又是一对父子!先后进医院,专家提醒一定要注意这个异常!

2021
10/14

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

9岁的小宇今年已经三年级了,老师却经常发现他上课经常“走神”,时不时就看向窗外。班主任课后询问小宇,他却一脸委屈,表示自己上课十分认真,并未“走神”。

9岁的小宇今年已经三年级了,老师却经常发现他上课经常“走神”,时不时就看向窗外。班主任课后询问小宇,他却一脸委屈,表示自己上课十分认真,并未“走神”。班主任带着疑惑观察了小宇好几个月,发现他不仅上课经常“走神”,课间玩耍的时候也经常不正眼看同学,感觉眼神飘忽不定。



班主任把这个猜想告诉了小宇的妈妈,希望她有空带孩子到正规的医院做一下检查。于是,小宇的妈妈带着他来到厦门大学附属厦门眼科中心,当天接诊他们的医生是何欢副主任,经过系统的检查发现小宇患有间歇性外斜视

间歇性外斜视是介于外隐斜与恒定性外斜视之间的一种斜视,视轴常常分开,当看远时,融合性散开幅度超过融合性集合幅度,即产生外斜;而看近视时可保持正位,间歇性外斜视发生之前大多先有外隐斜。间歇性外斜视常常发生于儿童的早期,开始的时候仅在看远时发生,随着病情进展,患者出现外斜状态的频率增高、时长延长,进而发展成恒定性外斜视。

因为小宇的斜视角度比较大,已经影响到他的立体视觉功能,为防止视功能被进一步损害,何欢副主任建议他进行手术治疗。但是考虑到小宇还要读书,可能会影响日常的上课时间,建议他到暑假再来医院手术,何欢副主任也给他们留了联系方式方便及时沟通。



出人意料的是,暑假还没到,小宇的爸爸却先来到了医院。原来,当小宇爸爸得知儿子患有斜视后,便开始怀疑自己也是斜视患者,于是让家人为自己拍了一些照片发给了何欢副主任。何主任从照片初步判断小宇爸爸很有可能也患有斜视,而且情况可能比小宇更加复杂。小宇爸爸来到医院一检查,果不其然!他患的是一种比较罕见的斜视:Helveston综合征

Helveston综合征是1969年由Helveston首先提出的一种新的眼肌综合征[1],是由外斜A征、上斜肌功能亢进和分离性垂直偏斜共同组成的一组眼肌运动异常的三联征,临床较为少见,多伴有弱视、无双眼单视功能和眼球震颤等。

何欢副主任表示:“目前,这类斜视主要以手术治疗为主,可以达到改善眼位、恢复双眼视觉功能的目的。虽然小宇爸爸今年已经38岁了,错过了斜视黄金矫正时期,双眼视觉功能恢复难度大,但是通过手术还是能够为他改善眼位的。”


小宇爸爸咨询后决定进行手术,因为这个斜视已经困扰他多年。在人际交往中,别人常常都觉得他说话不直视别人,感觉不被尊重。为确保较高的手术成功率,小宇爸爸入院后进行了一整天满满的专科检查,医疗组组长任小军主任和何欢副主任反复核对检查结果,为小宇爸爸设计了个性化手术方案,并为小宇爸爸做了斜视手术。

这次手术做得很成功,手术后小宇爸爸除了眼睛红了点,没有什么其他不舒服的。他觉得整个手术做得很快,而且术中术后都不疼。手术后一个月复查眼位恢复得很好,小宇爸爸开心地说:“以前的老朋友都说我现在比以前精神多了,新认识的朋友也都不知道我以前得过斜视,这个效果真的太好了。手术这么快,而且不疼,我可以放心让我儿子来做手术了!”

于是,暑假一放假小宇爸爸赶紧带着小宇来到了厦门眼科中心。到院次日,何欢副主任为小宇实施了斜视显微微创手术,术中组织损伤小,出血微量,手术过程很顺利。而且,很幸运的是小宇年纪还小,术后眼位改善良好,戴镜后也恢复了部分立体视功能,取得了比他父亲更好的效果。


斜视还有分类型吗?

是的!


斜视不光分类型,而且种类还很多。但是总的来说,斜视可以分为两个大类:先天性斜视和后天性斜视。


斜视可以治疗吗?

可以!


斜视治疗主要有:配镜矫正、三棱镜治疗、药物治疗和手术治疗,其中以手术治疗为主。斜视显微微创手术切口小、并发症少、术后恢复快、安全性高。

我国儿童斜视发病率1%-3%,平均每一百个孩子就有1-3人斜视。很多家长认为“孩子年龄小,长大会变好,不需要那么早做手术“。其实这是不对的!斜视越早治疗,不仅可以矫正眼位、改善外观,还有机会建立双眼视功能,但家长们普遍对斜视认知不足。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,爸爸,治疗,功能,斜视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!