留置针堵管不滴要不要拔掉?试试这些办法或许还有救

2021
10/14

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

面对刚刚打上却又不滴的留置针,难道只有拔掉重置一个办法吗?不妨试试以下几招。

留置针堵管不滴是临床常见问题,面对刚刚打上却又不滴的留置针,难道只有拔掉重置一个办法吗?不妨试试以下几招。


 

滴速减慢:3 条胶布解决大问题


 

今天上午巡视病房,看见 42 床张大爷的手臂上贴了 3 道胶布。见图 1 左。


 

我觉得奇怪,忙问他老伴:「留置针敷贴固定得好好的,干嘛要贴上胶布?」


老伴说:「护士长,这是亚亚动的脑筋。昨天留置针滴得很慢很慢,以为堵管了要拔掉重打,后来亚亚把皮拉了拉,又会滴了。她怕我拉着时间长了会累,动了这个脑筋。你看,今天又可以继续用了。」


图 1 手臂上贴了 3 道胶布

(图片由作者提供)


我将信将疑,决定试一试。把调节器调到最快,一数在胶布牵拉的情况下 92 滴/分钟,去掉胶布 80 滴/分钟,请张大爷老伴绷紧皮肤 142 滴/分钟。见图 1 右。确实有效。


张大爷的留置针是 8 月 24 日留置的,至 8 月 29 日实际用了 6 天,局部无红肿疼痛等改变,经责任护士亚亚这一小小的改变应该还可以用上几天。


张大爷的老伴接着说:「我们上次住院留置针用了 14 天,这一次最好也能让我用到出院。」


她一边说一边还教我,贴的时候要把皮绷紧。见图 2。


图 2 贴的时候要把皮绷紧

(图片由作者提供)


查查管道:是否有扭曲或打折


 

某一日,巡视病房。一陪护见我进病房忙喊我过去:「护士长快来帮我们看看,液体怎么不会滴了?」


我过去一看,见留置针针眼有渗血,但也不见红肿硬结,再一看,见留置针管道扭曲了。见图 3 左。把管道调整一下,调节好输液滴速。然后告知责任护士更换一下透明敷贴。


那陪护马上说:「护士长就是水平高!」


其实,这个不需要什么技巧,只要留意一下就能发现。但这一点需要带教老师告知实习护士知晓,因为在我之前陪护已经让实习生看过了却找不到原因。


图 3 管道不能打折

(图片由作者提供)


静脉痉挛:试试水胶体透明贴


 

由于穿刺部位暴露在冷的环境中时间过长或者输入的液体温度过低,可以导致静脉痉挛,从而导致滴速减慢。基护书上的处理方法:用热敷以缓解痉挛。


还有一种情况就是输注脂肪乳剂等刺激性液体后引起的静脉炎,也会引起红肿热痛。见图 4 右。


图 4 静脉痉挛

(图片由作者提供)


这种情况可以试试水胶体透明贴,能够预防和治疗静脉炎,使滴速增快,又能提高病人的舒适度,延长留置针的使用时间。屡试屡有效。价格每片 22 元,病人乐意接受。


图 5 中的两位患者就是在滴速减慢后,更换了水胶体透明贴后继续使用。


图 5 更换水胶体透明贴后继续使用

(图片由作者提供)


三通开关未打开,一路输液不会滴


 

这是发布在丁香园论坛上的帖子。从图片中可以看出,用了 Y 型留置针输液,又接了三通,但其中有一路的液体是不通的,因为开关处于关闭状态。见图 6。


像这样的情况,需要将三通开关旋转 180° 就可以了。其实根本不需要使用三通,直接接到留置针的两个肝素帽上就可以两路输液。


图 6 三通开关未打开

(图片由作者提供)


留置针堵管常见原因


 

血栓性阻塞:下述情况可导致血液反流在输液管腔内形成凝血或血栓。


1.输液瓶内液体输完未及时更换;


2.小儿哭闹、患者体位改变,致使输液部位受压等情况造成的静脉内压力增高;


3.输液瓶悬挂过低;


4.排气管受压或堵塞;


5.输液管扭曲或打折;


6.静脉留置针封管方法不当、没有定期冲管或留置时间过长等。


非血栓性堵塞:


1.输液的药物有结晶(如甘露醇温度过低)、沉淀或浑浊颗粒;


2.药物浓度、粘稠度过高(如 20% 脂肪乳);


3.多种药物混合时未注意药物配伍禁忌,造成不溶性颗粒;


4.静脉输液配置过程中微粒污染增加,如多次穿刺橡胶塞导致碎屑脱落,进入液体直接成为不溶性微粒;


5.静脉输液配置环境未进行空气消毒、净化。


引起留置针堵管的原因有血栓性堵管和非血栓性堵管。上述 4 例案例最终并没有造成堵管,找找原因、试试这些办法就得到解决。


导致输液时溶液不滴的原因有:针头滑出血管外;针头斜面紧贴血管壁,如案例 1;针头阻塞;压力过低;静脉痉挛,等等。这些基护书上都有讲到。


对实习护士来说,临床上实际遇到问题时并不一定会处理,需要带教老师加强指导。对实习护士来说也要主动学习,主动巡视病房以养成发现问题的习惯。



来源:护理时间

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士长,留置针,拔掉,留置,三通,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!