测完视力就能配镜?原来是错误的~

2021
10/14

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

别太天真

配镜在大多数人的认知中,就是测视力、选镜片、镜框、试戴,整套流程就完成了。然而验光配镜并不仅仅是单纯的测视力,切不可单凭视力表盲目配镜,需从眼健康出发,根据各项验光参数进行科学配镜,从而获得良好的视力矫正状态。

实际上,验光配镜是一种医学行为,需要进行系统、完整的检查,并且由专业人员来完成。除了测视力,还需进行眼压、眼位、眼轴、角膜曲率、眼底、裂隙灯检查,有必要时还需进行双眼视功能调节或者散瞳验光,经过一系列检查后根据综合数据进行配镜。

而验光不准、配戴度数不适合或质量不合格的眼镜可能会引起眼胀、头晕、加重视疲劳,从而加快近视度数的增长,甚至可能引起其他眼病。验配一副小小的眼镜,有大大的讲究,小爱建议大家去专业的眼科机构配镜。

为什么要做散瞳验光?

儿童及青少年,眼睫肌的调节能力较强,调节作用可使得晶状体变凸,屈光力增强,从而容易形成调节紧张的假性近视,所以需要通过散瞳来放松调节,从而得到一个准确的屈光度数,排除过度调节对验光结果的影响。

散瞳验光是在普通验光不能准确获得验光结果时所采取的一种措施。

选择框架眼镜应该注意什么?

从眼健康出发,选择适合自己脸型、肤色的框架,同时年龄也是一个重要参考因素,如学龄儿童不宜佩戴金属框架,以免造成对发育中鼻骨的压迫。

孩子定期复查也不可忽视,从孩子3岁起每3~6个月到院进行视光复查通,过建立屈光发育档案,记录并跟踪孩子眼睛及视功能发育情况,做到异常问题早发现、早干预、早治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
验光,配镜,进行,视力,调节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!