男子暴饮暴食患上急性胰腺炎——胰腺炎是什么?

2021
10/14

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

频繁参加聚会,经常暴饮暴食,这种饮食习惯对胰腺伤害很大。那么,胰腺炎是什么?又该如何防治呢?

近日,福州一男子因腹部剧痛前往医院就诊,经检查确诊急性胰腺炎,若不及时治疗,将发展为重症,死亡率高达40%。据了解,男子最近频繁参加聚会,经常暴饮暴食,而这种饮食习惯对胰腺伤害很大。那么,胰腺炎是什么呢?

什么是胰腺炎?

胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。可分为急性及慢性二种。急性胰腺炎是胰酶消化胰腺及其周围组织所引起的急性炎症,主要表现为胰腺呈水肿、出血及坏死。慢性胰腺炎由于急性胰腺炎反复发作造成的一种胰腺慢性进行性破坏的疾病。

胰腺炎的病因

胆道疾病:胆囊炎,胆石症等等。酗酒和暴饮暴食。十二指肠乳头部病变:十二指肠溃疡或炎症。其他因素:流行性腮腺炎,病毒性肝炎,腹腔手术,腹部外伤,某些药物也可引起胰腺炎发作。

胰腺炎的症状

急性胰腺炎的症状包括以下几种。

急性腹痛:中左上腹部甚至全腹突然开始疼痛,程度从轻度到重度不等,疼痛可向腰背部放射,进食后疼痛加剧。如果引起腹膜炎,疼痛可由中左上腹波及全腹。

恶心和呕吐:多数患者自起病时就会出现恶心和呕吐,有些呕吐物为胃内容物,有些则为褐色液体。

发热:继发细菌感染时,常出现发热,可持续数天。

急性多器官功能障碍及衰竭的相关症状:低血压及休克、呼吸困难、少尿或无尿、上消化道出血、猝死等。

慢性胰腺炎的症状包括以下几种。

腹痛:上腹部疼痛,可放射到后背,饱食、食入高脂肪食物或饮酒后疼痛加剧。伴有上腹饱胀、嗳气。腹痛剧烈时,可伴恶心、呕吐。

脂肪泻:不耐受油腻食物,表现为排便次数增多,大便有泡沫、恶臭、表面发油光。

血糖升高:因胰腺的慢性损伤会导致糖尿病

胰腺炎的治疗

急性胰腺炎。禁食、胃肠减压:可防止呕吐,减轻腹胀,增加回心血量。补液、防治休克:静脉输液,补充电介质,纠正酸中毒,预防、治疗低血压,维持循环稳定。镇痛、解痉:诊断明确后使用。抑制胰腺分泌:使用抑酸和抑胰酶制剂。营养支持:禁食期靠全肠外营养。抗生素应用:对重症胰腺炎,静脉使用广谱抗生素。手术治疗:最常用的是坏死组织清除加引流术,胆源性胰腺炎应积极治疗原发病。

慢性胰腺炎。予以病因治疗,如治疗胆源性疾病,戒酒;饮食疗法,少量多餐、高蛋白、高维生素、低脂饮食;补充胰酶;控制糖尿病;营养支持疗法。必要时行胰管引流术和胰腺手术。

如何预防胰腺炎?

避免或消除胆道疾病。例如:预防肠道蛔虫,及时治疗胆道结石以及避免引起胆道疾病急性发作。

避免酗酒。平素酗酒的人由于慢性酒精中毒和营养不良而致肝﹑胰等器官受到损害,抗感染的能力下降。在此基础上,可因一次酗酒而致急性胰腺炎。

避免暴食暴饮。暴饮暴食可以导致胃肠功能紊乱,使肠道的正常活动及排空发生障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。

Tel:4000012811;VX:13359844190

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性,引起,慢性,疼痛,胰腺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!