25岁小伙2周内视力无故跌至0.1,医生做了关键一步...

2021
10/14

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

小军仔细回想了最近发生的事情,都和以往无异,眼睛也没有受到撞击或其他伤害,怎么就忽然间看不清了呢?

一、无具体原因 视力却下降迅速

在来医院前的两个星期,小军(化名)开始觉得右眼的视力下降很明显,看东西变得模糊不清,近几天视力下降得更快,几乎已经要看不见了。小军仔细回想了最近发生的事情,不管是吃住,还是活动,都和以往无异,眼睛也没有受到撞击或其他伤害,怎么就忽然间看不清了呢?



为了防止眼部病情进一步恶化,在朋友的推荐下,小军找到了厦门眼科中心眼外伤及眼底病2科副主任医师李海波博士

李海波博士先为小军做了详细的眼部检查,检查结果发现小军双眼患有视网膜血管炎,且右眼伴有玻璃体积血


李海波博士为患者检查眼睛

引起视网膜血管炎的原因有很多,有可能是有特异性病原体感染引起的炎症,比如巨细胞病毒、结核、梅毒等感染引起的视网膜血管炎,也有可能是非特异性炎症反应,和自身免疫反应有关,找不到具体的感染源。根据初步检查结果,小军的患病原因属于后者。

而小军右眼玻璃体积血的原因,正是视网膜血管炎引起的,同时也导致右眼视力下降明显。


二、个性化治疗 为患者送去光明

针对小军的情况,李海波博士先是对他进行保守治疗,视力逐渐提升。但由于小军的病情波动较大,2周后右眼视力突然下降,保守治疗已经不起作用。李海波博士当即为小军进行手术,手术过程顺利。

术后两周,小军的右眼视力从0.1提升到0.8。但是小军觉得左眼偶尔会有一些“小飞蚊”飘来飘去。详查左眼眼底后,又给予了眼底光凝治疗,病情得以稳定。现在小军的眼部病情已经基本稳定。



世界上没有完全相同的两片叶子,同样,每个人即使患有同一种疾病,病情也不尽相同。在眼科临床诊治上,李海波博士擅长针对不同病人的具体病情,采取个性化的诊疗方案,以求达到更好的治疗效果。

同时也要提醒广大网友,如果发现眼睛视力下降迅速的情况,一定要及时到专业的眼科医院进行诊治,避免延误病情耽误治疗,导致视力不可逆损伤。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
海波,病情,右眼,视力,博士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!