生气竟会诱发心梗?原因找到了!这5个心梗高发时刻,也千万要避开!

2021
10/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

生活中,不少人生气时都会用“气到心梗”来表达自己的不满情绪;而在影视剧里,也常常会出现角色暴怒后心脏病发作、倒地不起的桥段。所以,生气真的会诱发心梗吗?——确实会,原因也找到了!


20217月,《欧洲心脏杂志》发表的一项研究证实,生气的确是心梗、冠心病的重要诱因!同时研究还解释了生气诱发心梗的具体作用机制。一起了解一下最新的研究成果吧~






 
1


生气是如何诱发心梗的?


早在2006年德国世界杯期间,就有急症医生团队发现,慕尼黑地区在德国队比赛当天,急性心血管事件发生率是前几年同时间段的2.66。根据这一发现,德国慕尼黑工业大学的研究人员设计了两套精神压力试验:


研究人员先找来35名球迷,让他们观看了激动人心的足球比赛。结果显示,观看比赛后,受试者的压力水平增加,而其血液样本中的总白细胞,尤其是炎症性单核细胞迅速减少


紧接着,研究人员通过约束小鼠,给小鼠造成急性精神压力。细胞追踪实验显示,压力下,白细胞大量迁移到了皮肤、心脏和肺部等组织中,特别是动脉中。



至此,研究人员发现了生气诱发心梗的原因:急性精神压力(如生气、愤怒等)会导致压力激素——去甲肾上腺素的释放,促使体内的炎症白细胞迁移到动脉。若是动脉中又有粥样硬化斑块的话,就会增加斑块脱落、诱发心梗的风险


由此可见,“气大伤身”还真不是玩笑话!对于有动脉粥样硬化病史的人来说,在生活中更是要尽量保持心情平和,保护身体健康。





 
2


诱发心梗的5件小事,

千万要避开!


实际上,除了情绪的剧烈波动,有些不起眼的小事也可能成为心梗发作的诱因,高危人群需要特别注意。


1
起床过猛  

经过一个晚上的睡眠,人体全身各系统都处在半休眠状态,若此时立即起身,容易出现头晕、眼花等不适;而对于高血压、血管狭窄血流不畅等人群,起床过猛容易导血压骤然上升,甚至诱发心梗、脑梗、冠心病等疾病


有数据显示,70-80的心脑血管疾病都发生在早晨6-10,因此,这一时间段被喻为心脑血管病的“魔鬼时间”。


建议早上醒后,先躺着搓搓两手,搓搓脸,然后依次按摩太阳穴、后脑勺、脖子,反复20次;再用两脚跟交替蹬脚心,然后双脚对掌摩擦,使脚心感到温热后再起身。不仅能“唤醒”身体,还能起到保健作用。



2
晨练过早  

很多中老年朋友喜欢起早出门晨练,但秋冬季清晨的气温相对较低。当身体感到寒冷刺激时,会收缩浅层血管来减少皮肤散热、维持体温,但同时却会加速血液循环,让血压上升


此时心脏负担加重,就可能导致心肌缺血,甚至引发心肌梗死!数据显示,气温每下降10,心梗、房颤等心脏疾病的发生风险会上升7%


【建议】:可以在8-9点或日出之后进行晨练;老年人最好不要空腹进行剧烈运动,感觉全身微微出汗即可。



3
排便太用力、憋尿  

老年人肠胃蠕动消化功能减弱,常有便秘的情况。如果排便时用力过度,心肌细胞的耗氧量骤增,容易导致肠内压升高、胃底静脉血管回流困难,造成心脏血液不足,甚至会诱发心绞痛、心梗、心律失常等意外。


此外,憋尿时膀胱充盈,会使交感神经过于兴奋,出现心跳加快、血压升高的情况,也可能致心肌耗氧量增多、心脏负担加大,增加心梗风险。


【建议】:养成饭后半小时揉腹的好习惯,双手手掌紧贴腹部,以肚脐的神阙穴为中心,顺时针揉30下为一组,每天做3~5组,有促进肠胃蠕动、缓解便秘的功效;心脏病患者以及老年人在出门前最好先排尿,并备好便携如厕设备,避免憋尿。



