临床麻醉方法标准操作流程:喉罩应用标准操作流程

2021
10/17

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

24981634425489675 21971634425489726 一、适应证

  • 1.无呕吐反流风险的手术,尤其是气管插管困难的患者。

  • 2.当困难插管而被迫使用喉罩(LMA)以后,喉罩可作为气管内插管的向导。

  • 3.通过喉罩可实行纤维光导支气管镜激光烧灼声带、气管或支气管内小肿瘤手术。

  • 4.对颈椎不稳定的患者施行插管须移动头部却有较大顾虑时,可使用喉罩。

  • 5.眼科手术适宜使用喉罩,因较少引起眼压升高,术后较少出现呛咳、呕吐,喉罩拔出反应较轻,眼压波动较小。

  • 6.急救复苏时可使用喉罩,如操作熟练可迅速建立有效通气,效果确切。

  • 7.适用于不需要肌肉松弛的体表、四肢全麻手术。

77841634425489781 二、禁忌证

  • 1.饱胃,腹内压过高,有高度反流误吸风险。

  • 2.咽喉部存在感染或其他病理改变。

  • 3.呼吸道出血。

  • 4.喉罩位置很难保持在正确的固定位置(俯卧位手术、颈部手术)。

  • 5.开胸手术。

37011634425489831 三、操作方法

  • 1.推荐的方法为患者屈颈位,将充气囊完全放气、塑形后罩面朝前顺着硬腭向下插入,右手示指可帮助推开舌。远端表面涂抹水性润滑剂可以减少插入的阻力。

  • 2.可将喉罩充气囊小部分充气后罩面朝向头端沿着硬腭向下插入,一旦到达喉部后旋转180°,向下推进遇到阻力后充气。

  • 3.一次性使用 Supreme 喉罩可以不抽气插入。

    置入喉罩后施行正压通气,观察胸廓起伏的程度,听诊两侧呼吸音是否对称和清晰,听诊颈前区是否有漏气杂音。

  • 4.退出喉罩的时机分为深麻醉拔管与浅麻醉拔管。深麻醉拔管可避免激惹引起气道反射及喉痉挛,但有发生误吸及气道阻塞的可能;浅麻醉拔管可确保保护性反射的恢复,但存在气道过度反应的风险。用2%的利多卡因凝胶润滑喉罩气囊或静脉给予阿片类镇痛药可降低清醒时的气道反射。

摘自《围麻醉期操作决策与管理规范》


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,使用,操作,插入,插管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!