白天嗜睡也可能被诊断为抑郁症?浅谈不为人熟知的“非典型”抑郁症

2021
10/18

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

近期,一则“高二女生因白天嗜睡,睡眠过多被诊断为抑郁情绪”的新闻引发网友热烈讨论:来自广州的高二女生莎莎(化名)最近上课时常常打瞌睡,即使周末休息,莎莎睡到日上三竿还是觉得疲乏。医生通过对莎莎进行详细检查和评估,发现她存在抑郁情绪。其实睡眠增多也可能是抑郁症或抑郁情绪的 “非典型”表现之一,拥有该类表现为特征的抑郁情绪被称为“非典型”抑郁症。


”非典型”抑郁症约占抑郁症患者的15%,和典型抑郁症患者的区别在于症状表现不同,典型的抑郁症表现为“三低”:心境低落(心情糟糕),思维迟缓(反应迟钝、脑袋“空白”),行为动作减少减慢,另外还包括睡眠障碍(早醒、眠浅易醒或入睡困难)、乏力、食欲减退(进食减少)、记忆力下降等,总体而言,典型抑郁症的症状多表现为“低、慢、少”。而“非典型”抑郁症的症状则较少见,包括有:食欲增加、嗜睡、坐立不安、铅样瘫痪(严重乏力到自觉手脚沉重),另外,与典型抑郁症不可控的抑郁情绪不同,“非典型“”抑郁症患者的抑郁情绪会被周围发生的好事、让人开心的事件有所缓解,可一旦这些事过去了,患者又会产生抑郁情绪。该类患者的人际关系可以长期保持,而并非像典型抑郁症患者一样逃避人际交往。


当然,单纯出现上述的一些表现也不能证明是患有非典型抑郁症,比如一段时间单纯的嗜睡与食量增加可能与近期遇到的生活事件有关,可能工作学习量大导致身体劳累进而大量进食,那该如何判断反常的表现是否与抑郁症相关呢?我们需谨记一点:抑郁症的核心还是抑郁情绪,患者存在自责自罪(觉得自己没用、连累家人朋友)、悲观消极(感觉周围世界一片灰暗、未来没有希望、活着没意思)等,且“非典型”症状如嗜睡与食量增加等持续存在,不受周围事物影响的,患者虽然睡眠时间增加,白天仍呈现出无精打采的状态。这些表现与正常的生活状态改变不同,可以帮助自己和周围的人进行鉴别。


其实这些“非典型”抑郁表现常常被误诊或者忽视,认为他们并非抑郁情绪或者是抑郁症。如同前文提到的女孩的案例一样,她的主要表现为嗜睡,而大多数抑郁症患者往往有不同程度的失眠。因此,女孩的诊断才会引发网友的议论与不解。同样的,一些看似情绪不低落,甚至在人际交往中给人以乐观开朗印象的人,其实也有意想不到的“另一面”,也有患上抑郁症的可能,比如著名喜剧演员罗温阿特金森(憨豆先生)和金·凯利,这种类型也被称为“微笑型抑郁症”。


“非典型”抑郁症需要被我们重视,也在于它的特性,在以中国患者为目标的一项临床研究总结道:

1)非典型抑郁更容易存在自杀倾向和自杀尝试;

2)更容易伴有精神病性症状;

3)发病年龄比典型抑郁症早;

4)抑郁症一生发作可能性增加且有更多的季节性抑郁症发作。


海外的研究也指出:该病多发于女性且多共病焦虑症。从该研究总结来看,”非典型”抑郁症的预后和严重程度比典型抑郁严重。及时有效地诊疗、诊疗时机的延误也可能是“非典型”抑郁预后较差的原因之一。因此,当自己和身边人出现微笑的假面,增加的睡眠,食量的异常,都不能掉以轻心。


虽然我们不能有效防止“非典型”抑郁症的出现,但是当发现自己或者亲友出现症状时,可以参考以下四个建议:

1)慢慢地尝试把握进而控制自己的压力。

2)积极寻找亲友的帮助,在感到情绪很不好时尤为重要。

3)尽早寻求专业人员的帮助,以防症状进一步恶化。

4)根据专业医师的建议,坚持长期的治疗。


随着大众对抑郁症的重视程度越来越高,更多抑郁症患者得到帮助,但此时,在太阳的阴影下还有一群“非典型”抑郁症患者,他们看似“阳光”,温暖却无法照射进他们的内心深处。希望本文能让大家受益,忙碌时也不忘多关心亲人朋友,及时发现身边的“非典型”抑郁症患者,及时就医及时治疗,陪伴、帮助与支持是他们最温暖的“阳光”


作者:上海交通大学医学院附属仁济医院

心理医学科 李承霖

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抑郁症,非典型,抑郁,患者,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!