焦点|县级医院医疗器械管理使用能力提升专题研修班在江西于都召开

2021
10/18

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


作者:富谷

来源:健康县域传媒

 

2021年10月15日,由国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国农村卫生协会主办,《健康县域传媒》协办的县级医院医疗器械管理使用能力提升专题研修班在江西省于都县召开。



新发展阶段下,为深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,基于我国卫生健康领域不平衡不充分的问题挑战和县级医院的实际需求,本次专题研修班分别从宏观政策解读、医院管理能力提升、医疗器械临床使用管理和医院数字化建设等角度展开交流研讨。


国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任王健、江西省卫生健康委二级巡视员李志刚、中国农村卫生协会会长张朝阳、国家卫生健康委医政医管局处长、于都县委副书记、县政府副县长高新强、赣州市卫生健康委党组成员、副主任傅伟、原中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇、江西省内各地医疗卫生单位主要负责人和分管领导、以及项目公益支持单位联影医疗等近150人出席开班仪式并参加培训。

 

国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任王健

 

国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任王健在开场致辞中表示,“郡县治,天下安”,县级医疗机构是实现全社会享受基本医疗和实现初级卫生保健战略目标的关键点。从今年开始到2035年,国际交流中心将联合有共同愿景的伙伴,持续开展县级医院综合能力提升项目,第一阶段将聚焦医疗器械助力县级医院高质量发展。本次培训以县级医院和县域实际需求为导向推动医疗器械创新,希望通过培训等系列活动,逐步形成一批县级医院发展的调研成果,培养一批医疗设备管理人才和团队,形成一套管理能力提升培训体系、先进经验和典型案例,建立医疗设备示范实践基地,推动县级医院综合能力提升。

 

开班仪式上,国家卫生健康委国际交流与合作中心与联影医疗技术集团有限公司举行了战略合作签约。

 

中国农村卫生协会会长张朝阳

 

中国农村卫生协会会长张朝阳在《推动县医院高质量发展,助力健康中国和乡村振兴战略实施》的主题演讲中指出,综合医改明确了县级医院发展的4点目标与要求,首先是公立医院的公益性、其次是现代医院建设要求、第三是县域就诊目标,最后是紧密型医共体建设。但同时仍面临着3大挑战,分别是服务水平要求与建设的矛盾、县级医院特点与发展的矛盾和紧密型医共体责任与发展定位的矛盾。

 

中共于都县县委副书记、副县长高新强

 

国家卫生健康委医政医管局处长、于都县县委副书记、副县长高新强作《构建优质高效医疗服务体系,助力健康中国建设》的主题演讲。他指出, 构建公立医院高质量发展新体系有4点具体建设目标,一是打造国家级和省级高水平医院、二是发挥公立医院在城市医疗集团中的牵头作用、三是发挥县级医院在县域医共体中的龙头作用,四是建立健全分级分层分流的重大疫情救治体系。

 

原中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇

 

在“新发展阶段下,县级医院综合能力提升”的主题演讲中,原中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇指出,提升县医院综合能力需要医院管理者有一定的创新思维,包括需求分析、人才需求、学科定位和上联下挂的发展模式,而医院管理能力的提升有5点需要注意:一是医疗安全和医疗质量是生命线;二是医疗良性运行是根本;三是员工评价体系与绩效分配机制是管理的核心;四是预算与成本管理是医院运行的基础;五是党建与文化是持续发展的保证。

 

湖北省宜昌市中心人民医院书记杨俊

 

对于当下备受关注的“按病种付费下的医院精细化管理”这一主题,湖北省宜昌市中心人民医院书记杨俊表示,宜昌市作为国家DIP付费试点城市,在应对医保支付方式改革中,要坚持4点:1.院内行为方式的改进,要思想统一,坚持“患者利益至上”,保障人民群众利益;2.明确诊断为工作核心,诊断质量是医疗质量的重要组成部分;3.多部门协作,共同推进,各尽其责,团结协共同提高首页质量;4.解决工作中医生不懂编码,编码员不懂诊断的痛点。

 

陕西省白河县人民医院院长胡明朝

 

作为县级医院的代表,陕西省白河县人民医院院长胡明朝结合自身实际,从互联网技术助推县级医院高质量发展方面谈了谈他的看法。他指出,白河县区域医疗协同平台是集远程门诊、远程会诊、远程诊断、音视频会议、远程教育5大功能与一体的综合系统,覆盖了全县12个镇卫生院,113个村卫生室,实现了“将医院建在网上,把专家放在线上,诊疗服务操作在手机上”,平台建成投入运行以来,远程门会诊764例,远程影像 10445 例,远程心电 79154 例,远程教育覆盖千余名基层村医,真正起到方便群众就医,提高了基层医疗机构的服务能力,在全省率先实现了镇村全覆盖的远程医疗协作平台。十四五期间,医院将大力探索互联网医疗的新模式,运用5G技术和人工智能,让医疗信息化步入快速发展阶段,广泛建立便民惠民服务的新举措,为医院高质量发展奠定坚实基础。


责任编辑:马源

审核:汪言安


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,高质量,专题,管理,县级,县域,体系

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!