间充质干细胞疗法!用于治疗克罗恩患者的复杂肛瘘

2021
10/14

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

克罗恩病到底是一种什么病?

“克罗恩病”,相信很多人对这个疾病很陌生,甚至听都没有听过。其实,克罗恩病以前是一种罕见病,特别是在七八十年代的中国,很难见到克罗恩病患者。而现在,随着经济的发展,我们国家的疾病谱慢慢开始向西方国家转变,同时伴随着内镜检查的普及,克罗恩病的检出越来越多。该病主要好发青少年及成年人,高发年龄为10-40岁,城市高于农村地区,且发病率逐年上升,已经变得不再罕见。


克罗恩病到底是一种什么病?


克罗恩病其实是一种原因不明的肠道炎症性疾病,在胃肠道的任何部位均可发生,但好发于末端回肠和右半结肠。本病和慢性非特异性溃疡性结肠炎两者统称为炎症性肠病(IBD)。临床表现为腹痛、腹泻、肠梗阻,伴有发热、营养障碍等肠外表现。病程多迁延,反复发作,不易根治。本病又称局限性肠炎、局限性回肠炎、节段性肠炎和肉芽肿性肠炎。


克罗恩病有别于其它的消化系统疾病,它的症状更为复杂,而且多伴有肠外的症状表现,尤其容易引起发热、身体吸收营养障碍、体重下降明显,甚至用手触摸腹部会察觉明显的包块或梗阻。而且,克罗恩病预后情况差,很难根治,具有反复发作的特点,对消化系统以及人体整体健康危害极大。


克罗恩病的病症表现


克罗恩病有两个症状属于非特异性的


1、腹痛,经常发生在右下腹或肚脐周边区域,属于间歇性发作,用餐后会加重,排泄后(排气、排便)会有一定缓解。如果患者出现特别剧烈的疼痛,要立即就医诊治,因为很可能并发了肠道的穿孔。

2、腹泻,前期是间歇性,后期为持续性,粪便性状也会变为糊状、脓血、黏液便。这两种症状与其他肠胃疾病存在类型性。


克罗恩病的特征性表现有:


1、腹部包块,用手触摸腹部能感觉到;

2、检查时会发现肛周的瘘管形成;

3、肛门、直肠周围会发生病变,如肛裂、肛周脓肿等;

4、还有一些情况,就是腹部疼痛、腹泻的同时,患者伴有发热、贫血、维生素缺乏症等。


克罗恩病的治疗


克罗恩病本身对人体健康的危害就非常大,除此之外,它还伴有较多并发症:肠梗阻、腹腔内脓肿、吸收不良综合征、癌变、穿孔或大量便血,所以治疗克罗恩病刻不容缓。


目前的治疗手段包括服用可以减少炎症的药物,但服用这些药物具有不同的结果,并且通常需要手术来移除肠的受影响部分。在极端情况下,经过多年的多次手术之后,患者可能还需要进行最后的手术,将肠从肛门转移到胃中的开口,称为造口,在那里将粪便收集在小袋中。


总之,克罗恩病尚无治愈方法,现有治疗目的是抑制这种较高的免疫反应,从而达到临床缓解和粘膜愈合。


克罗恩病治疗的新方法:Alofael


Alofael是一种体外扩增的人类同种异体脂肪间充质干细胞药物,可在炎症部位表现出免疫调节和局部抗炎作用,它为关闭克罗恩病所致复杂肛周瘘管提供了一种新的治疗选择。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞疗法,克罗恩病,肛周瘘管,疗效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!