4
吃容易噎住的食物  

鸡蛋黄、粽子、糕点等黏腻的食物,心脏病患者在食用时容易卡在喉咙里,一下子喘不过气来,甚至可能会刺激冠状动脉痉挛,引起心肌梗死的发生。


【建议】:老年朋友和心脏病患者,可以用鸡蛋羹、鸡蛋汤代替煮鸡蛋,避免吃蛋黄时噎成的心梗风险;平时也应尽量避免很黏、不容易吞食、消化的食物。



5
暴饮暴食、熬夜通宵  

不少人一到假期,就会放纵自己,不仅暴饮暴食,晚上还常常熬夜,几天下来身体疲惫不堪,也会增加心梗风险。


一方面经常食用高脂、高糖食物,会使甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇水平骤升,以致于血液粘稠度升高,对血管可造成一过性损害,甚至诱发血栓形成,造成心梗


另一方面,身体处于疲劳状态,体内的电解质、内分泌容易发生紊乱,导致心律不齐、血管痉挛等,甚至引起心梗。


【建议】:如果本身有心血管基础疾病,同时常常出现活动后无力、气短胸闷的症状,一休息就能缓解,那么很可能是心梗信号,一定要及时就医检查。





 
3


饮食+运动,养出健康心脏


心血管疾病是健康的重要“杀手”,每年都有不计其数的人发生心梗。有数据显示,2010年我国约有800心梗患者,2030年预估将飙升到2300


对于每个人来说,养护心脏健康都是重中之重。在日常生活中,我们可以从饮食和运动方面着手,养出健康心脏,避免心梗的发生:



1
常吃“护心营养素”  

虾青素

天然虾青素能通过降低低密度脂蛋白和甘油三酯,并增高高密度脂蛋白(好胆固醇),来帮助改善血脂,预防动脉粥样硬化。平时可适当多吃一些富含虾青素的食物,如:紫菜、海带等藻类沙丁鱼、金枪鱼等深海洋鱼类北极贝、海蚌等贝类。



辅酶Q10

辅酶Q10是心脏的“动力之源”,它可以帮助心肌细胞获得充足的氧气,促进心脏功能的恢复;又能有效清除“坏胆固醇”,增加心肌所需的血液供应量。像猪心、鲑鱼、牛肉等可适当多吃。



2
常饮1杯“护心茶”  

心脏的血液依靠“气”来推动,才能供输全身。如果有气虚、气滞,心脏行血困难,就容易提前衰老,可以用补气温阳方来调理:


【补气温阳方】


【配方】:

取党参、桂枝各15克,苏叶10克,葛根30克,将四味药材煮水代茶饮即可。


【功效】:

党参、桂枝能通心阳,补心肺之气;苏叶有发散风寒、调中暖胃、行气的功效;葛根能解肌,预防血管痉挛。


【适用人群】:

40岁以上已经有冠心病的人群,可以每天喝一次;如果没有冠心病想要提前预防的人,可以隔天喝一次或者一周喝两、三次。舌苔黄厚腻、舌质红的人不适合饮用。



3
常做2个“护心运动”  

专家表示有氧运动是心脏“最喜欢”的运动,不仅可以增加全身血液代谢的循环,帮助末梢循环的再生,同时还可以帮助改善心脏缺血,甚至逆转斑块的形成。下面,可可就给大家介绍2个护心的有氧运动:



踮踮脚

踮脚可以促进人体气血运行,而且它还是个不错的有氧运动,能使人的心率保持在每分钟150次左右,有益人的心脏、心血管健康很适合老年人做,尤其适合手脚冰凉的人群。


方法每次停留3~5秒,每天坚持做15分钟即可。另外在凳子上或床上勾脚尖也能达到同样的效果。




快步走

小腿也被称为“第二颗心脏”,当我们在走路时,小腿上的血管通过不断的扩张与收缩,有利于促进血液循环,增强心肺功能


方法走路时,要抬头挺胸,手臂摆动足够大、步幅也要够大,达到微微出汗的强度,差不多是10分钟走1000步。长期坚持下去,对心脏大有裨益。


-THE END-
 

来源:   我是大医生  
版权归原作所有,转载请联系原出处     
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心梗,心脏,容易,诱发,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!