膀胱也有“多动症”(二)

2021
10/18

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

膀胱过度活动症(over active bladder,OAB)又称不稳定性膀胱、膀胱逼尿肌不稳定,是指膀胱在储尿期自发或经咳嗽和其他刺激诱发的膀胱逼尿肌无抑制性收缩。在临床上不稳定膀胱是一种以尿频、尿急和/或急迫性尿失禁为主要症状的疾病。

56551634338838104  

OAB的病因

少数OAB为神经病变引起,如脊髓损伤、多发性硬化、脑血管意外等,其产生机理为当中脑和大脑皮层或其下行神经纤维受到损害时,就不能对膀胱收缩发挥抑制作用,导致膀胱收缩增强,出现逼尿肌反射亢进。绝大多数OAB病因不明,可能的原因有:

(1)膀胱出口部梗阻,如前列腺增生症,因长期排尿时膀胱内压升高,造成膀胱壁神经节和肌肉的损害;

(2)排尿功能发育不全或退化,因排尿训练不当或控制排尿技能掌握不好;

(3)心理状况不稳定,这类患者常有紧张、焦虑等心理改变;

(4)膀胱的粘弹性改变,引起膀胱顺应性改变和自发收缩行为改变,进而引起膀胱活动亢进;

(5)其它:妇科疾病如盆腔及生殖道炎症、子宫脱垂,肛门及直肠疾病如便秘、内外痔等。需要指出的是,OAB可以伴随其它疾病,而不只是单独出现。

OAB的治疗策略

对有明确原因引起的膀胱过度活动症,应消除原发病因,如对前列腺增生症引起,可行前列腺手术治疗。对病因不明的膀胱过度活动症,目前主要是采取针对症状的治疗,减少对生活质量的影响,主要有保守治疗、口服药物治疗、肉毒杆菌毒素注射、电刺激治疗和外科治疗。保守治疗包括生活方式改变、膀胱训练、盆底锻炼等。药物治疗包括M受体拮抗剂、β3受体激动剂、Ca离子通道阻滞剂等。如无效,可以行膀胱壁肉毒杆菌毒素注射。再无效的,可考虑行骶神经调节术,不过这项治疗的费用较昂贵。如上述措施均无效,那就只好考虑膀胱扩大术了。这里主要介绍膀胱过度活动症的行为治疗和药物治疗。

膀胱训练

应用膀胱训练的方法可以增加膀胱容量和延长排尿的间隔时间,使患者排尿情况得到改善,同时在患者心理上建立一个正性反馈作用,消除害怕心理,帮助树立信心。此方法虽然简单,但有时效果却非常显著,如同时结合药物治疗,效果更佳。在选择膀胱训练之前要进行全面检查,以排除任何可以引起OAB的器质性病变。刚开始训练时,排尿的间隔仍按患者原有的排尿频率进行,训练期间记录排尿日记,以后根据患者的接受能力和尿失禁次数的减少逐渐延长排尿间隔时间。此训练只在白天进行,夜间休息。膀胱训练适合症状较轻者,具有强烈的膀胱无抑制性收缩的患者不宜行膀胱训练。

药物治疗

目前应用于治疗膀胱过度活动症的药物仍以抗胆碱类药物为主,其次为β3肾上腺素能受体激动剂和直接作用于逼尿肌的药物。托特罗定(舍尼亭)是最常用的抗胆碱类药物,其主要作用机制是在神经末梢和神经节水平与乙酰胆碱竞争胆碱能受体,减少膀胱逼尿肌收缩,降低膀胱压力,增加膀胱容量,主要不良反应是口干、便秘和尿潴留。其他药物有阿托品、654-II等。新的药物有β3肾上腺素能受体激动剂,可与膀胱的β3肾上腺素能受体结合,抑制逼尿肌无抑制性收缩。Ca离子通道阻滞剂通过抑制细胞外钙离子进入细胞内,降低膀胱逼尿肌张力,具有增加膀胱容量和减轻逼尿肌无抑制性收缩的作用。 

作者:复旦大学附属上海市第五人民医院

王伟 副主任医师


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
排尿,药物,膀胱,治疗,训练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!