乳腺癌早期识别很关键,术后功能康复锻炼不能少!

2021
10/18

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


▼本文作者▼  


 


世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据,其中乳腺癌新发病例数的快速增长达226万,首次正式取代肺癌(220万)成为全球第一大癌症,占所有新增癌症患者的11.7%。


乳腺癌是发生于乳腺上皮或导管上皮的恶性肿瘤,病因可能与家族史和乳腺癌相关基因、生殖因素、性激素、营养与饮食、环境因素等有关。早期乳腺癌多数无明显症状,多在健康普查中发现。大多为乳房无痛性肿块,晚期出现乳头回缩、乳腺皮肤“酒窝症”或橘皮样变、腋窝淋巴结肿大等表现。


乳腺癌早期症状不明显,容易被忽视而未进行及时就医。因此,高危人群应及时定期筛查,一旦发现乳房有肿块、溢液、淋巴结肿大等异常症状及时就医。


如何发现乳腺癌?


除了上述医疗卫生机构中应用的X线、超声、MRI、钼靶之外,女性个体可进行自我检查来及时发现乳房肿块、乳房皮肤异常、乳头溢液、乳头或乳晕异常等局部症状。




绝经前女性乳房自我检查的最佳时间:月经来潮后7~14天  
绝经后女性乳房自我检查时间:每月第1日或自定某日  

 



注意!乳房肿块≠乳腺癌,触摸到的乳房肿块80%以上为良性,但是发现乳房肿块应及时就医,通过影像学检查以及必要时病理学检查做进一步诊断。



乳腺自我检查的方法:(图)

 

一看

 
面对镜子,两手叉腰,然后将双臂高举过头,观察乳房的外观、形状及对称性。重点注意是否存在可能由乳腺癌导致的变化,如一侧乳房不对称隆起样改变、乳头或皮肤凹陷、皮肤橘皮样变、乳头乳晕湿疹样变或覆盖鳞屑、乳头溢液、皮肤红肿等。

二触


平躺、或淋浴站立时,四指或三指(可不用小拇指)并拢,用指端掌面轻轻滑动按压检查乳房各部位是否有肿块或其他变化。按顺时针或其他顺序全面检查乳晕区、乳房及腋窝,检查乳头和疑似包块时用大拇指和食指指端轻轻挤捏。重点注意是否存在可疑包块、乳头溢液等。实时了解乳房动态变化,如有异常,及时就诊。


哪些异常表现需要重视?


1.肿块:肿块一般呈不规则结节状,表面不平,边界不清,大多较硬,活动度差。


2.疼痛:部分患者有局部隐痛或刺痛,无特殊规律,易被忽视。


3.皮肤改变:有些患者出现皮肤凹陷、皮肤水肿或多个皮肤表面结节牵拉皮肤形成“酒窝症”。


4.乳头的改变:一种表现是乳头表面脱屑或糜烂,另一种表现是乳头内陷甚至固定


5.乳头溢液:少数乳腺癌还伴有乳头溢液,有时甚至是唯一的症状。

 

生活中如何预防乳腺癌?

一、保持愉悦的心情,避免处于紧张或者压抑的情绪。


二、饮食要均衡,避免造成身体肥胖,避免吃富含激素的食物和药物。


三、要进行母乳喂养,尽量避免晚婚少育或者是不婚不育等现象。


四、乳腺尽量避免电离辐射。


五、要定期到医院进行乳腺彩超或者是X射线钼靶检查,以发现可能会恶变的乳腺疾病,进而及时的治疗。


附:对于乳腺癌发生风险较高的女性,如有乳腺癌家族史或有乳腺癌基因突变等,可进行遗传咨询、密切监测,必要时可进行预防性药物治疗或预防性手术切除(国外可行,我国不可行)。


