江苏省疾控中心副主任朱凤才:用腺病毒载体新冠疫苗进行加强免疫具有显著优势

2021
10/14

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

用腺病毒载体疫苗进行基础免疫,具有良好的安全性和保护效力。


 

昨晚,在题为《腺病毒载体新冠疫苗临床研究进展及免疫途径的创新与应用》的线上讲座中,临床疫苗学专家、江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才对腺病毒载体新冠疫苗(Ad5-nCoV)的临床研究进展进行了学术分享。


分享分四个板块展开,分别为Ad5-nCoV肌肉注射剂型基础免疫临床研究结果、Ad5-nCoV肌肉注射剂型同源加强免疫临床研究结果、Ad5-nCoV肌肉注射剂型异源序贯加强免疫临床研究结果和Ad5-nCoV雾化吸入剂型临床研究进展。


用腺病毒载体疫苗进行基础免疫,具有良好的安全性和保护效力


对于腺病毒载体疫苗的工作原理,朱主任讲道:“Ad5-nCoV的作用机制是用一种普通感冒病毒(腺病毒,易感染人类细胞,但不致病,这里用的是人5型腺病毒,Ad5)作为遗传信息的载体,在剔除了与复制相关的基因后,通过基因工程技术,将新冠病毒刺突蛋白(S 蛋白)的基因植入其中。S蛋白是保护性抗原基因,重新组装的病毒进入人体后,人体细胞会复制产生S蛋白,能够模拟新冠病毒的自然感染,诱导人体产生相应抗体,从而达到人体免疫的目的。”


关于用腺病毒载体疫苗Ad5-nCoV进行基础免疫,朱主任总结,该疫苗耐受性、安全性良好,单剂接种14天后可快速产生保护,对所有症状总体保护效力为68.83%,对重症保护效力为95.47%;对老年人群亦有保护效力。同时,Ad5-nCoV可以产生良好的免疫记忆,通过1剂次基础免疫,机体的中和抗体在6个月时仍保持了初免后70%的较高水平。


用腺病毒载体疫苗进行同源加强,中和抗体水平较加强前增长10倍


关于用腺病毒载体疫苗进行同源加强,朱主任介绍,临床试验表明,采用腺病毒载体疫苗进行同源加强可产生较高的中和抗体水平,间隔6个月使用加强1剂次,中和抗体水平较加强免疫前显著增加,可增长10倍;同时,通过加强1剂次后,高抗体水平可维持至少6个月以上。


关于老年人群接种Ad5-nCoV,朱主任介绍,56岁以上人群基础免疫后再接种1剂加强,中和抗体水平与18-55岁成人接种2剂后相当,能激发显著的体液免疫和细胞免疫应答。


腺病毒载体疫苗序贯加强优势显著


课程提到,中检院研究数据表明,腺病毒载体疫苗序贯加强优势明显。数据显示,接种两针次灭活新冠疫苗后,用不同疫苗加强免疫,腺病毒载体疫苗加强效果最好,mRNA疫苗效果接近腺病毒载体,灭活或者亚单位疫苗加强显著低于腺病毒和mRNA疫苗,其中和抗体水平差异接近10倍。


研究表明,接种两针灭活疫苗后,再接种一针腺病毒载体新冠疫苗作为加强,14天后中和抗体GMTs为197.4 (167.7, 232.4),抗体水平升高约78倍;若第三针用灭活疫苗进行加强,抗体水平为33.6 (28.3, 39.8),升高约15.2倍。该数据表明,序贯加强后产生的中和抗体增长水平显著优于同源加强的效果。



创新免疫途径,雾化吸入模拟自然免疫过程


在肌肉注射给药的基础上,研发团队进行了不同免疫途径的创新与应用。朱主任介绍,雾化吸入式腺病毒载体新冠疫苗,通过创新给药方式,激发人体呼吸道产生黏膜免疫应答。动物实验结果表明,该给药方式可显著降低呼吸道病毒载量。


这种雾化吸入方式,在呼吸道建立免疫屏障,从给药途径上模拟了自然免疫的过程。而这种免疫方式是通过肌肉注射所不能带来的。


因此,如果说肌肉注射疫苗是通过模拟自然感染来训练人体免疫系统,那么,雾化吸入疫苗则是从给药途径也考虑了对自然免疫的模仿。



分享结束后,朱主任与现场观众进行了互动答疑,就大家关心的关于现阶段能否用腺病毒载体疫苗进行加强免疫、雾化吸入剂型工作原理及操作方式等问题进行了解答。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腺病毒载体,新冠,疫苗,序贯,同源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!