小儿近视眼怎么恢复?小儿视光专家推荐角膜塑形镜

2021
10/14

+
分享
评论
武汉艾格眼科医院
A-
A+

目前医学界公认有效的三种近视控制方案:1.角膜塑形镜 2.低浓度阿托品 3.周边离焦镜片或者软性周边离焦镜。

  黄启尧小朋友今年12岁,在前川二小读六年级,前段时间学校里检查视力,查出眼睛有异常,左眼是0.5,右眼是0.3。黄启尧妈妈带他来到了武汉艾格眼科医院,经过系列的专业检查后,发现眼睛近视已经有200多度。

  医生推荐用角膜塑形镜,佩戴一周后来院复查,双眼测视力为1.0,佩戴一个月后来院复查,双眼测视力还是1.0。黄启尧小朋友说角膜塑形镜戴着很好,也很舒服,看东西清楚,会一直坚持佩戴。

  角膜塑形镜是什么?

  角膜塑形镜是一种逆几何设计的硬性透气性特殊隐形眼镜,它只在晚上睡觉时佩戴8-10小时,白天不用戴任何眼镜,就能拥有整天清晰的裸眼视力,此外,还可以有效预防近视度数快速加深,一举两得。

  国家卫健委明确指出,关于近视没有治疗神器!目前医学界公认有效的三种近视控制方案:1.角膜塑形镜 2.低浓度阿托品 3.周边离焦镜片或者软性周边离焦镜。

  角膜塑形镜为何能延缓近视增长?

  目前,角膜塑形镜被公认为是延缓青少年近视度数增长的优选方法,其主要有以下几个优点:

  1)可控制近视度数加深,控制眼轴增长;

  2)晚上戴、白天摘,第二天保持清晰视力,不影响学习、生活;

  3)和软性隐形眼镜相比,角膜塑形镜的材质透氧性好、安全性高;

  4)量眼定做,不影响角膜生物力学特性。

  角膜塑形镜适合哪些近视人群?

  艾格眼科小儿眼科专家表示,对于8岁以上,近视600度以内、散光150度以内的孩子,特别是正在青春期发育,近视度数增长较快的青少年儿童,配戴角膜塑形镜后,不但能及时抑制近视度数的加深,还能实现白天不用戴任何眼镜,保持一整天清晰视力的神奇效果。

  验配角膜塑形镜遵循的要点:

  1)验配角膜塑形镜之前,一定要做相关的规范细致的检查,如裂隙灯检查、医学验光、角膜内皮细胞计数、角膜地形图、泪液及泪膜检查、眼轴检查等,然后根据检查结果判断是否有禁忌症,符合标准后进行规范试戴,然后定制镜片。记住!一定要定期复查。

  2)角膜塑形镜使用寿命是一年半左右,随着时间的延长,镜片的磨损、老化等情况发生,需要定期更换。

  需要注意的是,角膜塑形镜属于国家Ⅲ类医疗器械,它直接接触人体角膜,因此它的验配必须严格符合国家《角膜塑形镜经营验配监督管理规定》,验配机构需具备国家认可的专业资质,并在专业眼科医师的指导下进行,根据患者的眼部检查数据,严格筛选,把握适应症,量身定做。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
角膜,视力,检查,度数,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!