GSK披露最新分拆信息,将面临重大架构调整

2021
10/14

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

GSK全球总部将搬家。



 

与辉瑞消费者业务进行合并后,GSK消费者业务分拆一直动态不断。若按计划完成拆分,这将是GSK20年来最大的一次重组。



近日,GSK表示最早将于2023年离开位于伦敦的全球总部,即GSK House,而具体信息将会在2022年年中进一步公布。拆分后,消费者业务公司将于2024年底开设新的总部,总部将坐落在伦敦西南部的威布里奇(Weybridge),容纳1400名员工。

 

2018年12月,辉瑞和GSK宣布,把双方的消费者保健业务合并为一家全球性消费者保健公司。根据协议条款,GSK将拥有68%的多数控股权益,辉瑞将拥有合资公司32%的股权。合资企业将在GSK和辉瑞所在的所有地区以GSK Consumer Healthcare名称运营。

 

若确认收购,估值达540亿美元

 

目前,GSK正与高盛集团、花旗集团合作,准备将消费者业务单独上市。

 

GSK和辉瑞的消费者业务合并后,将汇集两个高度互补的消费者健康品牌组合,包括GSK的Sensodyne(舒适达),Voltaren(扶他林)和Panadol以及辉瑞的Advil,Centrum(善存)和Caltrate(钙尔奇)。

 

这样的“强强联合”未来上市后,GSK将超越强生,一举成为OTC产品领域的全球领导者,占据最大的市场份额7.3%。因此,此番合作也吸引了不同的目光。

 

最新消息显示,私募股权公司对GSK准备分拆的消费者业务兴趣浓厚。

 

其中,Advent International、黑石集团、凯雷集团、CVC Capital Partners、KKR 和Permira等公司都是这项业务的潜在买家。除此以外,这项业务还将吸引一些跨国药企和消费品公司。


无论买家是谁,该业务的估值都可能达到400亿英镑(540亿美元)或更高。通过与潜在买家接触,GSK可以评估通过上市或直接出售来获得更高的估值。如果GSK消费者业务考虑出售,或成为今年全球最大的收购交易之一。然而,考虑到潜在交易的规模,收购公司可能会联手进行收购,并吸引主权财富基金或养老基金管理公司来获得更多资金。

 

若选择将消费者业务出售,此举将与GSK目前的发展计划相矛盾。GSK发言人曾在Fierce Pharma采访时表示,“股东们希望通过分拆,拥有这家新的消费者保健公司做为上市实体,并从其令人兴奋的市场增长前景中受益”,同时,他们也希望遵守此前设定的预期交付时间表。

 

董事长多次被要求下课

 

这场业界的“消费者业务合并之最”,被认为是GSK 2017年3月上任的首位女性CEO Emma Walmsley迄今为止所做的最大胆举措。



2016年,GSK对外宣布,Walmsley被任命为GSK全球候选CEO,接替即将退休的Andrew Witty(安伟杰),此消息在当时引起了业界一片哗然。除了女性身份,更重要的是,在一个注重研发和创新的医药领域,Walmsley也是业界极少数不具备医药专业背景的CEO。

 

出身于保健品业务的Walmsley,自上任后,GSK的业绩和股价表现一直动荡不稳,Walmsley的领导能力也遭受了广泛质疑。

 

Elliott就曾公开表示Walmsley缺乏医学专业背景,无法胜任专业制药公司掌舵者的职位,要求立刻下台。继Elliott之后,日前对冲基金Bluebell Capital Partners也要求GSK更换其董事长和首席执行官,并抨击Walmsley现有改革方向的无效性。

 

拆分后将带来110亿美元收益

 

实际上,Walmsley如今的压力,还来源于GSK近年来的业绩数据。

 

2020年年报显示,GSK全年营收340.99亿英镑,同比增长1.02%,归母净利润为57.49亿英镑,同比增长23.77%。尽管GSK实现了董事会制定的财务目标,却并未实现盈利目标,其中,制药业务和疫苗业务的销售额也分别下滑了3%和2%。

 

即使到今年,GSK业绩并未有较大的改观。根据2021年半年报,营业收入为155.10亿英镑,同比下跌7.2%,成为同期全球前10的药企中下滑最多的企业,增长乏力的业绩,使得GSK离开了全球前10的位置。

 


从重点产品和研发进展来看,GSK也并非一帆风顺。

 

2020年核心产品HIV-1感染药物Triumeg销售额达到29.8亿美元,但同比下降8.7%;占据GSK销售前10产品Advair与Ventolin也下降了两位数的百分比。

 

在第一季度,GSK宣布默克合作的bintrafusp alfa治疗非小细胞肺癌的III期试验失败。今年3月,GSK表示,作为转移性胆道癌的二线治疗药物,该候选药物也未能达标。

 

这些接连的“挫折”让GSK不得不收紧其它的费用,重点投入核心领域,加速重磅产品的创新研发。拆分消费者业务,足可见GSK的决心。

 

根据Walmsley的规划,剥离消费者保健业务后,新GSK将专注于传染病、艾滋病、肿瘤学和免疫学,并将在2031年达到330亿英镑(460亿美元)的销售额。而消费者业务若上市,将带来80亿英镑(110亿美元)的收益,以支持制药业务的药物研发工作。

 

早在去年开始,GSK就多次更换中国区处方药和疫苗领域的管理层。时任GSK高级副总裁、新兴市场和中国总经理Fabio Landazabal调任意大利总经理,原GSK 副总裁、中国疫苗及大湾区总经理齐欣接任中国区总经理,迎来首位本土掌门人,更好地适应在中国市场的过渡。

 

5月1日,GSK中国区调整呼吸业务部架构调整,将创新产品事业部和经典产品事业部合并、中国区呼吸团队划分成南、北两个区域管理中心。

 

眼下,GSK开始梳理产品线、聚焦优势业务,急需新的创新型科学技术和疗法作为补充。完成拆分后,Walmsley如何筹谋好手中的牌,在新一轮周期中重回全球前10的位置更为关键。


参考文章:

[1] FiercePharma:Spinoff or $54B sale? GlaxoSmithKline's consumer health outfit draws buyout interest: report

[2] FiercePharma:GlaxoSmithKline to leave landmark global HQ after split-up as consumer health business plots £120M new home

[3] 智通财经网:《出售还是分拆上市?葛兰素史克(GSK.US)消费者部门估值高达540亿美元》

[4] E药经理人:《GSK全球总部将“搬家”?拆分后新GSK如何10年增长100亿英镑营收?并购、重组、换logo…跨国药企都如何调整战略?》

[5] 新浪医药:《分拆后或将以540亿美元销售?GSK消费者保健部门引起收购兴趣》

[6] 医药魔方:《GSK女王,再等风来》

[7] MedTrend医趋势:《遭遇企业周期,GSK剥离消费者业务后,如何在10年内增收100亿英镑?》



来源:思齐俱乐部

作者:Janessa
排版:Joyce
责编:Adam
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
GSK,消费者,销售额,总经理,医药,药物,估值,辉瑞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!