不要设备,层析试纸也能定量!

2021
10/18

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

层析做定量,一般得借助读数分析仪。不管是荧光,还是胶体金,或者磁信号。没有仪器,只能定性,或者半定量。小编以前服务过的公司有一个CRP产品,设置了三条T线,最后通过T线的数量来半定量CRP到了什么浓度范围。

至于想脱离设备进行定量,小编和小伙伴有考虑过,将测试线纵向包被,跟层析一个方向,通过出现的T线长度来进行定量。这个主意非常粗糙,结果一查IP,已经有类似的发明了。但是这个发明也仅仅是个想法,至少小编没有看到实现产品的可能。

小编在梅里埃工作的时候,岗位名称叫Scientist。其他部门的同事戏称,科学家。小编汗颜,只是一名技术工作者,算不得不科学家。因为真正的科学家都是大牛,潜伏在各个大学,各个研究所,搞着最前沿的科学技术和创新!

最近小编翻到一位科学家的杰作,无需设备的定量层析!这个创作来自宾夕法尼亚大学佩雷尔曼学院王平实验室。

5131634382229823

图片来自于王平实验室

如上图所示,普通的LFA通过Test Zone的信号强弱来展示结果。而LFA量程试剂卡,就不一样了。

小编根据图示,大概推测一下检测过程,不一定对,有兴趣的同学可以去找下王平博士团队的相关论文。

先是用经典的侧向层析设计,完成测试。T线采用独立的可以移动的模块,称为T-Zone。采用的标记颗粒是Pt微球。测试完成后,将T-Zone模块转移到LFA量程卡的反应腔,加入H2O2,封闭加液孔。

Pt可以催化H2O2分解。在Pt微球催化下不断产生O2,然后不断膨胀的O2,推动微小通道里的红色墨水向前移动。分析物浓度越高,红色墨水前进越多。测空白对照,红色墨水不移动。根据不同浓度的分析物,刻制量程。然后通过红色墨水出现的位置,就可以判读分析物浓度了。

灵不灵?温度计的设计被用来做分析物的定量。科学家的点子就是多。虽然现在还没有看到产业化的产品。但是这个设计跟微流控结合起来,小编觉得,脱离设备的POCT定量检测,应该也可以实现。

来源:IVD工具人

声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
分析物,科学家,试纸,层析,定量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!