广州有人故意针扎路人传播艾滋病?警方通报真相

2021
10/14

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

天河警方经过调查,排除有人故意针扎路人传播艾滋病的情况。其中一名网友因在网上编造散布“被针扎”的虚构信息,涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。



来源:广东卫生在线


广州天河警方(10月10日)通报:近日有两名网友先后在网上发帖,称在天河某商场被人用针头扎伤,担心感染艾滋病,此事引起众多网民关注。天河警方经过调查,排除有人故意针扎路人传播艾滋病的情况其中一名网友因在网上编造散布“被针扎”的虚构信息,涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。


10月6日,刘某(女,25岁,网名“没错是我”)在社交平台上发表贴文称,10月5日17时许,其在天河区某商场内怀疑被一名男子用针头扎到右手背,因担心感染艾滋病毒服用了阻断药物。10月7日,另有庄某(男,33岁,网名“十一月”)在同一个社交平台发贴,称在同一区域也曾被人“针扎”。

10月6日凌晨1时许,天河警方接刘某报警后,立即派员赶到现场展开调查。在调查过程中,锁定1名男子(周某,29岁,广东广州人),并将其带回公安机关协助调查。

经查看现场监控视频,周某经过刘某身边瞬间,两人手部有轻微触碰情形;未发现周某手上持有物品。在侦办过程中,未发现周某持有针筒等可疑物品。周某配合医院进行了HIV检测,结果呈阴性。

10月9日,天河警方向刘某通报了有关调查情况。
刘某对广州警方严谨的工作态度表示肯定并对调查结果表示认可。

10月9日,天河警方将另一名网友庄某(男,33岁,广东汕头人,网名“十一月”)带回派出所协助调查。经查,庄某供认,因不久前有不洁性行为,害怕感染艾滋病,急需阻断药物,看到刘某的贴文后,虚构“在相同区域被针扎”的经历,在同一平台发布并与刘某取得联系,意图向其讨教获取阻断药物的途径。庄某发布虚构贴文后,进一步造成群众恐慌。
目前,庄某因涉嫌寻衅滋事,已被天河警方依法刑事拘留。案件在进一步侦办中。



另外,很多人会关心

被针扎到底会不会感染HIV?

广州医科大学附属市八医院

感染病中心(感染科)李采琼

为大家解答

▼▼▼


首先

我们得了解HIV的传播途径:



1)无保护的性行为;
2)使用未经消毒的、感染有HIV的针头和注射器,属于未经检测并带有HIV的血液;

3)在子宫、生产时或母乳喂养过程中从感染的母体传给婴儿。


如果通过针头进行HIV传播

需要满足下面的几个条件:



1)针头先接触HIV感染者的血液;
2)针头上残留有一定量的血液;
3)短时间内马上进行扎伤(HIV离开人体后存活时间短);

4)被扎伤的伤口有出血(不是单单是皮肤表面接触哦)。


所以,针刺伤的情况主要存在职业暴露(比如护士抽血等)或者共用针头等,而在日常生活接触通过针扎伤感染HIV的几率比较低。


但是,如果真的

出现HIV暴露的高危行为

还是要及早到定点医院

进行HIV的暴露后预防



最后,记住!

HIV的暴露后预防是争分夺秒的

暴露后预防开始的时间越早

阻断HIV感染的成功率越高


最好在发生高危行为后的24小时内进行

(尽可能在2小时内)

不超过72小时

HIV的暴露后预防的疗程是28天

需要每天按医嘱服药

复诊检测

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
艾滋病,HIV,警方,针扎,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!