又一未知天体被发现;多吃蘑菇可降低抑郁症风险 | 科研日报

2021
10/14

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

悉尼科技大学(UTS)和麦考瑞大学的研究人员回顾了 2003 至 2018 年间发表的 50 多篇研究,发现了社交媒体 46 种有害影响。

编辑:刘芳、金婴

编审:李雪薇
排版:李雪薇

导读:悉尼大学与澳大利亚国家科学机构 CSIRO、德国、美国、加拿大、南非、西班牙和法国的科学家,利用 CSIRO 位于西澳大利亚的 ASKAP 射电望远镜发现了一种未知天体。宾夕法尼亚州立医学院分析了 2005 年至 2016 年 2.4 万多名美国成年人的饮食和心理健康数据发现,吃蘑菇的人患抑郁症的几率较低。

  • 国际头条


社交网络的阴暗面

(来源:Techxplore)


悉尼科技大学(UTS)和麦考瑞大学的研究人员回顾了 2003 至 2018 年间发表的 50 多篇研究,发现了社交媒体 46 种有害影响。最常见的问题包括嫉妒、孤独、焦虑和自尊降低等心理伤害,辱骂信息等网络欺凌,对工作和学习的影响,以及恶意软件和网络钓鱼风险等。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-10-dark-side-social-media-networks.html
https://www.igi-global.com/gateway/article/276942

银河系中心的异常信号

悉尼大学与澳大利亚国家科学机构 CSIRO、德国、美国、加拿大、南非、西班牙和法国的科学家,利用 CSIRO 位于西澳大利亚的 ASKAP 射电望远镜发现了一种未知天体。由于这个天体的无线电波不符合目前所知的可变射电源模式,目前科学家们还不知道它到底是什么东西。

原文链接:
https://futurism.com/the-byte/scientists-baffled-radio-waves-galaxy
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac2360

世界上最精确的中子寿命测量结果

由印第安纳大学研究人员领导的一个国际团队宣布了世界上对中子寿命最精确的测量结果。该团队包括来自美国和海外 10 多个国家实验室和大学的科学家,其结果比之前的测量结果提高了两倍多-不确定度不到 0.1%。

原文链接:
https://phys.org/news/2021-10-physicists-world-precise-neutron-lifetime.html
https://journals.aps.org/prl/accepted/b4074Yc6S6b1c98cc3e829630f8de021af1aba78c

多吃蘑菇能降低抑郁症风险?

(来源:Pixabay)


宾夕法尼亚州立医学院分析了 2005 年至 2016 年 2.4 万多名美国成年人的饮食和心理健康数据发现,吃蘑菇的人患抑郁症的几率较低。研究人员认为,蘑菇中含有麦角硫蛋白,这是一种抗氧化剂,有助于预防几种精神疾病,如精神分裂症、躁郁症和抑郁症。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211012102657.htm
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S016503272100759X?via%3Dihub

通过织物显示信息的智能显示器

滑铁卢大学的研究人员开发了一种新的显示器,可以通过衣服和其他面料显示信息。新技术被称为 PocketView,它使用 LED 灯来显示基本信息。它可以作为一项独立的技术发挥作用,也可以整合到现有的或下一代智能设备中。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-10-smart-fabric-wearable-tech.html
https://nikhitajoshi.ca/papers/paper36.pdf

大猩猩能区分人类的声音

佐治亚大学的一项新研究首次表明,大猩猩能够根据它们与说话者的关系识别熟悉的人类声音。研究人员发现,圈养的大猩猩在听到不认识的人或与他们有过负面互动的人的声音时,会做出负面反应。

原文链接:
https://phys.org/news/2021-10-gorillas-human-voices.html
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10071-021-01543-y

瑞士推出宇宙 VR 软件

洛桑联邦理工学院发布了一款宇宙 VR 软件,可以让带 3D 眼镜的使用者在家中沉浸在天文馆般的穹顶屏幕。使用该软人们可以访问虚拟宇宙,包括国际空间站,月球、土星或系外行星。这个名为虚拟现实宇宙计划(VIRUP)的项目汇集了研究人员所称的宇宙中最大的数据集,以创建空间的三维全景可视化。

原文链接:
https://phys.org/news/2021-10-big-picture-swiss-unveil-vr.html

在天然石墨烯中发现新的量子效应

哥廷根大学(University of Göttingen)领导的一个研究小组成功地展示了石墨烯在低温下的量子效应。这种效应之所以特别,不仅仅是因为它只需要一个电场,还因为它有八种不同的版本,可以通过外加磁场和电场来控制。

原文链接:
https://phys.org/news/2021-10-quantum-effect-naturally-graphene.html
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03849-w

用植物种出肉

(图源网络,侵删)


冰岛 ORF Genetics 的研究人员在温室里种植了 10 万多株转基因大麦,用于制造实验室培育的肉类。经过改造的大麦被提纯,以提取“生长因子”蛋白质,而这些蛋白质又可以用来培育实验室培育的肉类。这项创新可能会使实验室培育的肉类行业在未来对活体动物的依赖程度更低。

