秋季润肺好时机,多给孩子吃这些!儿童健康测评

2021
10/14

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

柿子虽然好吃,但要注意不能空腹吃哦!

秋季燥邪当令,气候干燥,皮肤水分蒸发较快,容易造成皮肤干燥、咽喉燥痛、干咳、大便秘结等。

因而应对孩子秋燥,除室内要保持一定的湿度以外,饮食调养非常重要。

今天,益养君就为大家介绍几样润肺降燥的食物,妈妈们快收藏起来~!

1、银耳

中医认为,银耳味甘、性平,功效很温和。可以润肺、滋阴,生津,特别适合秋燥时节吃。

和大米一样,银耳是平性的,不管是什么体质都能吃,不像其他性凉、性温的食材,还需要根据体质来选择。

银耳通常和红枣、莲子、枸杞、百合等搭配,比如银耳莲子羹,银耳枸杞羹等,既能补气血,又能润肺健脾。

2、雪梨

梨子,味甘、性凉,入肺、胃经,秋季吃梨有润肺、润燥、生津的作用。

现代医学认为,梨中含有很多营养物质和微量元素,能改善呼吸系统,增强肺功能。

但梨又分很多种,给孩子吃,最推荐吃雪梨,没有那么寒凉、消温燥的效果最好,能改善秋燥引起的口干舌燥、咽干咽痒、咳嗽等问题。

雪梨可生吃可熟吃,煮熟更好,可降低雪梨的凉性,比如梨子煮水就很不错。或者把梨子蒸熟后直接食用,这样梨的寒性就会有所下降,润燥清火效果更佳。

还可以和银耳,莲子等滋阴润肺的食材一起吃,或是和补虚和中的食材一起搭配,比如红枣、枸杞、川贝等,作用更强。

3、白萝卜

白萝卜,性味甘、辛、平、微寒,含有较多的水分,且具有消积化滞、化痰清热、生津除燥、解毒、调理脾胃的作用,对秋季常见的消化不良、咳喘多痰、咽喉痛等疾病有辅助治疗作用,有较高的食疗价值,因此民间有“秋季萝卜赛人参”的说法。因此秋季可多给孩子吃点白萝卜。

白萝卜可以和排骨一起清炖,口感清甜,非常适合小孩子吃。

4、莲藕

俗话说:“荷莲一身宝,秋藕最补人”,秋季给孩子吃藕,最滋养。

中医认为,莲藕,味甘性平,能生津润肺、健脾开胃、补益五脏。

同时 ,秋藕还有健脾开胃的作用,孩子胃口不好的时候,吃些秋藕、既能补益脾,还能开胃。

藕的做法有很多,但对孩子来说,最补的方法就是煲汤了,既好消化、又营养,关键还好喝。

5、甘蔗

蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。

中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

至于甘蔗怎么吃,直接啃起来吧~!

6、柿子

柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

柿子虽然好吃,但要注意不能空腹吃哦!因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,容易滞留在胃中形成胃柿石。而且,不能吃柿子皮!柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,连皮一起吃更容易形成胃柿石。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白萝卜,润肺,儿童,秋燥,食材,梨子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!