中科西部干细胞研究院:干细胞治疗糖尿病下肢缺血

2021
10/18

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

糖尿病下肢缺血是糖尿病的常见并发症。临床表现为动脉硬化和下肢闭塞。血管闭塞后,侧支循环极差,导致下肢血流灌注严重不足。随着病情的发展,患者的足部导致其出现在四肢远端,末梢循环不良。常合并感染、溃疡、坏死,形成糖尿病足(DF)。严重者必须截肢治疗,大大降低了患者的生活质量。

近年来,随着国家政策的不断推进,干细胞产业将迎来高速增长期。未来5到10年,身体组织器官的“再生”将逐渐成为现实,在医疗领域掀起一股创新浪潮,就像改变女性生活方式的智能手机一样。利用间充质干细胞治疗疾病是目前最为成熟的干细胞技术之一。

MSC作为近年来再生医学的主要研究组成部分,在组织再生和修复中发挥着非常关键的作用。对于糖尿病下肢缺血,MSC在一定条件下可促进血管再生,形成新的侧支循环,调节免疫反应,达到治疗下肢缺血的目的。

SCD治疗糖尿病下肢缺血的机制

MSC促进血管生成:

(1)基质细胞衍生因子1(SDF-1)、血管内皮生长因子(VEGF)、成纤维细胞生长因子(FGF)的分泌促进血管内皮前体细胞形成新的血管小窝,即血管生成;

(2)旁分泌VEGF、FGF和血小板衍生生长因子P(PDGFP)刺激现有血管内皮细胞诱导出芽血管生成,称为血管生成;

(3)旁分泌VEGF、FGF和胰岛素样生长因子1(IGF-1)促进侧支扩张和重塑,诱导动脉产生凹陷,称为动脉生成。

MSC促进组织损伤修复:在多种转录因子和生长因子的参与下,MSC可以将自身转化为多种不同的细胞类型。

MSC调节免疫:抑制T细胞增殖,降低细胞毒性T细胞网络破坏能力;分泌前列腺素E2 (PGE2) 以抑制树突细胞成熟,降低其抗原呈递能力,并抑制免疫反应。细胞相互作用并诱导Treg 细胞表达增加。

基础调查

De Gregorio 等将AD-MSC 注射到糖尿病BKSdb/db 小鼠中,发现它可以逆转糖尿病多发性神经病(DPN)的初始阶段,避免因足部溃疡形成而导致下肢截肢的风险,并在发生伤口时,加速伤口愈合。

不同组织间充质干细胞治疗糖尿病下肢缺血的研究进展

脐带间充质干细胞(UC-MSC) 用于治疗糖尿病下肢缺血

UC-MSC移植可有效治疗严重肢体缺血(CLI)。与骨髓间充质干细胞(BM-MSC)相比,它具有更高的增殖和分化能力和更低的免疫原性,使其成为理想的生物治疗选择。

Gao等通过肌注UC-MSC治疗严重肢体缺血8例,其中糖尿病足5例,治疗后CT血管造影证实新侧支血管形成,微血管生成明显。同时,该研究表明,高度慢性炎症和淋巴细胞亚群失衡在严重下肢缺血导致的不愈合伤口中起着关键作用。

BM-MSC和骨髓单核细胞(BM-MNC)治疗下肢糖尿病缺血

Lu等进行了一项研究,将41例双侧CLI和足部溃疡的2型糖尿病患者随机分为A组和B组,A组或B组患者随机选择下肢进行BM-MSC或BM:对于NCC 移植,同一患者的另一个下肢选择注射安慰剂生理盐水。

随访时间延长至3年。结果表明,与BM-MNC相比,BM-MSC治疗在糖尿病、CLI和足部溃疡患者中具有更长的肢体恢复时间和改善的血流量。与常规疗法相比,它可以促进肢体血流和溃疡愈合,并在9个月内减少溃疡复发和截肢。因此,对于合并CLI的糖尿病患者,BM-MSC治疗的耐受性优于BM-MNC,在改善下肢灌注和促进足部溃疡愈合方面具有更理想的效果。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,干细胞,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!