日本免疫疗法CAR-T疗法改造免疫细胞,对抗癌症

2021
10/18

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

  我们的身体是由无数的细胞所组成,这些细胞和我们一样会进行生长和复制,从而修复我们身体损坏的区域,或者使我们生长。正常来说,细胞会有秩序地分裂和繁殖,这样周而复始的循环就称为细胞週期。然而当基因损坏时,细胞周期将失控,坏掉的细胞将无限制的不断繁殖,侵犯周围组织,甚至取得转移到身体其他部位的能力,这样就是我们俗称的恶性肿瘤/癌症。我们都知道,免疫系统是保护人体的第一道防线,那癌症这么可怕的疾病,为何你体内的免疫系统却放任他,对他置之不理呢?在癌细胞不断复制的过程中,他会透过某些机制,刻意的去隐藏自己的特征,把自己打扮成一般细胞的模样,以躲避免疫系统的侦查,因此,癌细胞才能如此嚣张的在人体内持续繁殖,甚至转移到其他器官。

  癌症免疫疗法-CAR-T Therapy

  癌症治疗的方法相当多,包括手术治疗、化学治疗、放射治疗、标靶治疗等。传统化疗的专一性较低,容易伤到其他健康的细胞,造成全身性的副作用。

  难道就没有一种可以精准辨识出癌细胞,并将他杀死的系统吗?

  CAR-T治疗满足了这样的需求。CAR-T全名为Chimeric antigen receptor中文为嵌合抗原受体 T细胞疗法。相信很多人看完这个中文名也是一头雾水,无法理解。首先,我们必须先对T细胞有初步的认识。T细胞是一种免疫细胞,负责保护身体免于外来病源的攻击;而身体裡面的T细胞有又分很多种,其中一种名为细胞毒性T细胞,它的功能主要是辨识异常的细胞,分泌细胞毒素,并消灭这些细胞。CAR-T疗法,简单来说就是,我们在原本无法辨识癌症的T细胞上,装上一个名为CAR的雷达。如此一来,经过改造的T细胞就会像导弹一样,精准的定位癌细胞位置,并将这些癌细胞杀死。这样的技术,开启了细胞疗法新的扉页。将来,面对不同的癌症,只要找出适合的雷达-CAR,我们就能请T细胞代劳,替我们对抗癌症。

  CAR-T的结构

  相信你一定好奇,能扮演雷达的角色,这么神奇的CAR到底长怎样呢?如图,CAR主要分成三个区块,从上到下依序为:抗原辨识区 (antigen recognition domain)、穿膜区(Transmembrane domain)、讯息传递区(signal transduction domain)。抗原辨识区来自高专一性的单株抗体(monoclonal antibody),也就是负责辨识癌细胞的地方。将来若要将CAR-T应用到其他癌症上,只要更换抗塬辨识区即可(不同癌症,不同辨识区)。穿膜区的功能是负责让CAR卡在T细胞的细胞膜上,让抗塬辨识区能够朝外侦测癌细胞。讯息传递区是CAR-T在临床突破较大的地方,当侦测到外界癌细胞后,他能将这项讯息传到T细胞内,进一步激活T 细胞,使他快速繁殖与分泌细胞毒素。

  CAR-T疗法怎么进行?

  CAR-T疗法是为自己的免疫细胞-T细胞装上雷达CAR后,让他行免疫反应对抗癌症。那实际在临床上是怎么执行的呢?首先,医生会从病患的体内抽取出血液,并将抽取出的血液进行分离,挑选出T细胞。经过改造的T 细胞进行改造,会在细胞表面表现出CAR的结构,当他们成长、扩张到一定的程度后,再输回病人体内,去对抗癌症。整个过程大约需要叁週的时间,而且细胞的改造,只能在特殊的医疗中心进行。用自己的免疫细胞对抗癌症的优点,就是身体不会有排斥反应,是一项十分个人化的疗程。

  目前已成功地应用在B型急性淋巴性白血病及恶性淋巴瘤,在未来的日子,极有可能发展到可以治疗其他的血液肿瘤,例如急性骨髓性白血病,多发性骨髓瘤,甚至到固态肿瘤,我们期待医疗科学的发展能够继续带给人类更大的福祉。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫疗法,免疫系统,癌细胞,CAR,穿膜区,癌症,细胞,改造,日本,辨识,雷达,疗法,身体,讯息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!