腰好身体才好,这样锻炼更有效

2021
10/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

生活中很多人经常会腰酸腰痛,其实养腰也是有技巧的。 

伤腰动作   仰卧起床   可能有不少人都不曾留意过一个细节,就是每天睡醒时是怎样起床的,估计大部分人都是“啪”的一声,仰着坐起来,类似仰卧起坐的那个动作一样。其实这个动作不仅对心脏瞬间的压力非常大,引发心脏的不适,同时对脖子和腰部的压力也是最大的。    

44451634425816790

  范主任曾遇到一个案例,一个年轻的小伙子就这样快速起床,然后腰椎间盘就突出了。     

正确的起床方法是:侧睡,双脚先伸出床外,然后双手用力,把人慢慢的撑起来。    

用腰部撞树(撞墙)  

有时候能看到一些人在用腰部撞树(撞墙),自认为是在锻炼腰部。往往腰部还没有锻炼好,腰椎就伤了,搞不好还会椎间盘突出。用腰部撞树(撞墙),对腰的压力是很大的。这么操作,对腰并没有起到多大的锻炼,反而是损害。

51861634425816861

正确的做法是靠着树干或墙,整个身体慢慢的稍用力向后顶,以锻炼身体后背部的肌肉。

  向前弯腰拉伸  

人们坐久了,会感觉腰很累,不少人会站起来向前弯腰,拉伸一下腰背部的肌肉。这样做确实感觉会比较舒服。实际上,这也可能造成腰背部肌肉的损伤。

84741634425816933

因为,长时间坐着,身体没有活动,臀部腰背部的肌肉其实是处于紧张的拉长状态,此时我们再把这些肌肉拉长,就会出现把弹簧往两端拉过度的情况,当肌肉弹性失去了,就会变得僵硬,容易劳损。所以说有时候腰疼是我们自己拉伤的。

  32061634425817014   正确做法 向前弯腰,拉开一点距离后,然后双手慢慢向后仰。仰到尽头保持五到十秒钟,接着放松,重复十次为一组。 锻炼是有方法的,  想护腰、强腰,来学习这个穴位!

腰阳关 该穴为腰部阳气聚集、通行之门户、要塞,故名腰阳关。 86201634425817079

取穴方法:在腰部第四腰椎棘突下凹陷处,需按取两髂嵴水平线与督脉的交点处,定第四腰椎,第四腰椎棘突下凹陷处。

按摩方法:     可行点揉法,手微握拳,拇指腹按于穴位上,稍用力点揉,以感觉微微发热为度。 也可行捶法,手握空拳,以拇指侧捶打穴位,力度以感觉轻微酸胀为度。 每次可按摩2-3分钟,2-3次/日。 

穴性     腰阳关,是督脉腧穴,具有温肾强腰之功。 “腰为肾之府”、“肾为先天之本”。腰中阳气的充盈与否,与肾气的强盛、虚衰密切相关。 若肾阳不足、肾气偏虚,则容易出现腰部酸软、站立不稳、俯仰不利索等症状。 因此,要温养腰部、补肾强腰,可以在睡前多按按腰阳关,给腰部做做“保健操”!  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰部,肌肉,锻炼,感觉,方法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!