乳腺癌术后功能锻炼

乳腺癌术后患肢功能锻炼的目的


(1)增强血液循环,利于引流,防止患侧出现腋窝积液或上肢水肿。


(2)松懈软化疤痕组织,预防疤痕挛缩引起的患肢功能障碍,加速恢复患者自理能力。

 

乳腺癌术后功能康复锻炼的要点



 

术后1-3天:做握拳运动和腕关节运动,主要活动手指、腕关节。

术后4-8天:做屈肘运动,主要活动肘关节和前、上臂肌肉,但肩关节制动。

术后9-14天:在拔除引流管后,做患肢上举运动,但肩关节限制外展。

术后15天:如果没有伤口出血、积液等情况,除了继续进行上述活动并适当加大活动量外,开始进行爬墙运动。

术后21天以后:除了继续进行上述活动外,可以进行肩关节环绕、外展、内收等活动,开始进行摸耳运动。同时,可以在视频指导下做徒手练习操。




练习操共分为六节:第一节握拳运动;第二节腕关节内、外旋运动;第三节屈肘运动;第四节双侧上肢上举运动;第五节摸耳运动;第六节爬墙运动;第七节肩关节运动;第八节外展运动;第九节肩关节环绕;第十节抱头运动。


 


动作要领:  
握拳运动

屈肘90度,手指自然伸开,掌心向上。手指向掌心回拢,做握拳动作,然后手指张开、伸直,以上为一个回合。每天上、下午各练一次,每次30个回合。


屈腕运动

以腕关节为轴心,手掌部做摆动的运动。用健侧手托扶患肢的肘部练习腕关节屈曲活动,保持握拳状态,每屈腕90度,再伸腕90度为一个回合。每天上、下午各练一次,每次30个回合。


双侧上肢上举运动

身体直立,双脚叉开与肩同宽。双手相握、伸直,由低到高向上举至头顶,然后缓慢回落。每天上、下午各练习一次,每次10个回合。

 

 
摸耳运动



身体自然直立,健侧手托扶患侧肘部,患侧手指摸同侧耳垂。患侧手指沿着耳部向上,逐渐摸至头顶,然后再向下摸回耳垂。每天上、下午各练习一次,每次10个回合。


 
爬墙运动



面向墙壁,身体自然直立,双脚并拢。 双手放在墙上,健侧上肢伸直,患侧手指逐渐向上爬行,爬到能够承受的高度为宜,并做标记。 每天坚持练习,力争每天均较前一天有进步,直到双手上举高度相同。

 
肩关节运动



身体直立,双脚叉开与肩同宽。双手自然下垂,肩关节由前向后旋转10个回合,然后由后向前旋转10个回合。每天上、下午各练习一次。


抱头运动

身体直立,双脚叉开与肩同宽。双手掌摸头后部并展开最大角度,然后向内直至前臂内侧贴到面部为一回合,每天上、下午各练习一次,每次30个回合。


肩关节环绕

身体直立,双脚叉开与肩同宽。双手自然下垂,患肢由身体前方开始旋转,一圈为一回合,每天上、下午各练习一次,每次30个回合。


 

作者介绍

吕庆福

苏州大学附属第一医院

甲乳外科 副主任医师

简介:外科学博士,副主任医师,2008年进入苏州大学附属第一医院普外科工作至今。主要从事乳癌和甲状腺癌的规范化治疗及微创治疗。


擅长:乳腺癌的综合治疗包括:乳癌改良根治术、乳癌保乳根治术、乳房重建手术及乳癌新辅助化疗、辅助化疗等治疗。参与我院乳腺癌多学科治疗团队。擅长甲状腺癌根治术、扩大根治术等,并在此基础上开展了全乳晕入路腔镜甲状腺癌根治术(颈上无痕)及苏州市首例经口腔入路腔镜甲状腺癌根治术(完全无痕),实现了颈部无痕,心理微创,并且积累了丰富的经验。另外,经过学习及培训,取得美容主诊医师资格。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳头溢液,乳腺癌,腕关节,根治术,皮肤,乳癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!