最新通报:又一地突发疫情!该停的都停了,疫苗接种有新变化,这些人一定要注意!

2021
10/18

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+



10月14日,据央视新闻消息,记者从内蒙古二连浩特市新冠病毒感染肺炎防控工作指挥部了解到,10月13日7:00,二连浩特市汇通物流园区内1名闭环管理从业人员核酸检测呈阳性。


10月12日,二连浩特市对汇通物流园区闭环管理人员例行隔日核酸检测时发现一组检测为阳性,10月13日对汇通园区闭环管理人员32人全部进行核酸检测,发现其中1人为阳性,其余31人为阴性。10月13日下午经锡林郭勒盟疾控中心复判,结果为阳性,经内蒙古医疗救治专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。


目前,核酸检测阳性人员已第一时间闭环转运至医院进行观察治疗,相关接触人员已全部进行集中隔离医学观察。目前疫情可防可控。


为坚决防止疫情扩散蔓延,二连浩特市疫情防控指挥部决定,10月14日中午12点在全市范围内启动全员核酸检测,10月14日24时前完成第一轮全员核酸检测现就有关事项公告如下:


1、二连浩特市行政区域内全体人员,均需进行核酸检测筛查。


2、为确保核酸检测全覆盖、无遗漏、减少人员流动,集中力量做好全员核酸检测工作,10月14日零时起对全市行政管辖区域实行封闭管理、对各交通出入口实行交通管制。全市各机关企事业单位停工停产,各大中小学、幼儿园停课,各类经营场所暂停营业。水电油气暖及通信等基本民生保障部门要加强值班值守,确保正常运转。


3、请广大市民群众按照社区通知的时间、地点,携带本人有效身份证件,规范佩戴口罩,及时前往采样点进行核酸检测,并按现场工作人员指引有序排队,保持1米以上安全距离,不插队、不交谈、不聚集。


4、在等待核酸检测结果期间,请广大市民群众自觉居家,非必要不外出、不聚集。


新冠疫苗加强针来了,这些人需要打


随着秋冬季来临,近期,多地已开启加强免疫工作,开打新冠疫苗接种加强针。  

 
 
资料图:市民接种新冠疫苗加强针。陈冠言 摄  
    
多地开启疫苗加强免疫接种  
这里打完加强针后“金码”变“钻石码”  

 
今年9月,浙江、河南等地就提出启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。截至目前,据不完全统计,安徽、福建、河南、黑龙江、湖北等10余省份已明确启动加强针接种。  
    
在湖北,武汉、襄阳、宜昌、黄石、荆州等多地已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。截至10月10日,湖北已有4.071万人完成加强免疫接种。例如,武汉市已优先对金银潭医院和机场等重点区域的高暴露风险人员实施加强免疫,目前基本实现了全覆盖。  

 
广西于10月9日正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,并实施居民免费接种政策,已全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁以上人群均可接种。  

 
在福建,厦门、泉州、晋江等地已开启新冠疫苗加强免疫工作。厦门市卫健委提出,10月10日起,厦门市针对12岁以上、已经完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的人群,启动加强免疫接种。  

 
值得注意的是,据黑龙江省疾控中心10日发布消息称,完成新冠疫苗加强针接种的人群,健康码将由“金码”升级为“钻石码”,作为后续加强针查验凭证。  

 
 
资料图:学生进行新冠疫苗接种。泱波 摄  

 
哪些人群可打加强针?  

 
今年9月,国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提到,建议对三类重点人群开展加强针接种。  

 
其中包括口岸、隔离场所,定点医疗机构从业人员,接触到病毒风险比较高的人群;有免疫功能缺陷或低下的人群,部分60岁以上的人群以及出国学习工作交流的人员,尤其是去疫情持续传播国家的人员  
    
但在各地对加强针接种工作的要求上,对接种人群最低年龄限制、是否优先重点人群等规定有所不同。  
    
在年龄限制上,大多数地区规定本次加强针的接种对象主要是已经完成疫苗接种满6个月的18岁以上人群  
    
但在安徽芜湖、福建厦门等部分地区也开放了12周岁以上灭活疫苗加强针接种。  

 
在疫苗的选择上,目前各地多针对完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的人群。此外,多数地区说明了现阶段优先对重点人群开展加强针接种,但也有部分地区未将接种对象限定于重点人群。  

