冷冷冷冷!福建周末开始降温!防寒保暖做起来~

2021
10/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

  冷空气+降温  


今年下半年来

最强冷空气发货

断崖式降温来袭


 

中国气象

断崖式降温来了

14日,今年下半年来最强冷空气已经启程,未来四天将横扫我国中东部大部地区,给多地带来“断崖式降温”,局地降温幅度超12℃。届时,22个省会级城市气温或创下半年来的新低,中东部大部都将经历下半年以来最冷的早晨。


最新全国冰冻线进程图显示
此轮冷空气将导致0℃冰冻线
南压至北京、山西一带


 


福建地区15日天气  
↓↓↓  


 

据福建气象报道:【较强冷空气影响 我省将出现沿海大风和降温天气】未来十天有两次冷空气影响我省,分别为16~18日和20~22日。其中16~18日影响我省的冷空气较强,全省最低气温将下降6~10℃。 




本周天开始要降温啦 

这些知识你需要知道

↓↓↓


1、寒冷天气或气温骤降期间哪些人群更需要特殊关注?


 

老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病(高血压、脑中风、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢病患者以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要特殊关注。


2、为什么寒冷天气或气温骤降对老年人影响更大?


 

老年人较年轻人更怕冷,由于老年人体力渐衰和活动能力减弱,代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,以致在低温环境或接触寒冷后,很容易发生寒颤,出现身体失温,因此在寒冷的季节,特别要警惕老年人身体失温的发生。


3、寒冷天气或气温骤降的敏感性疾病有哪些?


 

(1)心脑血管疾病:低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。


(2)呼吸系统疾病:冷空气可使鼻咽部的局部粘膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。


3)其他疾病:长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群, 容易引起冻伤、使腰腿痛和风湿性疾病病情加重;对孕妇和胎儿也会造成不良影响。


防护措施  


来源:福建卫生报综合中国疾控中心、人民网、中央气象、东南早报


编辑:李子

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
气温,降温,疾病,天气,寒冷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!