见医生血压就高,白大衣高血压真的不用治疗吗?未必!

2021
10/17

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+


PART

01


白大衣高血压是什么?是如何发生发展的?


 


白大衣高血压的发病因素及机制尚未明了,近期的一些试验提示白大衣高血压的发生可能与以下因素有关:


01 应激反应


Mancia等研究发现,医生出现在诊室给患者测血压时,一些患者的血压明显升高,而由护士测血压则较少引起这种现象。此研究还发现,白大衣高血压患者的血压升高不是医生出现才出现,而是当患者到诊所时这一现象就已经发生了。因此,提示白大衣高血压是一种与对某种医疗环境的防御反应和警觉反应相关的应激反应。


02 神经调节异常


齐藤等对25例正常血压者、25例白大衣高血压患者、23例持续高血压患者的研究发现,白大衣高血压患者及持续高血压患者在门诊所测得的血浆肾上腺素浓度、肾素活性、醛固酮浓度及皮质醇浓度均较血压正常者高,脉率也比正常人加快,研究提示白大衣高血压的发生与交感神经系统、肾素-血管紧张素醛固酮系统、垂体-肾上腺皮质系统亢进有关。


Grassi 等用钨微电极研究白大衣高血压患者的骨骼肌和皮肤的交感神经节后纤维传出的神经活性,发现皮肤交感神经的传出活性显著增强,在骨骼肌则被抑制,说明白大衣高血压可能存在交感神经系统活动亢进。


Smith PA、Graham LN等利用微神经图比较白大衣高血压组、持续高血压组和正常血压组的MSNA与sMSNA,结果白大衣高血压组MSNA和sMSNA均高于血压正常组,提示白大衣高血压的形成与交感神经过度兴奋有关。


Serina 等通过研究白大衣高血压组、持续高血压组、血压正常组的心率变异性证实白大衣高血压患者中存在心脏交感神经、副交感神经功能失调、交感神经活动亢进、副交感神经活动受到限制。这种失调与持续高血压者相同。


03 心理因素


有些学者认为白大衣高血压的发生还可能与心理因素有关。


Muneta 等对49名白大衣高血压患者和53名持续高血压患者进行心理测试,结果发现白大衣高血压患者更易压抑自我的情感,对周围环境适应障碍,证明心理因素与白大衣高血压发生有相关关系。


Nakao 等对11例白大衣高血压患者和10例持续高血压患者进行心理计算反应测试,发现白大衣高血压患者的升压反应明显较高,说明白大衣高血压患者对心理应激格外敏感。


04 代谢紊乱


Curgunlu 对33名白大衣高血压患者、35名持续高血压患者和32名正常血压者随诊20年,结果显示白大衣高血压患者和持续高血压患者比血压正常者胰岛素敏感性降低、空腹葡萄糖升高、血清胰岛素水平升高。


一些试验分别对白大衣高血压患者和血压正常者进行调查发现,后者比前者有更好的血脂构成。提示代谢性因素可能是白大衣高血压发生的原因之一。


05 内皮功能失调


Curgunlu 研究发现白大衣高血压患者的血浆同型半胱氨酸浓度大于血压正常者,小于持续高血压患者。有研究显示高血压的发生与血浆同型半胱氨酸浓度升高和血管内皮功能失调有关,血浆同型半胱氨酸升高可以使内皮依赖性舒张因子减少,血压升高。


然而,Framinghamheart研究及Stehouwer证实血浆同型半胱氨酸浓度升高与血压升高的关系不确切。但最近一些试验显示白大衣高血压患者比血压正常者更多地出现内皮功能失调,其内皮功能与持续高血压患者相似或更好。因此,血管内皮功能失调可能是导致白大衣高血压发生的又一个原因。




 

PART

02


 

白大衣高血压真的是一种良性疾病吗?未必!




目前研究证明,交感神经兴奋导致儿茶酚胺升高为高血压发生的启动因素。白大衣高血压患者因受环境因素影响,交感神经兴奋性增强,出现血压升高。


有些学者认为白大衣高血压是良性的,是介于持续性高血压和正常血压之间的中间状态;另一些学者认为不能认为白大衣高血压是无害的,白大衣高血压患者已经存在代谢异常,这是将来发生动脉硬化的强有力的预测因子,因此,白大衣高血压不是一种良性状态。


Marquez 等设计了一项前瞻性队列研究,将观察对象分为血压正常组43例、白大衣高血压组43例,用动态血压仪分别监测两组的临床血压、动态血压,比较两组持续高血压的发生率。在1年的随访期间,血压正常组持续高血压的发生率为9.8%(95%可信区间为0.31~1),而白大衣高血压组持续高血压的发生率为46.3%(95%可信区间为0.205~0.721),RR=4.63,P =0.001。


Ugajin 等的研究也显示了相似的结果,他们对128名白大衣高血压患者和649名血压正常者进行为期8年的随访,研究结束时,60名(46.9%)白大衣高血压患者发展为持续高血压患者,144名(22.2%)血压正常者发展为持续高血压患者,RR=2.86,P<0.001。


因此,白大衣高血压不是一种良性状态,需要我们仔细甄别,识别出可能导致白大衣高血压的危险因素,并早期进行临床干预,千万不能轻视。

参考文献:

[1]CoccinaFrancesca,PierdomenicoAnnaM,DeRosaMatteo,BelliLorenzo,FogliettaMelissa,PetrilliIvan,Vitulli Piergiusto,Pizzicannella Jacopo,Trubiani Oriana,CipolloneFrancesco,Renda Giulia,Pierdomenico Sante D. Risk of Atrial Fibrillation in Masked and White Coat Uncontrolled Hypertension.[J]. American journal of hypertension,2020:

[2]Cuspidi C,Paoletti F,Tadic M,Sala C,Dell'Oro R,Grassi G,Mancia G,刘青,郑武洪.美国与欧洲高血压指南比较:白大衣性高血压案例[J].中华高血压杂志,2021,29(07):698.

[3]Cuspidi Cesare,Tadic Marijana,Sala Carla,Grassi Guido. Targeting White Coat Hypertension: Is the Daytime Enough?[J]. American journal of hypertension,2020,33(8):

[4]许顶立,黄裕立.白大衣性高血压的临床检出和处理[J].中华高血压杂志,2020,28(11):1005-1008.

[5]Cuspidi Cesare,Paoletti Federico,Tadic Marijana,Sala Carla,Dell'Oro Raffaella,Grassi Guido,Mancia Giuseppe. American Versus European Hypertension Guidelines: The Case of White Coat Hypertension.[J]. American journal of hypertension,2020,33(7):

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,大衣,患者,血压,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!