县域大健康 | 关爱老人健康 强劲骨骼从改变生活方式入手

2021
10/14

+
分享
评论
县域大健康
A-
A+

关爱老人,重视老人健康,从关注老年病做起,让老人安享一个健康的晚年生活。


农历九月九,重阳佳节日。登高去祈福,莫忘老人家。

登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。尤其是我国已经进入老龄化社会。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,安享稳稳的美好与幸福,是党和国家一直在努力的事情。

关心老年人,从关心他们的健康入手。其中,骨质疏松症严重影响老年人的生活质量。骨质疏松症是中老年人最常见的骨骼疾病,发作起来不仅疼痛,还会造成老年人驼背、身高降低,严重时甚至会骨折,造成残疾甚至死亡。然而,许多骨质疏松症患者,在疾病早期时常常没有明显的感觉,这就要求我们密切关注老年人的日常生活,从预防做起,尽量做到早诊断、早治疗,让老人远离疾病。

日常生活中,预防骨质疏松症最有效的措施就是均衡饮食,注重每一餐的营养,增加饮食中钙及适量蛋白质的摄入,低盐饮食。有专家表示,“钙质的摄入对于预防骨质疏松症具有不可替代的作用。嗜烟、酗酒、过量摄入咖啡因和碳酸饮料会增加骨质疏松的发病危险。”

一定要运动,不能因为老人年龄大了,不爱动了,就忽视运动对健康的重要性。运动可以使骨骼更强壮,还有助于增强机体的反应性,改善平衡功能,减少跌倒的风险。中老年人群也需要适当进行体育锻炼,有助于肌力的提高和骨质疏松的预防。

每天来点日光浴,阳光的照射不仅温暖还能增加人体所需的维生素D。专家称,“在我国饮食结构中,所含维生素D非常有限,经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。”但,阳光虽好,千万不能待在太阳底下,长时间暴露在阳光下,又没做好防嗮措施,会增加皮肤癌的风险。正常成年人平均每天需要20分钟日照,即可满足人体所需的维生素D。

关爱老人,重视老人健康,从关注老年病做起,让老人安享一个健康的晚年生活。

部分信息来源网络,侵删。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素,老年人,老人,增加,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!