胃肠镜检查该不该做!

2021
10/14

+
分享
评论
美福
A-
A+

预防胃癌除了注意饮食习惯,根除幽门螺旋杆菌和定期做胃镜也是非常重要的方法

据世界卫生组织发布报告显示出,我国患癌人数中,肺癌、结直肠癌以及胃癌位于高发癌肿的前三名,因此,消化道系统的健康问题,不容小觑!

其实,很多人在生活当中,多多少少会有胃病的困扰,比如常见的消化不良、腹痛腹胀、食欲不振等症状都属于胃病的一种,由于我们的忽视,长期下来,埋下了胃癌萌芽的种子。

从胃病到胃癌,到底有多远。


胃病只是一种常见症状,但胃癌是一种发病率极高的消化道肿瘤,二者仅有一字之差,之间又有怎样的关系呢?

胃病的发展是一个逐渐加深的过程,比如浅表性胃炎如果早期没有得到干预,就有可能会发展到萎缩性胃炎,进而发展为胃糜烂、胃溃疡,最终导致胃癌的发生。


像浅表性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡等癌前病变,发展到胃癌的时间因人而异,有的人可能几年,也有几十年的案例,所有没有必要谈“癌”色变,只要定期进行检查,早发现,早诊断,早治疗,就可以把胃癌扼杀的摇篮之中。

为何消化道肿瘤总是毫无征兆地来临,不易发现?

消化道肿瘤早期没有明显的、特异性的症状,患者很难自行察觉到,即使出现肠胃不适的症状,也会归咎于食物上面,认为是吃坏肚子。同时结直肠、胃以及食管都属于空腔器官,即使突然长出一个息肉,也会不会对空间形成挤压作用,所以在早期阶段,患者通常不会感觉到明显的症状。


针对消化道肿瘤,有什么好办法呢?

有,当然有,比如插管式胃肠镜,亦或者大圣胶囊胃肠镜,都能够进入到人体的消化器官中进行检查,消除健康隐患,避免癌变的发生。

那么,哪些人群有必要做胃肠镜检查?

1、消化道经常出现不适症状

如上腹疼痛伴有恶心/呕吐,原因不明的消瘦/贫血,且近期出现消化不良,长期便秘等情况,当以上症状出现时,应第一时间去医院就诊,在医生的建议下决定是否进行胃肠镜检查,不要等到症状严重时才想着去补救。


2、家族有胃肠癌病史(父母/子女/兄弟姐妹及血缘较近的亲戚)

有消化道肿瘤家族史的病人,建议30岁的时候就做第一次胃肠镜检查。对于有胃癌家族史的人群来说,消化道肿瘤的癌前病变会比平常人发生得更早。

3、处在癌症高发地区的人群

喜好高度白酒、高脂肪、高盐、腌制等食物的省份,比如辽宁省,广东省、福建省、河北省,喜好长时间食用腌制食品,导致胃癌的发生。

4、40岁以上健康人群

40-50岁属于消化道肿瘤的高发年龄阶段,比如腺瘤性息肉,是公认的癌前病变。及早地做肠镜检查,很容易发现并简单地予以切除,就可以除去隐患。

为什么越来越多人患上消化道肿瘤?

1、饮食结构不规律

长期不吃早餐,暴饮暴食、不规律饮食,喜好高油、高盐、腌制食品的摄入,都提高了消化道肿瘤的风险。

2、幽门螺杆菌的侵入

幽门螺旋杆菌可以在人体胃部寄生,这种病菌大量出现有可能会导致胃部功能下降,出现胃溃疡,胃炎的概率会明显增高。

TIPS:预防胃癌除了注意饮食习惯,根除幽门螺旋杆菌和定期做胃镜也是非常重要的方法,如果害怕做胃镜,也可以考虑无痛胃镜和胶囊胃镜,最大限度将中晚期胃癌的可能性降低。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃癌,肿瘤,胃肠,症状,消化道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!