乡镇医生:入编为何这么难?

2021
10/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

6年了,压在乡镇医生王安心底的那块石头,依旧没有落地。 

55821634338922411 

6年了,压在乡镇医生王安心底的那块石头,依旧没有落地。 

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社  羽兮

履约后不给编 工作11年仍是编外人员 事情的起因要从十多年前安徽省下发的一个红头文件说起。 当年,安徽省卫生厅、财政厅、人事厅联合发布《乡镇卫生院招聘执业医师试点项目实施方案》,并于2008年开始施行。 77691634338922623 

方案提出,所在乡镇卫生院有空缺编制,对五年聘用期满考核合格、表现较好且自愿留在乡镇卫生院工作的执业医师,可纳入编制内管理等。 看到这个信息,当时仍在个体诊所执业的王安毅然决然参加了全省统一考试,并于2010年与原无为县卫生局签订相关合同。 按照当初招聘文件及具体合同协议规定,五年期满后当地卫生行政主管部门应对符合条件的人员办理入编手续。 但令王安费解的是,合同期满后自己入编的申请遭到了相关部门的拒绝,但其他县区享受文件待遇的基层医生大多数已入编。 六年来,王安多次维权,跑过各级卫健委、人事局、编办,打过市长热线,也向中央、省级巡视组反映过,但入编这事基本石沉大海,杳无音讯。 这些年从他嘴边听到过最多的一句话仍然是,时至今日,我们未得到任何可以解决入编诉求的回复。


编内编外同工却不同酬 

基层医师公社向当事人王医生处了解到,因为没有纳入编制内管理,受到影响的不只是待遇这一方面。 王安称,目前自己参加的是企业养老保险,缴费基数低,没有职业年金,医疗待遇不一样。不是事业单位医疗待遇,晋升职称也会受到影响。因为是编外聘用合同制,同岗不同酬。 这些每天都要面对的事实,让他觉得举步维艰。


占编不入编 入编为何那么难? 

遭遇同等对待的除了王医生以外,还有其他医生。10月13日,安徽公共频道《人民来信》栏目重点关注并报道了这件事。

微信视频预览查看

为什么符合要求却被未被纳入编制管理?

记者就此采访到无为市编办副主任范晓峰。他认为,从目前情况来看,编制的问题还是无法解决,原因主要有两个:

1.当时的文件省编办没有盖章。所有机构编制的业务属于编办职能,人事厅的章不能代表编办,所以入编依据不充分。

2.上位法比较多,地方在实际操作过程中非常困难。

    追溯到2017年,针对当事医生反映的问题,当地人社局下发具体通知,同意将其纳入镇卫生院编制内管理,享受2012年乡镇卫生院招聘的“占编不入编”人员同等管理。 无论是没有入编依据的说法,还是“占编不入编”的解决办法,都让当事人无法理解。


基层编制落实难的真实原因 

针对该案例,基层医师公社特意咨询医改研究专家徐毓才。他解释道,一些地方文件的确出现过“占编不入编”的说法,这个概念从本质上还是无法解决待遇,包括薪酬、工资、养老、工伤、医保等基层医务人员极为关注的核心问题。 在本案中,基层编制落实难的主要原因可能是编办没有盖章,落实没有依据,其他部门干了“一厢情愿”的事,或者只是当地的执行问题。 但从本质上来说,基层编制落实难的真实原因是行业内的一些潜规则,有管理层的措施手段问题,也有基层人员的认知问题。 截止到发稿前,笔者接到王医生的最新反馈。令人欣慰的是,安徽省卫健委人事处方面已经作出回应。 目前正在调查全省此项目人员还有多少没有按招聘文件及合同协议约定办理入编手续,如人数较多就出面协调省委编办看能否办理。 如只是无为市两名基层医生没有办理,他们就督促芜湖市卫健委,让其协调芜湖市编办处理。 但愿从问题真正解决后的某一天起,王医生能睡个安稳觉。 (应受访者要求,王安为化名)

—END—

 本文为原创,版权归原作者所有。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
入编,编办,基层,医生,编制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!