榜单 | 5家械企进入中国医药上市公司竞争力20强

2021
10/18

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

   ▍来源:器械之家 / 众成医械

目前,医改开启加速键,医疗相关行业进入深水区。2020年疫情的到来,全球经济大环境受到严重打击。但医药和医械行业受影响不大,其改革的步伐一致前行;反而加速了行业的改革。

由中国医药企业管理协会主办、《医药界》·E药经理人杂志承办,E药经理人研究团队与和君咨询共同完成的第十三届中国医药上市公司竞争力评选活动如期进行,发布了2021中国医药上市公司竞争力20强榜单。

在早些年间,对于整个医药板块里来看,医疗器械企业通常不是那么受到关注,体量对比大型药企来说也总体偏小,但是今年完全是颠覆了历史,在创新力方面啊,迈瑞位居榜首,华大基因、金域医学、鱼跃医疗、蓝帆医疗等械企也登入榜单,这在以前完全是没可能的,不得不说械企在近些年在创新研发上面已经凸显出其实力。

01  

 
集采凸显创新能力

集采,对一个行业,几乎便意味着暴利时代的结束和微利时代的到来。随着集采力度加大,并购整合加速、国产替代等一系列变化,医药行业中国从“仿”到“创”的转换,在环境的倒逼下,常规以年为单位的研发速度,变成以周甚至以天来计算。 中国生物医药真正进入到了转型之年。 

强者恒强的行业特点愈发明显。在榜单中我们可以看到,这次的榜单前五除了智飞生物(疫苗厂商)其余皆为医疗器械关联企业。对于一个企业的竞争力来讲,核心在于创新研发的实力。对产品的更新迭代以及重大研究突破,无不需要强大的研发实力。

从研发方面来看,据各家公司披露的年报中可以读到的是,在集采背景下,公司对研发的投入持续上升。其中迈瑞的研发投入保持持续上升,2020年研发投入20.96亿元,研发费用率保持在10%。其产品不断推陈出新,尤其是在高端产品上不断突破,推出了一系列能为医护人员创造显著临床价值的创新产品和解决方案,在输注泵解决方案、新生儿无创呼吸机、介入超声等方面进行了重点布局。

此外华大基因2020年实现营业收入83.97亿元,同比增长199.86%,净利润20.90亿元,同比增长656.43%;经营活动产生的现金流量净额为36.03亿元,同比增长了15倍以上。在研发方面研发投入总金额6.36亿元,同比增长90.33%,截至2020年12月31日,华大基因及其全资、控股子公司拥有的已获授权专利共计447项,其中发明专利406项。

提到医药行业自然迈不过恒瑞,恒瑞医药作为老牌巨头,2020年营业收入277.35亿元,同比增长19.09%;归母净利润63.28亿元,同比增长18.78%,其中研发费用49.89亿元,同比增长28.04%,研发费用率从16.73%上升至17.99%,有力的支持了公司的项目研发其在疫情中仍然保持正向增长,说明恒瑞的创新药处于业绩放量期。

其在2015年正式进入医疗器械领域,现恒瑞医疗器械有限公司是恒瑞集团医疗器械产业发展和资本运作载体,承载着恒瑞从医药产业向医疗产业拓展延伸的重要使命。公司现设苏州、上海两个研发中心,子公司5家(恒瑞宏远、上海宏创、恒瑞迦俐生、恒瑞迪生、精微科技),目前已上市医疗器械产品11个(三类9个、二类2个),取得FDA、CE和NMPA注册证16张(其中FDA、CE 5张),其中可载药栓塞微球、微导管导丝系统均为对应领域首个通过美国FDA和欧盟CE认证的国产医疗器械,性能达到国际先进水平,打破了国外技术垄断,实现进口替代。

