吉水38岁医生被杀案:一审被判死刑+赔偿 19.7 万

2021
10/18

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

2021年1月26日,吉水县人民医院发生恶意伤医事件,医生胡淑云被病人曾初升连捅数刀后倒下,生死未卜。

2021年1月27日凌晨3:12分,胡医生因伤势过重,经多方专家联合抢救无效,在南昌大学第二附属医院不幸去世。

发生杀医案后,凶手被警方控制。2021年2月25日,江西省吉安市人民检察院依法以曾初升涉嫌故意杀人罪向吉安市中级人民法院提起公诉。

2021年 5 月 21 日,吉安市中级人民法院消息,吉安市中级人民法院一审公开开庭审理了被告人曾初升涉嫌故意杀人罪一案。

图源:吉安市中级人民法院(庭审现场)

公诉机关指控:2020年1月17日,曾初升因头晕、胸闷等高血压症状来到江西省吉安市吉水县人民医院就诊,被害人胡某云和赵某明等医生为其诊疗。在治疗期间,曾初升认为胡某云没有及时查看并打印心电图报告,而且对他的病情描述过重,心生不满。

2020年4月中上旬,因长期失眠,曾初升先后去过吉安市区其他医院就诊,医生为其开具了治疗失眠、焦虑、抑郁的药物。同年4月20日,曾初升再次来到吉水县人民医院找胡某云、赵某明等医生,要求打印动态心电图报告,因报告结果显示并无异常,加深了对胡某云、赵某明的不满。

此后,因对自身健康状况过度担心,曾初升无法安心外出务工,家庭经济压力加大,更加深了对胡某云的怨恨。2020年底,曾初升自感身体健康每况愈下,遂产生了报复杀害胡某云的念头。

经鉴定,胡某云系被锐器刺伤致大出血死亡,赵某明损伤程度为轻微伤。

庭审中,曾初升如实供述了主要犯罪事实,当庭认罪。法庭宣布休庭,择期宣判。

2021年9月29日,吉安中院一审宣判这起杀医案。被告人曾初升犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,同时赔偿附带民事诉讼原告人经济损失 19.7 万余元。

凶手辩解“因病犯罪”被法院驳回

被判死刑后,曾初升提起上述。

其辩护人称:被害医对曾初升的医疗行为存在明显过错,该过错是导致曾初升出现焦虑、抑郁状态的原因。同时,曾某升患有焦虑症、抑郁症,虽然鉴定意见称焦虑症不影响行为能力判断,但是因病犯罪,量刑时可酌情考虑。

吉安中院经查,认为吉水县人民医院及被害医生对曾初升的诊疗行为不存在过错;对曾初升用药合理,不存在夸大病情、为增加业务收入而过度医疗的情况;

曾某升入院后经治疗,其血压、心率都得到了有效控制,临床症状有明显好转。对曾某升辩护人提出的前述辩护意见不予采纳。另,曾某升作案时其辨认能力和控制能力完整,评定为完全刑事责任能力。

吉安中院认为,被告人曾某升为泄愤报复,事先预谋并准备作案工具,在公共医疗场所公然持匕首行凶,主观恶行极深,犯罪手段特别残忍,社会影响极其恶劣,罪行极其严重,依法应予从严惩处。

我们一直在呼吁“严惩暴力杀医者”,时隔9个月,我们终于等来了凶手应得的判决,然而,胡医生却再也回不来了,家里2个年幼的孩子从此没了爸爸。

为何法律严禁之下,还会频发杀医案?

近几年,杀医案一直频发不止。

2019年10月22日,甘肃省人民医医生冯丽莉在医院被杀身亡;2019年12月24日,北京航空总医院出现杀医事件,杨文医生惨死;2020年1月20日,北京朝阳医院眼科医生陶勇被患者捅伤,侥幸活了下来,但却再也不能做手术。

..........

每次杀医,凶手都会被严惩,那为何杀医事件都还屡禁不止呢?

有很多医护人员表示:这样的惩罚在伤医杀医者看来可能太轻了,毕竟出事只判决他一人,现在看来封建社会的连坐是很有必要存在的,一人犯罪,全家同罪。

是真的因为处罚太轻了吗?这值得我们深思!

为什么在凶手在行凶前就能预见自己结局了,还明知故犯?为何要向救你的医生举起屠刀?凶手是怎样做到在一个生命面前如此漠然的?

其实,究根结底就是不信任!

上述事件中,曾初升因不舒服到医院找医生打动态心电图报告,但报告却显示并无异常。这导致曾主观认为,医生欺骗自己,明明有病,却给出无病的报告。后,因忧思过度,曾初升自感身体健康每况愈下,遂产生了报复杀害胡某云的念头。

由此,可以看出,医患之间不信任是产生医疗纠纷的一大源头。那为何患者总是“不信任”医生呢?

1. 患方:医院太黑,一进去就各种检查

频发伤医案后,有很多患者在网络拍手叫好。他们认为进医院就是进了黑店,冷冰冰的一点人情味都没有,排队2小时,看病5分钟,接下来就是一堆不必要的检查,价格也是他们说了算!

也有人表示,在医院花了很多钱了,但病就是看不好,都要开始怀疑他们是不是只顾着搞钱去了,死有余辜。

人一旦产生这种思想,看谁都像骗子,又怎么会去“信任”医生,“接受”医院和医生呢?他们只会把自己的袋子捂得紧紧的!

而事实是什么?事实是,医疗服务的价格是又物价局统一制定的,他们开展的服务项目也是经过卫健委、物价局、社保局等部门批准后才开展的,不然就是“非法行医”、“超范围行医”。

至于说排队2小时,看病5分钟,还有一大堆检查。这并不是医生能够决定的,现在医患比例严重失调,只能快速有效的了解患者的病情,再根据病情给出相应的检查,排除一些可能存在的疾病。毕竟外面还有排成长队的患者等着,看病慢了,到时候又会有人举报!

2.媒体失实报道:医患关系等于流量

前有商丘早产儿“起死回生”,后有焦作沁阳重度有机磷重度患者“起死复生”,再有后来的4毛钱的药,治好血液病男童,这样的事情被大众熟知,全靠有些“媒体”推泼助澜。

殊不知,他们获取流量,增加了曝光度后,医生和医院却因此被推上了风口浪尖,引来众人口诛笔伐。

再着,张冠李戴宣传医生开药拿提成、医生收患者红包(实则多数是“飞刀费”)的新闻屡见不鲜,就这样,怀疑的种子在患者心理埋下。被负能量覆盖的报道,医患之间渐行渐远!

但其实,医生是人不是神,经不起过渡的抬高,也经不起随意的诋毁!4毛钱治好血液病男童的前提是几十万的检查,一一排除;所谓的起死回生也并不存在!

最后,真的希望能够看到真正和谐的关系,相互的理解,伤医杀医不再上演;也希望不要总是用“有病”来为凶手开脱罪行,犯罪就是犯罪了,从何而来的量刑?

众生皆平等,没谁有权利剥夺谁生存的权利!更不希望再看到更多失实的报道,久而久之,恐让医者仁心成了记忆中好多年前的事!

来源:吉安市中级人民法院、红星新闻等

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,曾初升,患者,凶手,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!