原文链接:
https://futurism.com/the-byte/scientists-genetically-modify-plants-grow-meat-protein

  • 国内头条



中科院:理化所等在食品定容冷冻研究方面取得进展

“定容”冷冻保存是利用定容腔体内冰膨胀所产生的压力,降低食品的凝固点温度:定容过程中,食品始终以过冷态保存,不存在冰晶损伤,从而提高食品品质。另外,该研究通过定量比较定压冷冻、超高压冷冻和定容冷冻等不同冷冻冷藏方法的能耗,发现定容冷冻保存过程中食品本身不存在相变,可以有效降低设备运行能耗,减少碳排放。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202110/t20211012_4808751.shtml

中科院:沈阳自动化所研制的“海斗一号”无人潜水器跨入万米科考应用新阶段

近日,在刚刚结束的我国马里亚纳海沟深渊科学考察中,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“海斗一号”全海深自主遥控潜水器(以下简称“海斗一号”)取得世界级成果,在国际上首次实现对“挑战者深渊”西部凹陷区的大范围全覆盖声学巡航探测。其成功应用表明我国全海深无人潜水器正式跨入万米科考应用新阶段。“海斗一号”在马里亚纳海沟 10800 米以深深渊海区成功实现多次万米下潜及科考应用,再次刷新了我国无人潜水器最大下潜深度纪录,取得了全海深无人潜水器连续、稳定、可靠科考应用的突破。在无缆自主(AUV)模式下,“海斗一号”打破了多项无人潜水器的世界纪录,包括最大下潜深度达到 10908 米,海底连续作业时间超过 8 小时,近海底航行距离超过了 14 公里,填补了我国全海深无人无缆潜水器 AUV 技术与装备空白。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202110/t20211012_4808654.shtml

清华大学:深圳国际研究生院李宝华团队合作报道高电压准固态锂金属电池的协同开发

发文报道了一种杂原子基凝胶聚合物电解质(HGPE),与由 LRO 活性材料和石墨导电剂组成的混合正极匹配,协同开发出容量同时来源于 LRO 中锂离子脱出/嵌入和石墨导电剂中的六氟磷酸根阴离子可逆插层的“穿梭接力式”锂金属电池(SRLMB)。该 HGPE 可实现阴阳离子相继插入/脱出的“穿梭接力式”化学,即在锂离子从富锂氧化物中脱出后(摇椅机制),阴离子可逆地插入导电石墨中(双离子机制),其中阴离子额外贡献了 8.2% 的电池体积能量密度,为发展下一代高能量密度锂金属电池开辟了新的方向。

原文链接:
https://www.tsinghua.edu.cn/info/1175/87755.htm

科技部:陕西省增材制造产业链工作专班赴航天特种构件增材制造技术创新中心调研

航天特种构件增材制造技术创新中心是航天科技集团六院西安航天发动机有限公司根据航天装备发展需求,以先进增材制造技术研究、工程化应用及成果应用为目标,联合多家国内增材制造领域的高校、科研院所、企业成立的国内唯一的国防科技工业航天特种构件增材制造技术创新中心。

原文链接:
http://www.most.gov.cn/dfkj/shanx/zxdt/202110/t20211012_177232.html

科技部:中药多组学研究取得重大突破

(图源网络,侵删)


近期,紫苏、黄连、大青叶等药用植物的基因遗传背景,相关研究成果以三篇研究论文形式连续发表在国际著名权威学术期刊《自然通讯》上,引起了国际学术界对我国中药应用基础性研究的高度关注。

该研究针对传统草药遗传信息缺失制约中药学科基础研究的关键问题,首次破译一批草药基原植物基因密码,成功搭建了首个全球药典草药基因组数据库,包含近千种药用植物核基因组和质体基因组序列,推动中药研究全面走进“组学时代”,为进一步应用现代生命科学思维开展传统草药育种、鉴定、品质提升、生物合成等研究提供了分子遗传学基础。

原文链接:
http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/202110/t20211012_177216.html

中科大:中国科大揭示过去 6000 年南大洋绕极深层水变化及其对企鹅生态的影响

近日,中国科大环境科学与工程系、极地环境与全球变化安徽省重点实验室谢周清研究小组在企鹅古生态研究领域取得重要进展。该项研究创新性地采用企鹅粪土沉积物作为南大洋上升流的记录载体,为探究过去大洋环流的变化及其与生态系统的联系提供了有力工具。本研究利用南极罗斯海地区一系列的企鹅粪土沉积物,通过放射性碳测年和化学元素(Cd/P)的分析,重建了过去 6000 年 CDW 的上涌强度:距今 6000-2800 年以及 1600-700 年是两个上涌较强的时期。同时当地的硅藻记录指出此时近岸海冰较少、夏季海温偏高;而罗斯海出土的企鹅残体数目指出这两个时期同样是阿德利企鹅种群的繁盛期。相反,距今 2800-1600 年则是海冰扩张和企鹅种群衰落的时期。

原文链接:
http://news.ustc.edu.cn/info/1048/76995.htm
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
原文,应用,制造,冷冻,企鹅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!