这些产检错过了补都不一定来得及,一定要重视!

2021
10/18

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+
有些产检可以亡羊补牢,但是有些产检项目有时间限制,一旦错过最佳时间可能补都来不及。
以下3个产检项目一定要按时去做掉:

1


NT检查

在孕11-13+6周进行检查。
通过腹部B超检查,查看胎儿颈项透明层厚度,了解有无胎儿畸形及结构异常。
推荐做好该检查,但少部分医院没这个检查。
如果NT没有做,后面2个一定别漏了。

2


中期唐筛和无创DNA

中期唐筛在15-20周左右做,无创DNA最佳检查时间在孕12-22+6  
两个中选一个,属于产前筛查范畴,通过抽血检查了解唐氏综合征、18-三体综合症、13-三体综合症的发病风险率,看是低风险还是高风险。
无创DNA比中唐更准确,但是价格更贵,中唐可以筛查神经管缺陷风险。
如果筛查是高风险的可能还需要进一步羊水穿刺(16-22周)明确诊断。
虽然理论上无创DNA晚点也能做,但是不建议大家太晚去做无创DNA的原因是,发现高风险需留时间羊水穿刺,孕月太大了,会错过羊水穿刺检查的最佳时间。
并且 妊娠晚期才终止妊娠走的程序更麻烦,大孕周终止 妊娠对妈妈身体的损伤更大。

3


胎儿结构畸形筛查

大排畸B超,在孕20-24周去做。
因为胎儿大了有可能会看不清楚,错过了某些器官最佳观察时间,而且太晚了发现真的有畸形,胎儿太大也会错过最佳处理时间。
以上3个检查,记得按照时间去做掉。
因为错过了,补都不一定来得及。
身边有孕期或者备孕的姐妹,记得转发给他们。叮嘱他们别错过了。
   原创作品 · 未经授权 · 谢绝转载   
本科普由:上海市长宁区科学技术委员会 、上海市长宁区科学技术协会科普项目“优雅女人,无痛一生”支持(项目编号:20190014)

 

 
 

 
撰文:Jojo
文章图片来自135 /Unsplash/giphy网站 
如有侵权请告知
版权所有,如需转载请联系我们
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
错过,妊娠,风险,但是,一定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!