复旦儿科开展国内首例排便排尿双重功能障碍儿童的骶神经调控术

2021
10/14

+
分享
评论
专科有道
A-
A+

近日,复旦大学附属儿科医院神经外科李昊团队成功开展国内第一例针对排便排尿双重功能障碍儿童的骶神经调控术。一名来自安徽的7岁男孩朗朗(化名),终于摆脱了尿不湿的困扰,家长感叹道:“这小小的机器就像一把神奇的钥匙,为孩子打开了回归正常社会生活的大门。”

图源:医院供图(下同)

朗朗为先天性直肠肛门发育畸形,伴骶骨发育不良,尾骨缺如,并存在脊髓栓系伴椎管内脂肪瘤。先后经历结肠造口术、肛门成型术、直肠尿道瘘修补术、造口关闭术、脊髓栓系松解及椎管内脂肪瘤切除术等多次手术。

术后经过规范的肠道及尿路管理治疗,仍存在尿失禁、尿潴留、大便失禁、直肠粘膜脱垂等表现,严重影响生活质量。

复旦大学附属儿科医院神经外科、普外科及泌尿外科MDT多学科联合会诊讨论、评估后,决定由李昊主任医师和张毅主治医师为该患儿施行骶神经调控术。

骶神经调控术,亦称“骶神经刺激电极植入手术”(俗称膀胱起搏器或骶神经调控),是一种新的微创治疗手段,主要治疗顽固性尿频尿急、非梗阻性尿潴留、神经源性膀胱、便秘、大便失禁等。

在第一阶段的手术过程中,治疗团队利用先进的3D融合技术,充分保障了骶神经刺激电极的精准置入,郑继翠副主任医师和汤悦医生利用术中电生理技术对电极置入后的刺激进行精确评估。

在随后两周的调控和观察中,朗朗排尿症状改善非常显著,结合肠道管理,患儿家属主动帮患儿拿掉了尿不湿。“妈妈,我是不是可以再也不用尿不湿了,我已经是个男子汉了。”孩子眼中泛起了光、脸上露出了微笑。

MDT团队对患儿第一阶段术后2周内排便及排尿功能评估后,充分肯定了骶神经调控术对该患儿排便排尿功能的改善作用。治疗团队着手施行第二阶段的手术,将骶神经刺激器顺利植入患儿体内。

复旦大学附属儿科医院神经外科是我国最早开展小儿神经外科工作的单位之一, 自2002年建科以来开展了大量的脊髓先天畸形的手术治疗,并不断拓展针对脊髓畸形治疗的新方法。随着显微手术技术进步和术中电生理的应用,该类疾病的治疗效果得到显著提高。

“尽管如此,临床随访中仍有部分患儿存在排便及排尿的功能异常。”神经外科主任李昊教授说。

在骶神经调节术应用之前,常通过尿路管理、肠道管理等保守治疗的办法来缓解患儿的临床症状,对于一些因肾功能下降、肠道功能恶化的患者往往需要永久性的结肠造口、膀胱扩大、泌尿系统改道等手术来保护器官功能。

据悉,骶神经调控术是目前泌尿神经调控领域的最前沿技术,在欧美国家广泛应用于临床,该技术在复旦大学附属儿科医院临床上的成功应用,将为长期饱受大小便困扰的患儿和家长解决了“方便”难题。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
调控,团队,患儿,治疗,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!