打鼾有什么危害?6个方法帮你“一键消音”

2021
10/14

+
分享
评论
自贡市急救中心
A-
A+

要是身边睡了个打鼾的人,也许是千年前欠下的债。


 

   

 


针对打鼾的人

有网友调侃

十年修得同船渡

百年修得共枕眠

要是身边睡了个打鼾的人

也许是千年前欠下的债



有人认为

打鼾表示睡得香、睡得好

其实情况相反

打鼾可能有损健康

严重的甚至会导致死亡


 




哪种打鼾最危险?

如何缓解打鼾?

如何自查?

今天四医院专家

得好好和你唠唠


 




01

看看你是哪种打鼾人


打鼾,是由于上呼吸道阻力太大,人的咽喉因强行通气保证呼吸而发出巨大的震动声。专家表示,打鼾分为两种:一种是单纯的打鼾,一种是在打鼾过程中出现呼吸暂停,即医学上所说的“睡眠呼吸暂停综合征”。


 

(一)健康的打鼾人

单纯的打鼾,只有呼噜声没有出现呼吸暂停的情况,大多与劳累、饮酒后软组织放松得比较彻底、枕头高度、软硬不合适等因素有关。这些人的鼾声比较轻微,一般在调整睡姿、好好休息,或换个合适的枕头后,就能消失。

 

(二)不健康的打鼾人

 

*  不健康的打鼾,伴有呼吸暂停、喘憋情况,医学上诊断为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征

临床表现:严重打鼾、憋气、夜间呼吸暂停、梦游、遗尿和白昼嗜睡,还可伴有心血管和呼吸系统并发症,如高血压、心脏肥大、心律不齐等。

*  患者因反复呼吸暂停导致机体缺氧,严重者可能出现睡眠中猝死




02

不健康的打鼾有哪些危害


 

伤害所有器官

气道狭窄或睡眠呼吸暂停,氧气的摄入量就会减少,引起全身器官缺氧。任何一个细胞的缺氧都会造成损害,因此打呼噜的损害是全身性的。

 

诱发高血压、糖尿病

反复的呼吸暂停或气流减少,严重损害血管壁,造成血管弹性下降,从而引起或加重高血压。

打鼾还会造成胰岛素抵抗,体内糖代谢紊乱,从而诱发糖尿病的发生。


 

增加心梗风险

呼吸反复暂停,会造成血液中氧含量减少,导致红细胞的数量过多,血管阻塞概率也随之上升。

 

影响胎儿健康

打鼾孕妇与健康孕妇相比,妊娠高血压和先兆子痫的发生率分别高出8%和6%。



03

6种方法消除鼾声


 

选择合适的枕头

枕头与打鼾密切相关,过软或过硬都不好。建议选择软硬适度的枕头,如荞麦皮的枕头、茶叶枕头;厚度以让颈椎有支撑为宜,不必太高。

 

保持侧卧位睡眠

仰躺着睡时舌根容易后坠,会堵塞部分气道使之变窄,就容易打鼾。侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,不容易堵住呼吸道。


 

减肥

为什么胖的人往往更容易睡觉打呼噜?肥胖者的鼻息肉通常也较肥大,而且喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易堵塞住呼吸道;鼻咽腔相对狭窄,容易在睡着后发生气道受阻。所以减肥可以明显改善打呼噜的情况。

 

戒掉不良生活习惯

①熬夜:身体十分疲惫,睡得沉,易让咽喉部的肌肉更松弛、气道变窄。

②抽烟喝酒:会麻痹呼吸道周围的神经,促使咽喉部位的肌肉更加松弛,从而让气道变得相对狭窄。

 

及早发现鼻咽喉问题,保持上气道通畅

鼻咽喉的某些疾病会引起上气道阻塞,引起睡眠呼吸暂停。如果有鼻子不通、扁桃体肥大、咽腔狭窄,要及时看医生以排除隐患。

 

最最总要的是,打鼾的朋友要到医院做个多导睡眠监测

就是在在医院睡眠监测室住一晚。医生会监测患者在睡眠过程中的呼吸、血氧等变化情况,分析数据,从而判断患者是否存在睡眠呼吸暂停综合征,根据情况行睡眠呼吸机压力滴定,并在睡眠时使用睡眠呼吸机治疗。


04

打鼾人自查清单


如果自己打鼾,且伴有以下情况,很可能是睡眠呼吸暂停:


 


*尽管睡了一整夜,醒来仍感到十分疲惫。

*夜间反复出现呼吸暂停,甚至被憋醒。夜间呼吸暂停:10次以下为轻度;10~30次为中度;30次以上为重度。

*晨起后口干舌燥,头痛。

*白天总是困倦或打盹,在开会、坐车时很容易睡着。

*暴躁易怒,睡醒时血压升高。

*注意力不集中,记忆力下降。


如果出现上述症状,最好及时到呼吸与危重症医学科进行多导睡眠监测。


 

多导睡眠监测





部分内容来自《生命时报》

作者:唐亮

编辑:周燕

审核:孙楷 李华

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠呼吸暂停,高血压,呼吸道,消音,血管,医院,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!