【卫生健康宣传日】世界血栓日——栓不住,动起来

2021
10/14

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

“栓不住,动起来”  

2021年10月13日
是第八个世界血栓日
今年的主题为
“栓不住,动起来”   


“世界血栓日”由来

     1821年的10月13日,被尊为“细胞病理学之父”的德国医学家Rudolf Virchow出生。他在1856年首次提出了“血栓形成”三大要素:血管壁损伤、血流异常、血液成分异常,该理论至今被认可。为纪念他在血栓领域的贡献,同时提升公众对于血栓性疾病严重性的认识,鼓励医学界为血栓性疾病的预防、诊断与治疗寻求更加优化的方案,进一步降低血栓性疾病的危害,国家血栓与止血学会(ISTH)于2014年3月向全世界宣布,将每年的10月13日定为“世界血栓日”,以号召世界各地和不同团体团结起来,共同面对血栓形成这一沉默的杀手。



      2021年10月13日是第八个“世界血栓日”。血栓是一个隐蔽杀手,可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁生命,包括心肌梗塞、脑卒中和静脉血栓。前两者的重视程度已被公众广泛了解,而静脉血栓栓塞作为全球“第三个心血管杀手”,因其发病率高、隐匿性强,素有“沉默的杀手”之称,如果得不到及时、规范的防治,会威胁患者的生命。

血栓的危害


血栓是潜伏在生活中的“隐蔽杀手”,可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。血栓性疾病可以分类为动脉血栓与静脉血栓。动脉血栓主要为心脑血管疾病和外周动脉疾病;静脉血栓主要为静脉血栓栓塞症(VTE),包括深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PE)。其中,静脉血栓的发病率是动脉血栓的4倍。



血栓一旦形成,将会减缓或者阻断正常的血流,甚至脱落移行至其他器官、导致严重后果。例如,常见的急性下肢动脉栓塞会导致下肢缺血坏死,就诊不及时有面临截肢风险,急性肠系膜动脉栓塞会导致肠段缺血、肠穿孔、肠坏死等。深静脉血栓早期得不到有效治疗可能导致肢体肿胀、疼痛、溃疡、血栓后遗症;而一旦发生肺栓塞,往往非常凶险,严重者可发生猝死。


血栓可防可控可治

血栓性疾病及时接受有效救治,清除血栓、稳定血栓、恢复血管再通可降低截肢率,降低死亡率!


静脉血栓发生时往往没有任何征兆。患者一旦出现症状,则提示已经发生深静脉血栓形成(DVT)或者肺栓塞(PE)。疼痛、肢体肿胀红肿、体温升高、不明原因的呼吸急促、胸痛在深呼吸时加重、心率快、轻微意识丧失或晕厥均提示有可能发生了VTE。出现症状应及时就诊。



血栓介入治疗:除了常规抗凝治疗,动脉血栓、深静脉血栓开展导管溶栓、机械吸栓术,肺栓塞碎栓术、下腔静脉滤器置入、狭窄静脉支架置入等周围血管疾病的腔内治疗。


 
 

▲肠系膜上动脉栓塞吸栓术前后对比

 
如何远离动静脉血栓?

其实,虽然每年只有一天是血栓日,可对血栓的防护确是靠日常。比如,寒露过后,秋意渐浓,好看又保暖的袜子自然是让你时尚度up的必备品。

你知道吗?袜子除了保暖、时尚的功效之外,还有一种医用压力袜可以防治疾病!这就是传说中的静脉血栓袜


不过,血栓可不仅存在于静脉,动脉也难以幸免。赶快跟小编来学超实用的反“栓“计吧。

虽然动静脉血栓的形成原因并不相同,但生活中的某些坏习惯却是导致血栓的高危因素。所以本着“最好的治疗是预防”的原则,注重日常生活方式就可以有效预防动静脉血栓的发生:


简单小动作


预防深静脉血栓


术后应该这样做


其实,不仅术后需要预防DVT,日常生活中也应该时刻警惕,不要让静脉血栓找上门!

日常生活中应该这样做




预防血栓简单而实用的脚丫操

 

1.脚趾抓毛巾,反复多次 

2.脚趾收紧再放开,反复多次

3.双脚交替上下活动,反复多次

4.双脚交替顺时针、逆时针转动,反复多次


 


护理措施

1.饮食:进食低脂富含纤维素食物,以保持大便通畅,尽量避免因排便困难引起腹内压增高而影响下肢静脉回流。

2.活动:

     (1)尽早下床活动,加强日常锻炼,促进静脉回流。

     (2)对于长期卧床和制动病人,应加强病人床上运动,如定时翻身,协助病人做四肢的主动被动锻炼。

3.保护静脉:静脉壁损伤也是静脉血栓形成因素,长期静脉输液者应尽量保护静脉,避免在同一部位反复穿刺。

4.戒烟:长期卧床及手术病人应告知病人绝对禁烟,防止烟草中尼古丁刺激引起血管收缩。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血栓,静脉血栓,发生,静脉,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!