 
具体来说,湖北、广西、福建等地都明确优先开展重点人群接种,而山东济南、安徽合肥、黑龙江绥化等部分地区则未明确划定重点人群的限制。  

 
 
资料图:医护人员为学生们接种疫苗。何蓬磊 摄  

 
除了新冠疫苗,这种疫苗不能忘  

 
当前,全球新冠肺炎疫情仍然持续地发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。面对新冠疫情防控持续存在的压力,疫苗无疑起到关键作用,开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。  

 
在此前举行的国务院联防联控机制发布会上,王华庆曾介绍,加强免疫产生的抗体持久力更强。加强免疫半年之后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果  

 
此外,相关研究表明加强免疫能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了,这意味着它对变异株会产生更好的保护作用  

 
王华庆提醒,在疫苗的选择上,目前专家给出的建议是使用原接种企业生产的疫苗,假如同一个企业没法满足供应的时候,也要选择相同技术路线的疫苗来进行接种。也就是说,目前加强针不建议“混打”  
    
值得一提的是,作为秋冬防疫的举措,流感疫苗的接种工作也在各地展开。那么,流感疫苗和新冠疫苗能同时接种吗?根据今年发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的建议,暂不推荐与其他疫苗同时接种,其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天  


中疾控加急文件:最新流感疫苗接种指南发布


近日,中国疾控中心发布加急文件《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,结合疫情流行的大背景,建议五类高危人群接种流感疫苗。


《指南》强调,为尽可能降低流感的危害和对新冠疫情防控的影响,推荐对以下五类重点和高风险人群优先进行接种。



 


  • 医务人员, 包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等。


  • 大型活动参加人员和保障人员。


  • 养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工。


  • 重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等。


  • 其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。




接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可以减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用,≥6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗。

你关心的21个流感问题  

这里都有答案


流感是流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,流感病毒其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行。


流感疫苗怎么打?收费吗?老年人有必要打吗?孕妇能打吗?什么时候打最好?


别急,下面内容全是干货!霜落枫叶红,天寒人心暖,转发给身边朋友们一起看看吧。


1. 流行性感冒与普通感冒有何不同?


 

流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达 39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。


轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。




2. 有必要打流感疫苗吗?


 

据世界卫生组织估计,流感在全球每年可导致 300 万-500 万的重症和 29 万-65 万呼吸道疾病相关死亡。全人群对流感普遍易感,儿童罹患率高于成年人。


中国 2006-2019年流感疾病负担估计结果显示,我国平均每年流感导致的呼吸系统疾病超额死亡例数为 9 万,≥60 岁老人的流感相关超额死数占全人群的 80%。




3. 哪些人可以打流感疫苗?


 
原则上,接种服务单位应为≥6月龄所有愿意接种流感疫苗且无禁忌证的人提供接种服务。



4. 流感疫苗什么时候打比较好?


 

最好在 10 月底之前完成接种。不过,流感疫苗接种后 2~4 周才能产生保护性水平的抗体,结合考虑流感疫苗供应等情况,只要有机会就应该进行疫苗接种。




5. 儿童要接种流感疫苗吗?


 

每年流感流行季节,儿童流感罹患率约为 20-30%,在某些高流行季节,儿童流感年感染率可高达 50%左右。其中5 岁以下儿童感染流感后出现重症的风险较高。


6 月龄以上儿童按推荐的免疫程序接种 IIV3 后对流感病毒感染有保护作用,低龄儿童首次接种流感疫苗应接种 2 剂,才能获得最大程度的保护。


接种流感疫苗可以减少抗生素的使用,还能对其他人群起到间接保护作用。




6. 慢性病患者需要接种吗?


 
心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,患流感后出现重症的风险很高,应优先接种流感疫苗。



7. 老年人有必要接种流感疫苗吗?


 

老年人对流感病毒普遍易感,接种流感疫苗可降低老年人流感相关并发症发生率,减少流感相关住院及死亡。




8. 孕妇可以接种流感疫苗吗?


 

流感对孕妇的健康危害比较严重,妊娠期接种流感疫苗,既可保护孕妇,降低孕期患流感、孕期发热、子痫前期、胎盘早破的风险,也可通过胎传抗体保护 6 月龄内无法接种流感疫苗的新生儿免于罹患流感。


与孕早期相比,孕妇在孕中期或孕晚期接种流感疫苗其婴儿体内的抗体滴度会更高。


建议孕妇或准备在流感季节怀孕的女性接种流感疫苗,孕妇可在妊娠任何阶段接种。




9. 流感疫苗和新冠疫苗可以同时接种吗?


