针灸推拿科钱晓峰主任:粘连性肩周炎的小针刀疗法!

2021
10/14

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

“小针刀”结合针灸和外科微创手术,对于狭窄性腱鞘炎、神经粘连引起的病症有立竿见影的效果。

粘连性肩周炎是肩关节周围软组织发生损伤而引起的广泛性无菌性炎症,与肩部不活动僵硬等有关,好发于50岁左右人群,所以又称“五十肩”。主要是肩关节部位韧带、关节囊长时间过度受力活动,出现肩关节周围韧带、关节囊退变,或者是损伤以后长时间不活动引发的一种肩关节周围疼痛和肩关节部位活动受限的情况。

北亚骨科医院针灸推拿科钱晓峰主任介绍:当患者出现粘连性肩周炎后,一定要加强肩关节部位功能锻炼,以牵拉开黏连、挛缩的韧带和关节囊,恢复肩关节部位的功能。必要时可使用小针刀对粘连韧带、肌肉组织、筋膜进行切割,从而达到松解作用,恢复患者肩部的活动范围,从而改善病人疼痛症状。


专 家 简 介


针灸推拿科主任 钱晓峰

副主任医师

现任北亚骨科医院针灸推拿科主任,世界中医药委员会手法委员会理事,中国疼痛康复产业技术创新战略联盟中青年专家委员会委员,中华针刀医学会常务委员,房山区医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,国医大师程莘农院士传承弟子,整体医学创始人肖正权博士弟子,中国针灸学会会员。1997年毕业于内蒙古医学院,从事临床工作20年。从小受父亲(当地有名老中医)熏陶,走上医学道路后,刻苦学习、精益求精,先后在三甲医院多次进修深造,多次参加全国针灸推拿协会、中国针灸学会、中国疼痛学会、中华针刀医学会举办的各种针灸推拿正骨针刀神经阻滞及微创介入学习进修班,发表国家级论文十余篇,参与编著《中医针灸学》任编委。


钱晓峰主任还介绍:小针刀治疗粘连性肩周炎创伤很小,一般取3-4个点粘连部位进行松解,基本可达到治疗效果。小针刀治疗肩周炎,规避了手术创伤大和普通针灸、手法治疗时间长的缺点,小针刀疗法具有创伤小、疗程短、见效快的优点。


粘连性肩周炎无菌性炎症逐渐加重会导致肌肉、韧带、筋膜、关节囊出现粘连,肩关节不但伴有疼痛而且伴肩关节活动受限,在粘连性肩周炎粘连期、冻结期,进行针刀松解是很有效果。利用针刀原理,前方刃性部位,到达粘连部位进行切割、疏通,解决粘连、改善局部血液循环,来达到肩关节活动范围增大。随着肩关节活动增大,患者疼痛也会得到缓解。针刀松解粘连的肌肉后,还有非常重要的治疗,就是配合医生做功能锻炼,随着针刀松解活动度打开之后,一定要维持这种活动度,可以在医生正确指导下,循序渐进恢复肩关节功能。




最后,钱主任强调:“小针刀”结合针灸和外科微创手术,对于狭窄性腱鞘炎、神经粘连引起的病症有立竿见影的效果。它以针的方式刺入人体,而发挥手术刀的治疗作用,还可用于治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、慢性软组织损伤、滑囊炎、急慢性腱鞘炎、骨刺、膝骨关节炎、肩周炎、枕神经痛、坐骨神经痛等疾病,适用范围广泛。   


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
针灸推拿科,粘连性,小针刀,肩周炎,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!