癌症治疗使用的抗癌剂的种类介绍

2021
10/14

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

今天我们介绍一下抗癌剂。

  抗癌剂根据作用的方法和由来可以分为细胞毒类抗癌药和分子靶向药物。细胞毒类抗癌药还可以再分为抗代谢药,烷化剂,抗癌抗生素,微管蛋白抑制剂等。烷化剂和抗癌抗生素在浓度达到一定量时可以在短时间内奏效,但是也不可避免攻击到正常的细胞。

  1)抗代谢药

  抗代谢药是利用快速繁殖的肿瘤细胞里含有的大量酵素来抑制肿瘤细胞的繁殖。但是这种酵素也存在于正常细胞里,免不了为其他正常细胞也带来副作用。而且,为了达到分裂肿瘤细胞的效果,需要长时间的持续服用。

  2)烷化剂

  烷化剂直接作用于DNA上,强行与DNA异常结合,破坏DNA的遗传基因。在肿瘤细胞分裂繁殖时,与烷化剂结合处的DNA就会断裂,使癌细胞死亡。

  3)抗癌抗生素

  就像青霉素是有选择性的只对细菌发生作用的抗生素一样,抗癌抗生素是指选择肿瘤细胞进行作用的抗生素,可以有效的使肿瘤细胞消亡。

  4)微管蛋白抑制剂

  通过使用微管蛋白抑制剂,阻止微管机能而使细胞停止分裂,从而导致癌细胞凋亡。但由于微管在神经细胞的活动中也扮演着重要的角色,所以在使用这类抗癌剂后,患者会出现手脚发麻等神经性问题。

  5)其它

  铂类抗癌药:通过与DNA结合来阻碍肿瘤细胞的分裂。

  聚氨酶阻碍剂:通过阻碍合成DNA的酵素(聚氨酶)的作用来阻碍癌细胞的分裂。

  6)分子靶向治疗药

  以前,抗癌剂基本上都是在做细胞毒性作用的物质研究中偶然发现的。因此这些抗癌剂都更关注杀死肿瘤细胞能力,而忽略了对于肿瘤细胞与正常细胞的甄别,所以大多数药物都有副作用。由于近年来的分子生物学的急速进步,只有癌细胞才拥有的分子级别的特征被捕捉到了。以此为目标的药被称为分子靶向药,开发正在进行中。在白血病、乳腺癌、肺癌等方面,是有效的治疗手段。

版权声明:本文为多睦健康原创内容,版权归多睦健康所有。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗癌剂,抗生素,烷化剂,DNA,癌细胞,抗癌药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!