 
流感疫苗和新冠疫苗的接种间隔应大于14天,值得注意的是,选择在两剂新冠疫苗之间接种流感疫苗,需同时遵循新冠疫苗接种剂次和间隔的要求。



10. 我国有哪几种流感疫苗?


 

目前我国批准上市的流感疫苗有三种:


  • 三价注射灭活流感疫苗(IIV3)


  • 四价注射灭活流感疫苗(IIV4)


  • 三价鼻喷流感减毒活疫苗(LAIV3)





11. 不同疫苗怎么选择?


 

四价和三价、国产和进口品牌的流感灭活疫苗在安全性上没有本质差别,三价鼻喷流感减毒活疫苗的接种禁忌和其他疫苗略有不同,但安全性和有效性也完全没有问题,并同时能够产生粘膜免疫。


其中,四价流感疫苗比三价可以多预防一种流感病毒的毒株亚型。





12. 流感疫苗要接种几剂次?


 

6 月龄-8 岁儿童:


首次接种或既往接种 2 剂次以下流感疫苗的 6 月龄-8 岁儿童应接种 2 剂次,间隔≥4 周,对 IIV 或 LAIV 均建议上述原则。


2020-2021 年度或以前接种过 2 剂或以上流感疫苗的儿童,则建议接种 1 剂。


9 岁及以上儿童和成人:


仅需接种 1 剂。





13. 流感疫苗有什么不良反应?


 

流感疫苗常见的副作用主要表现为局部反应(接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等)和全身反应(发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛等)。


通常是轻微的、自限的,一般在 1~2 天内自行消退,极少出现重度反应。




14. 哪些人不能接种流感疫苗?


 

对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者禁止接种。


以下人群不建议接种 LAIV:


①接种前 48 小时服用过流感抗病毒药物者。


②2-4 岁患有哮喘的儿童。


③因使用药物、HIV 感染等原因造成免疫功能低下者。


④需要与严重免疫功能低下者进行密切接触的人群。


⑤孕妇和使用阿司匹林或含有水杨酸成分药物治疗的儿童及青少年也禁止接种 LAIV。


⑥有脑脊液渗漏(经口咽部、鼻咽部、鼻腔、耳朵等部位)风险的人群(如人工耳蜗植入史等),禁止接种 LAIV。


⑦因抗病毒药物对 LAIV 中活病毒的影响,考虑不同药物的代谢时间,在接种前 48 h 使用过奥司他韦、扎那米韦,接种前 5 天使用过帕拉米韦,接种前 17 天使用过巴洛沙韦者,禁止接种 LAIV。


⑧患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。


上次接种流感疫苗后 6 周内出现吉兰-巴雷综合征,不是禁忌证,但应特别注意。




15. 国产的和进口的有何区别?


 

目前,我国流感四价灭活疫苗的使用量逐年增加,既往数据表明四价和三价灭活流感疫苗在安全性上没有差别,国产和进口流感疫苗相比安全性也无显著性差异。




16,在本流感季得过流感还要接种流感疫苗吗?


 
需要。所有流感季都有多种流感病毒株流行,感染过一种病毒不会产生对其他病毒的免疫力。



17. 接种流感疫苗有什么要注意的吗?


 

如正在或近期曾使用过任何其它疫苗或药物,包括非处方药,为避免可能的药物间相互作用,任何正在进行的治疗均应咨询医生。


接种完成后应告知接种对象留下观察至少 30 分钟再离开。




18. 去哪里接种?


 
当地接种单位、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、疾病预防控制机构均可接种。



19. 可以吃药预防流感吗?


 
药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施,此外,抗病毒药物应在医生的指导下使用。



20. 日常生活有预防流感的小妙招吗?


 

①保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。


②勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。


③均衡饮食,适量运动,充足休息等。


④避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所。


⑤出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播。


⑥流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。




21. 流感疫苗收费吗?


 

流感疫苗流属于非免疫规划类疫苗,实行自愿、自费接种。


国家鼓励有条件地区为 60 岁及以上老人、托幼机构幼儿、在校中小学生和中等专业学校学生免费接种流感疫苗,据悉,目前北京、广州、浙江等地已开始为重点人群免费接种流感疫苗。

三甲传真综合央视新闻、环球时报、基层医师公社等  



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,疫情,核酸,孕妇,加强,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!