从发病到死亡可能只有几分钟!这种致命疾病,这些人要特别警惕……

2021
10/14

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

有人只是崴了一下脚 却引发呼吸衰竭致死 



有人只是崴了一下脚
却引发呼吸衰竭致死
有人长途飞行后
一下飞机就倒地不醒…
这些令人惋惜的意外背后
可能潜藏着同一个“罪魁祸首”
『血栓』


它就像是游走在血管里的幽灵
随时随地严重威胁着人们的健康
血栓最容易找哪些人的麻烦?
发生血栓会出现什么症状?
有啥办法可以预防?
 一起往下看看吧~

   


   
据统计,血栓性疾病导致的死亡人数已远超过肿瘤、传染性疾病、呼吸系统疾病,占全球总死亡人数的51%,被称为“沉默的杀手”。
   

   
   


如果把血管比作一条公路,血栓就是一个个在血管内游走的移动路障,阻碍着血液的正常流动。它停留在哪里,哪里就会出现堵塞。


当血栓出现在深静脉,脱落后会随血液流动进入肺动脉,引发凶险的肺栓塞,这就是静脉血栓栓塞症(VTE)。目前VTE已成为仅次于缺血性心脏病和卒中的第三大常见血管疾病,给人民生命健康带来沉重影响。  


   

   

   

血栓最容易找哪些人的麻烦?


血栓形成的基本要素包括血流瘀滞、内皮损伤、高凝状态。


在日常生活中,不少人喜欢长时间玩游戏、搓麻将打牌,双腿交叉、长时间不动,导致静脉血流不畅;旅行中,因为长途乘坐车、船、飞机等,活动空间受限,容易出现久坐久卧的状态,导致静脉血流缓慢,诱发血栓形成。女性因口服避孕药替代治疗或妊娠,机体处于高凝状态,极易导致血栓形成。


对于合并高血压、糖尿病、高血脂、凝血功能异常、心肺功能异常等内科疾病或外伤、骨折、肿瘤等外科疾病的患者,也属于静脉血栓栓塞症的高危人群。

血栓一旦发生


   

会出现什么症状?


   

     

由于静脉血液回流受阻,会出现患肢突发肿胀、疼痛,严重者极度肿胀,皮肤发亮、色泽苍白或青紫,出现下肢坏死。

     

若血栓脱落到肺动脉,则会导致胸痛、气促、咯血,甚至出现呼吸衰竭、休克、晕厥,存在致命风险。


   

   

   

如何科学预防血栓?


为了有效避免血栓可能导致的不良后果,我们需要科学制定相应的预防措施。在日常生活中,要注意改善生活方式,多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,降低血液粘稠度。


无论是办公、学习还是旅游、出差,如果需要久坐久卧一个小时以上,要注意起身走动一下,或是进行踝泵运动,促进小腿肌肉收缩舒张,让瘀滞的血流恢复流动。若因疾病住院,应在病情允许的情况下尽早下床活动,也可以使用弹力袜或足底静脉泵。在诊疗过程中,被医生评估为血栓高危的患者,如果无明显出血风险,可在医生指导下应用抗凝药物预防血栓形成。  



   

踝泵运动


   


   

★ 绷脚保持10秒,勾脚保持10秒,踝关节向内环绕2周,向外环绕2周。以上为1组动作,每次活动可完成5~10组。        
来源:血管外科  
文字:吕和平    
编辑:王坚连    
审核:黄景勇、章虹霞、黄丽颖               
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血栓,出现,导致,疾病,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!