双J管结石发生因素与防治对策

2021
10/14

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

上尿路结石、输尿管狭窄、肾盂输尿管连接部梗阻及其它疾病术后常常需留置双J管,时间一般是1-2个月,此外,有些晚期肿瘤腔外压迫输尿管病人甚至需终身留置双J管。

上尿路结石、输尿管狭窄、肾盂输尿管连接部梗阻及其它疾病术后常常需留置双J管,时间一般是1-2个月,此外,有些晚期肿瘤腔外压迫输尿管病人甚至需终身留置双J管。拔管时常见管壁结石沉积,而且以靠近膀胱一端表现更明显,严重者甚至难以拔管。留置双J管目的是为了减少吻合口狭窄、尿外渗、术后输尿管水肿、肾绞痛等并发症的发生。尿路梗阻、感染及尿路中存在异物是诱发结石形成的主要因素,梗阻可以导致感染和结石形成,而异物会加重梗阻和感染的程度。双J管作为一种异物,可作为结石核心形成结石,进而造成腰痛、感染、血尿的发生,严重者引起输尿管梗阻和拔管困难。引起双J管结石发生的危险因素有:放置时间、尿路感染、尿石症病史、化疗、妊娠、慢性肾功能衰竭、代谢性和先天性疾病。

双J管沉积结石的主在成分有尿酸盐结石、草酸钙结石。尿酸盐结石呈黄色或红棕色,质硬;草酸钙结石呈棕褐色,质较硬,有时可见表面有多个隆起,如星芒状;磷酸钙结石呈灰白色,质脆易碎,常如薄壳样表现;磷酸镁铵结石呈污灰色,质松脆或质软如泥样。

双J管在使用过程时的诸多对人体不利的影响中,结石沉积是一个不容忽视的问题,Damiano等统计双J管结石发生率为21.6%。双J管结石沉积对于泌尿外科医生来说是一个挑战,严重者不仅给患者带来较大的痛苦,同时也增加了患者的经济负担。泌尿系统结石总的预防原则是多饮水、调节饮食及药物性预防,对于双J管沉积结石当然也不例外。24小时尿量应在2000ml以上。双J管管壁结石形成与导管材料、留置时间、尿液pH等密切相关,碱性尿液中易形成磷酸镁铵、碳酸磷灰石和磷酸盐沉积,而在酸性尿液中,易形成尿酸和胱氨酸结晶。尿酸结石患者应避免高嘌呤食物,如动物内脏等。草酸盐结石患者应限制浓茶、菠菜、番茄、花生等的摄入。正常范围或适当程度的高钙饮食对于预防尿路含钙结石的复发具有临床治疗价值,但除饮食以外的额外补钙会增加尿钙的过饱和,对预防含钙结石是不利的。感染性结石一般推荐低钙、低磷饮食,根据药敏试验选用得力的抗生素控制感染,同时可应用氯化铵酸化尿液,必要时甚至可加用尿酶抑制剂。

测定尿液pH,使pH保持在6.5以上,碱化尿液、口服别嘌呤醇及枸椽酸氢钾钠等药物不仅有利于预防尿酸结石、胱氨酸结石的形成,而且对已形成的结石也有溶解作用。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,沉积,形成,尿液,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!