为什么上班族自己带饭容易贫血?

2021
10/14

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+

昨天微博上了一个让上班族心惊的热搜:女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒。

91971634168214816

昨天微博上了一个让上班族心惊的热搜:女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒。   胡女士表示:自己站在那里头晕,一下子就没有了意识。 37211634168214930 看到这条新闻,不少上班族表示,自己都是晚上做饭,白天在微波炉加热一下吃,怎么办,还能带饭吗?   答案是可以,我们先来看看:  

吃隔夜菜为什么会导致贫血

其实,这俩不是因果关系,不是说吃了隔夜菜的人就一定会贫血。   但是贫血的发生,的确和隔夜菜有点关系。因为在冰箱里放一夜,菜的维生素和叶酸损失比较大。叶酸和维生素b12是造血原料,如果造血原料缺乏,不能达到造血的有效的生成,就容易导致贫血的发生。   需要注意的是,除了吃隔夜菜之外,还有的老年人因为担心血脂高而长期吃素,有的年轻女性为了减肥不吃肉,这也容易导致维生素b12摄入不足。   《中国居民膳食指南》2016建议,饮食种类要丰富多样,注意搭配肉类,每周吃畜禽肉280~525克,大约每天一个鸡蛋大小的量,不要以为只要吃素就是健康。   事实上,开荤是最好的补血方式之一。   因为食物中的铁分为血红素铁和非血红素铁,血红素铁吸收率高,约为20%-25%,广泛存在于肉类、肝脏和动物血之中。   相反,植物性食物里的非血红素铁吸收率就比较低,一般为3%-5%,不超过10%,吸收过程还会受多种膳食因素影响。比如,茶和咖啡等均含有抑制铁吸收的多酚类物质,流行病学资料表明,饮食同时喝茶是发展中国家铁缺乏患病率高的原因之一。   

合理的“隔夜菜”可以补充营养

隔夜菜难道真的只有危害吗?没有任何好处吗?   其实,隔夜菜并不像某些人想象中那么可怕。如果做得合理,它也可以成为改善饮食内容的一种方式。因为“隔夜菜”中的膳食纤维不会损失,钾和镁等矿物质不会损失,维生素K、胡萝卜素和叶黄素也不会损失。在保证安全的前提下,还是比不吃好。   首先要考虑是怎么一个“隔夜”方法。   隔夜菜如果是放在十几度二十几度的室温下,那可真是非常的危险。因为毕竟这时候细菌增殖速度飞快,容易导致菜肴腐败变质,可能含有较多致病菌或细菌毒素,也可能大幅度增加其中亚硝酸盐的含量,这些情况都是非常危险的。   不过,如果是放在冰箱里,或者在10摄氏度以下的室温下,那么就是冷藏状态下隔夜。测定表明,这种情况并不会造成严重的食品安全风险。虽然细菌数和亚硝酸盐含量会有上升,但通常不会达到造成实际危害的程度,和前面那种情况不可同日而语。   如果是把蔬菜做熟后不经翻动,马上放入干净保鲜盒,不烫手时就放在冰箱里,那么安全性就更高了。   对于很多繁忙上班族来说,这样冷藏保存蔬菜,第二天早上热热就能吃,比如放在汤面里,或者微波炉热热,加点调料凉拌一下。这样,早上都能吃上菜,对一天营养供应非常有帮助。如果单位有冰箱,还可以带到单位,中午热热作为午餐吃。   每天吃到一斤菜是硬道理, 如果早上和中午能吃到蔬菜,这个任务就能轻松完成啦。在保证安全性的前提下,自制冷藏“隔夜菜”也是一个帮助实现多吃蔬菜目标的方法。  

冷藏“隔夜菜”要记牢哪些?

剩菜要在2小时内冷藏   引起食物中毒的细菌会在室温下生长迅速。为了确保食物的安全,你在食物煮熟或离开热源2小时后,就可以把它们放入冰箱或冷冻室。如果外面很热,在1小时内就可以把它们放进去,不需要等剩菜冷却后再放进冰箱。   剩菜要定期清理   能让你生病的细菌看不见、闻不到甚至可能尝不出来。为了防止食物中毒,食物在冰箱里存放3 ~ 4天后就应该扔掉,或者把食物放进冰箱。虽然冷冻的剩菜很长时间是安全的,但它们在3到4个月后就会失去味道和质地。一定要用密封的包装或容器,并写下日期。   不要用热水来解冻冷冻食品   把冷冻食品放在热水里或放在柜台上解冻会让细菌生长得更快。有三种安全的方法来解冻食物:在冰箱的冷藏室里,在冷水里,在微波炉里。直接从冷冻食品中烹煮也是安全的,不过不是很好吃。   食物一定要充分加热   虽然冷冻可以减缓细菌的生长,但不会杀死它们。当你解冻剩菜时,细菌可能会重新开始生长,让你生病。所以,用正确的方式加热解冻后的剩菜很重要,为了杀死危险的细菌,建议把食物加热到73.89摄氏度。

关于补血的几个辟谣

由于在女性生理期中的高频出镜率,红糖可以说是所有“补血食物”里名声最大的了。   但先不说市场上近90%的红糖都是赤砂糖冒充低含铁量“红糖”,就算买到真身,它的含铁量也只有大约3mg/100g,和网红“红枣”同属一路货色。相比而言,猪肝中的铁含量高达22mg/100g,其吸收过程受其他膳食因素影响也较小。   不过,红枣中的维生素C和有机酸对于促进铁的吸收还是有点儿作用的,所以如果放弃“红枣补血”的执念,把红枣当零食吃还是可以的。   但拿阿胶就不建议了,因为在剥掉中医赋予的光环后,口服这种高价动物皮非但不能补充胶原蛋白,而且劣质阿胶中更可能含有铬、铅、汞、砷等有害物质。长期过量摄入将会导致免疫系统障碍,并引起神经、内分泌、肝、肾脏系统受损,甚至引起肿瘤。   至于同样靠颜值博出位的樱桃和枸杞,含铁量约为5-10mg/100g。不比白菜强多少。与其吃素补铁,不如开荤来得高效。   

参考来源: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/ss/slideshow-leftover-facts 张胜坡 ,阵雨Fallin,贫血了,吃什么才能补血。 胡贻椿 , 陈竞, 李敏, 李卫东, 杨艳华,2010-2012年中国城市居民贫血状况研究,《中华预防医学杂志》 , 2016 , 50 (3) :213-216;   ▼   了解

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
隔夜菜,冰箱,食物,细菌,贫血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!