年青人注意了!高血压不仅伤血管,还会让大脑变小

2021
10/14

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

足量运动、健康饮食、控制糖和盐的摄入,都有利于降低血压。

生命科学

据CNN网站报道,美国心脏协会期刊《高血压》近期一项研究指出,患有高血压的青年人脑容量较同年龄段人群小,痴呆症风险升高。

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因。

文章作者,澳大利亚墨尔本大学流行病学博士Mingguang He介绍,高血压在45岁以上人群非常多见,有逐渐年轻化的趋势。现有大量研究证实了高血压、大脑健康和痴呆症风险的联系,但发病年龄与脑健康的影响还未可知。本项研究为早期干预高血压以及预防痴呆症提供了重要依据。

研究人员对英国生物银行中11399名55岁以下的高血压患者,以及同等数量的血压正常者进行大脑磁共振扫描。结果显示,在35—54岁人群中,与血压正常者相比,高血压患者平均脑容量较小,脑内几个区域体积较小;35岁之前被诊断为高血压者与血压正常者相比,脑容量减少幅度更大。

研究人员又对12.4万名高血压青年患者和同等数量的血压正常者跟踪随访11.9年,评估痴呆风险。随访期间,共有4626人出现某种形式的痴呆。其中,35—44岁时确诊高血压者各种类型痴呆风险提高了61%。45—54岁时确诊高血压者患血管性痴呆风险高了45%,而35—44岁的高血压患者血管性痴呆风险高了69%。

35岁之前诊断高血压者血管性痴呆风险高了80%,但病例数很少,没有统计学意义。高血压诊断年龄与阿尔茨海默病发病没有明显联系。

血压异常影响大脑的血液供应,损害大脑结构,不及时治疗将影响大脑功能。脑容量大与更强的认知功能存在联系,而脑容量小相当于神经元间的相互联系减少,与痴呆症发展有关。因此,高血压发病越早,大脑受高血压的负面影响时间更长,伤害更大。

这项研究重点强调了青年人早期接受定期体检,关爱自我健康的重要性。预防高血压已不仅仅是中老年的问题,青年人如果不想让自己的大脑比其他人更小,比别人更早痴呆,就应当尽早关注血压。美国心脏协会已将高血压警戒线由140降为130毫米汞柱,超过后就要加强管理意识。

足量运动、健康饮食、控制糖和盐的摄入,都有利于降低血压。如果生活方式改变收效不明显,请在医生的指导下服用降压药物。当然,也要通过减肥、戒烟、控制血脂的方式,综合预防痴呆症发展。

参考资料

1. High blood pressure in young adults is linked to smaller brain sizes and dementia, a study finds

https://edition.cnn.com/2021/10/04/health/hypertension-dementia-brain-size-study-wellness/index.html


2. Earlier Onset Of High Blood Pressure Tied To Smaller Brain Size And Dementia Risk

https://medicaldialogues.in/surgery/news/pre-operative-iv-iron-in-anemia-patients-may-not-cut-complications-after-surgery-lancet-83061?infinitescroll=1



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,大脑,血压,研究,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!