真正的医疗器械巨头都注重研发,头部企业的研发与收入比例很高。尤其是在国内集采扩量和国产替代的春风下,自主知识产权的产品更容易带来经济效益,从研发投入来看,位于前列的几家公司证实了都证实了其研发的重要性。强者恒强,近年来的快速发展,国内龙头企业的脚步在向巨头迈近。在国内医疗器械行业中,迈瑞医疗是毫无疑问的龙头老大。自1991年成立,先后经历过赴美上市、退市回归的迈瑞,在A股市场表现亮眼,如今已经坐上了医药行业的“头把交椅”。 

02  

 
医疗器械行业快速发展

近年来,国产医疗设备产业正在快速发展,行业市场规模不断扩大。根据《中国医疗器械行业蓝皮书(2020)》数据显示,2019年我国医疗器械行业市场规模约为6341亿元,同比增长19.55%。2020年,我国医疗器械行业市场规模约为7950亿元。另外与全球市场规模增速相比,目前我国已成为全球第二大医疗器械市场,市场增速高于全球市场规模增速。

一方面十四五规划、“健康中国2030”规划纲要、中国制造2025等一系列政策,明确提出要大力推动医疗器械发展,解决医疗卫生健康领域的关键核心技术“卡脖子”、加强国产替代等。此外医疗体制改革也推动了医械产业的大发展,分级诊疗带来的各级卫生机构医疗器械更新换代,对医械产品提出了巨大需求。

另一方面,2020年疫情的爆发,极大地冲击的大众对医疗器械的消费观念,疫情期间,口罩、防护服等低值耗材需求激增,诊断试剂、生命监护与支持系统供不应求,我国医械行业暴露出了高端医疗设备保障能力不足等短板,国产替代的呼声也越来越高。

随着国家多项政策支持鼓励国产品牌自主科技创新政策的实施,医疗器械研发机构,特别是医疗器械生产企业创新研发内在动力将持续增强,全社会医疗器械总的研发投入将继续大幅增长,国产创新医疗器械产品有望加速涌现并实现进口替代。

03  

 
医疗行业巨头显现

根据众成医械大数据平台统计,截至2020年8月31日,国内71家A股医疗器械企业年中报收官。71家上市公司实现总营收835亿元,同比增长43.9%;总净利润226.6亿元,同比增长340.5%。

数据来源:众成医械大数据平台

在营收规模上,71家A股医疗器械企业梯度分化明显。

迈瑞医疗以105亿元的营收位居首位,稳居国内医疗器械企业第一梯队。

以迪安诊断、英科医疗、乐普医疗、华大基因和新华医疗等8家企业为代表的第二梯队,营收居于40至50亿元之间;以以振德医疗、金域医学和鱼跃医疗等3家企业为代表的第三梯队,营收居于30至40亿元之间。以蓝帆医疗、奥美医疗、达安基因和圣湘生物等4家企业为代表的第四梯队,营收居于20至30亿元之间。

2020年新冠疫情在全球范围的爆发,使医疗器械成为急需补给的产品,国内A股上市医疗器械企业业绩整体上涨。2020年上半年,迈瑞医疗作为国内医疗器械龙头营收105.64亿元,是国内唯一一个破百亿的企业。

医疗器械作为技术密集型行业,研发尤为重要,全球医疗器械巨头每年在研发上投入巨大。2020年上半年,国内医疗器械行业上市公司研发费用前十均破亿,其中迈瑞医疗更是达到9.03亿元,是第二名乐普医疗的三倍之多,领跑全国。

—— 

我国的医疗器械行业目前尚未改变中小企业林立的局面,但在医疗器械市场规模迅速增长、高端医疗设备国产化替代形式严峻的情况下,行业中涌现出了一批优秀的企业,以迈瑞医疗、威高股份等领先企业为代表,它们在高端医疗器械的研发方面投入了大量的人力物力,在向创造高附加值发展的同时也逐渐地奠定了自身在中国医疗器械行业的地位。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,亿元,研发,行业,增长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!