【卫生健康宣传日】全球洗手日——未来在我们手中,让我们携手前行

2021
10/18

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

2021年10月15是第十四个“全球洗手日”

今年的主题是“未来在我们手中——让我们携手共进”。

旨在呼吁全世界重视“洗手”这个

简单但重要的动作

提醒公众养成勤洗手的好习惯。

用肥皂或洗手液洗手的意义

肺炎与腹泻这两种疾病是五岁以下儿童死亡的主要原因,每年,全球有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日,用肥皂洗手能挽救上百万儿童的生命。洗手同样能预防皮肤感染、眼部感染、肠道寄生虫病、SARS和禽流感,对癌症病人及艾滋病毒携带者的健康有利。

用肥皂洗手是所有国家和社区在技术和经济上都力所能及的拯救生命的干预措施。推进该措施,不仅因为其有益健康,还因为用肥皂洗手使人感到舒适,能体现一个人的社会地位、教养,洗手能让人与人之间更加亲近。

用肥皂洗手是预防腹泻和急性呼吸道感染最有效和最廉价的方法,每年都有数以百万计的发展中国家儿童因此丧生。然而,尽管洗手有挽救生命的潜力,用肥皂洗手却很少成为习惯,也很难推广。  
在进食前和使用马桶后,用肥皂洗手成为一种根深蒂固的习惯,比任何疫苗或医疗干预都能挽救更多人的生命。可以使腹泻死亡人数减少近一半,急性呼吸道感染死亡人数减少四分之一。
全球洗手日的重点是儿童,因为他们不仅不成比例地患有腹泻和呼吸道疾病以及死亡,而且研究表明,儿童是社会中最有活力、最热情、最开放的群体,也可以成为改变社区中使用肥皂洗手等行为的有力推动者。

用肥皂洗手是一种简单、有效和能负担得起的自我保护措施,可以预防感染和挽救生命。



历年全球洗手日主题  


2009年主题“正确洗手预防甲流”  
2012年主题“正确洗手,‘手’筑健康”  
2011年主题“人人洗手、大家健康,大家洗手、文明风尚”  
2012年主题“养成良好卫生习惯,从正确洗手做起”  
2013年主题“天天洗手,健康永久”  
2014年主题“选择洗手,选择健康”  
2015年主题依然为“人人洗手,大家健康,大家洗手,文明风尚”  
2016年主题“让洗手成为一种习惯!”  
2017年主题“我们的手,我们的未来!“  
      2018年主题”干净的手,健康的秘诀“  
      2019年主题”为所有人洗手“  
      2020年主题“人人都要手卫生”  

关于洗手的精美海报

 

洗手作为手卫生的重要体现,在医疗机构预防交叉感染的作用上不言而喻,很多机构在这一天都会张贴一些海报进行宣传。分享一些关于洗手的海报供大家参考:

、、

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
洗手,肥皂,儿童,主题,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!