口罩、一次性手套。

4.预检分诊台配备:手消液、测温仪或体温计、血压计、听诊器。

5.严格执行健康通行码、防疫行程卡扫码、核验管控措施,对没有智能手机或无法扫码的就诊、来访人员进行登记。

6.预检分诊《就诊人员登记表》信息需完善

7.严格执行就诊、来访人员测温。

8.建立应急预案、报告制度和报告流程。

9.按要求进行消毒,有完善的消毒记录。

10.设置口罩专用回收垃圾箱。

11.医疗废物收集转运符合要求,有交接记录、转运联单。

12.污水处理符合要求,有投药记录、效果监测记录。

13.普通医务人员防护到位:着工作服、佩戴医用口罩。

14.防护用品储备。配备工作帽、医用外科口罩、一次性手套、护目镜、防护服(隔离衣)。有库存单及发放记录。

15.严格合理设置隔离区域(应急隔离病室),满足可疑发热患者、疑似病例就地紧急暂时隔离和救治的需要。应急隔离病室门上张贴“应急隔离病室”字样,一患一消毒,患者用品要做到一用一清理、一用一消毒。

16.不接诊疑似新冠“十大症状”患者。

17.及时更新中高风险地区名单。

18.定期组织工作人员进行核核酸检测。

19.监督核酸检测人员严格按照“一米线”要求排队等候。

20.熟练掌握新冠肺炎流行病学知识。

    附:疫情常态化防控防护指南之旅游景点篇

66571634511724083 87801634511724515 64201634511724677 391634511724825 

(来源:中国健康教育)   

—END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染者,隔离衣,工作帽,新冠,病室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!