会阴撕裂伤修补术及体会

2021
10/18

+
分享
评论
胡葵葵
A-
A+

会阴撕裂伤现已由过去Ⅲ度分法改变为V度分法[2]。Ⅲ度撕裂是指撕伤会阴部皮肤、黏膜、筋膜、肌层并向下护展至肛门外括约肌V度撕裂指撕伤累及直肠阴道隔、直肠壁及黏膜、直肠、肠腔暴露,如修补不及时或欠佳直接影响到其性生活质量,严者则会涉及到泌尿系统导致便秘、大小便失禁。


1、手术方法:


Ⅱ度撕裂伤修补主要为缝合肛门括约肌,断裂的肛门括约肌断端常自然回缩,在肛门裂伤两端局部呈陷窝状,有时也可见一侧断端露于皮下裂口处,用鼠齿钳自陷窝内提起括约肌两断端,此时,可见整圈肛门有缩动,使用7号丝线大圆针距断端0.5cm贯穿括约肌及对侧呈“8”字交叉缝合2针,最后结扎缝合[1]。


修补会阴体时用组织钳自会阴裂口两侧深部钳提肛提肌的耻骨直肠肌,以2.0肠线间断缝合2—3针,注意最上一针决定会阴体的高度,如过高可造成阴道口狭窄,过低则影响会阴体功能,以后易发生阴道后壁膨出。


最后检查括约肌功能,用右手食指轻轻伸人肛门内部,使患者做缩肛动作,以体会肛门的括约功能验证手术效果,并注意直肠前壁及侧壁有无缝线肠前壁用30肠线自裂口顶端间断缝合直肠黏膜下及肌层,两侧各0.5cm进出针,针距<1cm,直至肛门皮肤处,不穿透黏膜层。

陈旧性撕裂伤修补前需严格术前准备,术前5天口服抗生素术前3天灌肠2次,操作时切除裂伤边缘瘢痕组织分离阴道壁及直肠壁,余操作同上[1]。


术后处理:会阴撕裂修复手术术后持续进行导尿,无渣饮食3天并予樟脑酊口服3天后改液状石蜡口服,术后5天拆除缝合丝线。


2、防范会阴撕裂伤:


(1)产前应根据胎儿大小及产妇身材、骨盆条件,估计顺产率,如胎儿体重>4kg,产妇身高不足1.4m等易造成难产致会阴撕裂,以剖宫产为宜[2]。


(2)生产时外阴弹性差、水肿,加上手术助产,尤其应用产钳的会阴侧切口要偏大。


(3)分娩要专业人员助产,新手助产需在老师的指导下进行,同时熟练掌握分娩的机制和方法。


(4)对第2产程继发宫缩乏力、先露高位达“+3”的,增加腹压时要小心,用力要循序渐进,否则出头过快易造成会阴撕裂伤,经处理后先露仍在“+3”以上的以剖宫产为宜。


(5)会阴切开或撕裂者进行缝合时,应认真检查并分度,及时发现Ⅲ、V度撕裂伤并予处理[2]。


3、降低手术失败率:


正确的术后处理能明显降低手术失败率。

(1)首先应持续导尿至少3天,因产妇尿液较多,会阴部有大量的条件致病菌,如不置尿管很容易污染缝合的伤口且产妇分娩体质下降均可影响愈合。


(2)陈旧性撕裂伤修补术后置尿管以5天为宜,无渣饮食3天,为保证术后3天内通便、通气,可予樟脑酊4ml,每天3次口服;3天后改为液状石蜡15ml每天2次口服。


(3)术后5天拆线,留院观察至能控制稀便及排气同时避免通便时压力过大。


参考文献:

[1]史宏晖朱兰郎景和等重度陈旧性会阴裂伤修补术27例分析[j]。实用妇产科杂志,2004,20(3):159-160。

[2]周键黄月红林建芬等足月产会阴III度裂伤32例

分析[j]福建医药杂志200426(1):30。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
会阴,撕裂,肛门,缝合,直肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!