ICU六种可能致命的异常心电图特征!

2021
10/14

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

心电图作为如今广泛应用的辅助检查手段,可以提示很多信息。

心电图作为如今广泛应用的辅助检查手段,可以提示很多信息。那么除了心梗,临床中还有哪些心电图特征不容忽视?我们分享一些典型病例进行分析。 

1.高钾血症  
高钾血症属于急症,应及早发现,及早治疗。图示心电图P波低平(黑色箭头)、PR间期延长(蓝色双箭头)、QRS波增宽(绿色双箭头),并有非常典型的高大尖窄的T波(红色箭头),故提示高钾血症,应尽快处理。



 
2.长QT间期和T波交替  

长QT综合征的心电图常表现为QT间期延长,可伴T波及U波异常。而T波电交替(T wave alternans)和恶性室性心律失常、心源性猝死之间有着极为密切的关系。

下图所示60次/分的窦性心律,QT间期(黑色双箭头)长至680ms,T波的高度呈交替变化(蓝色箭头),这样的变化往往是更严重的室性心律失常的前兆,如若不及时处理,可能会造成更为严重的后果。

 
3.洋地黄中毒  

洋地黄中毒的心电图表现为多种心律失常,最常见者为室性期前收缩(多表现为二联律),严重者可出现室性心动过速甚至室颤。

下图所示心电图无正常P波,基线不规则,提示心房颤动。窄QRS波时有发生,提示交界性心动过速不规则传导至心室。传至心室与脱落的QRS波群形态以2:1(黑色星号)、3:2(蓝色星号)或4:3(红色星号)存在。整张心电图高度提示洋地黄中毒,应结合患者病史尽快处理。


 
4.尖端扭转型室速  

图示心电图开始时呈窦性心律(蓝色框),但窦律的QT间期是延长的(黑色的双箭头)。之后心电图变为大概200次/分的宽QRS心动过速(红框),且QRS波群的形态和轴不断变化,大约每5~10个心室波改变一次方向,表明扭转型室性心动过速,不及时处理常是致命的。


 
5.Wellens综合征  

一部分不稳定性心绞痛患者胸前导联的T波有特征性改变,而具有此类特征的患者病情进展快,往往前降支(LAD)近端存在严重狭窄,易发生广泛前壁心肌梗死,被称为Wellens综合征。

图示Wellens综合征患者的心电图改变,其胸前导联有明显的双相T波和深大的T波倒置(红框),他的心肌酶谱结果正常,冠脉却显示LAD有明显狭窄。临床工作中,当胸痛患者的心电图有类似改变时,应高度怀疑近LAD的病变。



 
6.心包积液引起的心脏压塞  

心脏压塞的心电图呈普遍低电压,肢体导联尤为明显。此外还可看到P波、QRS波、T波电交替,在胸前导联最为明显。而图中箭头所示R波振幅的改变通常被认为是由于心脏在大量心包积液中摆动所致。心电图特征和病人的生命体征相结合,提醒临床医生尽快识别出此类患者,防止漏诊、误诊。


-THE END-

来源: 急危重症世界
版权归原作所有,转载请联系原出处
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心电图,箭头,患者,QRS,改变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!