不抽血竟然也能检查过敏源的“黑科技”是什么——您知道斑贴试验吗?

2021
10/14

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+
 

你家宝宝易过敏?

过敏荣易反复?容易加重?

传统过敏源检查(吸入性、食入性)找不到过敏源?

宝宝惧怕抽血,完全不配合检查?

自今年9月起,我院皮肤科正式开展斑贴试验检测,填补接触性过敏原检查的需求,为寻找儿童过敏原提供了新的检查手段。

那么,斑贴试验是什么呢?

适合哪些孩子做呢?

下面我们一起来认识一下吧:





斑贴试验是什么?

斑贴试验是检测接触过敏原最经典、可靠的办法,应用于临床已有100多年的历史。

它是将少量可疑的致敏物质敷贴于患者皮肤,观察是否在局部诱发轻度皮炎,以判断是否对接触物发生变态反应。我院皮肤科引进了获得国际接触性皮炎研究组(ICDRG)认证的瑞典瑞敏试剂,可以检测多种物质中含有的致敏因子。





斑贴试验怎么做?

将试剂贴于皮肤表面(通常贴于上背部脊柱两侧,也可选上臂外侧)。



48小时后,去除斑试器并观察结果。

72小时再次判读结果,排除刺激反应。





哪些疾病的患儿适合进行斑贴试验?

《斑贴试验临床应用专家共识》中指出,斑贴试验适合于临床上所有怀疑存在接触变应原引起的接触性过敏的检测,包括:

①变应性接触性皮炎。

②特应性皮炎患者。

③各类湿疹皮炎尤其是脂溢性皮炎、淤积性皮炎等有急性发作史的患者。

④接触性皮炎综合征(系统性接触性皮炎)。

⑤虽无明确明确接触史,但发生在特殊部位的皮炎,如手部、面部、颈部等暴露部位的皮炎湿疹等等。




敷贴期间有哪些注意事项?

①应注意区分过敏反应和刺激反应。

②在试验期间,应避免洗澡或做容易出汗的活动,避免测试芯室脱落或移位

在试验期间,避免搔抓测试部位、避免将测试部位暴露于阳光下等。

斑贴试验前口服抗组胺类药物不影响检查结果,但局部应停用糖皮质激素外用药物3天以上

极少数患者斑贴试验处皮肤反应强烈,尤其是有疼痛或烧灼感,(及时寻找医生帮助)及时去除斑试物

极少数患者会在贴敷后72小时至1周内,在受试部位出现红、痒等情况,一旦发现,应及时到医院检查


想了解更多关于斑贴的信息,快来我院皮肤科咨询吧!

 
 
文字:宋悦
配图:部分来源于网络
排版:党办
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
试验,接触,检查,患者,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!