120万买一条命?抗癌神药出品方澄清:“2个月清零癌细胞”是误会

2021
10/14

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

早前,120万元1针的抗癌药阿基伦赛注射液以其高昂的价格和神奇的疗效吸引了不少关注,尤其是首例患者2个月时间清楚了癌细胞,让许多人看到了希望。

‍‍

来源:前瞻经济学人APP

早前,120万元1针的抗癌药阿基伦赛注射液以其高昂的价格和神奇的疗效吸引了不少关注,尤其是首例患者2个月时间清楚了癌细胞,让许多人看到了希望。不过,推出药物的复星国际近日出来泼了盆冷水。

早前网上流传的一张药品销售单显示,有一种叫阿基伦赛注射液(商品名:奕凯达)的药物零售价高达120万元/袋,可以说是天价,实际上,这就是最前沿的癌症治疗手段——嵌合抗原受体T(CAR-T)细胞免疫疗法药物。
该技术的原理是,在实验室,技术人员通过基因工程技术,将T细胞激活,并装上定位导航装置CAR(肿瘤嵌合抗原受体),将T细胞改造成CAR-T细胞,专门识别体内肿瘤细胞,并通过免疫作用释放大量的多种效应因子,高效地杀灭肿瘤细胞。
上海的陈阿姨于2019年6月确诊弥漫性B大细胞瘤,经过治疗后又复发,一度已经绝望。但在接受CAR-T细胞疗法后,8月底,体内癌细胞就已消灭。
不过,复星国际联席CEO陈启宇对此表示,近期一些不明真相的癌症患者蜂拥至瑞金医院,也给医院造成了一定的困惑。陈启宇表示,近期网上盛传的瑞金医院120万一针的“抗癌神药”是一个“误会”。
“目前这个药已经在瑞金医院临床上使用了,但仅仅是针对淋巴瘤的治疗,还不能针对其他癌种。”陈启宇表示,近期一些不明真相的癌症患者蜂拥至瑞金医院,也给医院造成了一定的困惑。目前CAR-T细胞在多种血癌中具有治疗作用,但对于治疗实体瘤效果仍然不佳。仅仅是针对淋巴瘤的治疗,还不能针对其他癌种。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细胞,治疗,药物,癌细胞,CAR-T

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!