六旬老太吃了口鱼,差点血管破裂!这个危险行为劝你不要做!

2021
10/14

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

鱼,很多人都爱吃,但吃鱼就得挑刺,对于很多人来说吐刺并不是难事。

鱼,很多人都爱吃,但吃鱼就得挑刺,对于很多人来说吐刺并不是难事。不过,老虎也有打盹的时候,即使是吃鱼老手也难免吞掉鱼刺。一不小心鱼刺卡喉咙了,怎么办?老人总是会说,吞饭“咽下去”。今年国庆假期期间,68岁的梁奶奶就因为这个举动,差点要了命!

馒头+鱼刺=差点要命
10月5日,家住广东省茂名市电白县的梁奶奶(化名)早上吃鱼后,自觉喉咙卡鱼刺了。她多次用饭团吞咽,企图将鱼刺吞下,咽了几次后,本以为没什么大事了,但胸骨后疼痛症状一直无法缓解,反而加重了。    
在家人的敦促下,梁奶奶去到附近的医院就诊,胸部CT检查发现,鱼刺不仅没有脱落,反而到了食管中段,甚至怀疑已经刺穿了食管管壁。由于病情复杂,医院建议梁奶奶转至上级医院就诊。    
10月6日下午,在医院耳鼻咽喉科,通过一系列检查发现:鱼刺已穿破食管壁和胸主动脉内侧壁,一直深入到主动脉腔内    
主动脉是人体经心脏发出的最粗大的血管,如果鱼刺不能及时、安全地取出,除了可能导致感染,还可能会导致主动脉破裂诱发大出血。   
由于患者的病情非常危急,通过微创手术将梁奶奶体内将近3厘米的鱼刺取出。而在此之前,这根鱼刺已经扎进了梁奶奶的胸主动脉腔内达1厘米之多!   
 
△图据广医二院  
生活中,像梁奶奶这样惊险的“吞刺案例”并不少。    
2019年11月,湖北咸宁的林先生,同样因吞咽鱼刺导致鱼刺扎进胸主动脉,最终医生不得使用开胸手术才取出了这根长达4厘米的“夺命刺”。  
吞饭、喝醋,这些土法不靠谱
很多人在卡鱼刺后,会选择一些土办法,比如喝醋、吞饭及抠喉咙等,让鱼刺顺着食管吞进去,但这些办法都是不可取的。    
1  

吞饭   

不要尝试用饭团、馒头等食物把鱼刺“带”进胃里,因为它们只会把位置较浅的刺推到更深处    

位置越深,医生就越难找。如果到了食道,可能就需要通过胃镜、食道镜甚至是开胸来取刺了。   
2  

喝醋   
不少人认为被鱼刺卡住后,喝点醋能使鱼刺软化进入消化道。但事实却并如此。   
如果把鱼刺放在醋中浸泡15min以上是可以达到软化效果的,但在卡刺时喝醋,醋仅仅是穿喉而过,并不能将鱼刺浸泡其中,所以并不能软化鱼刺。    
3  

抠喉咙  
有些人想通过剧烈的呕吐反应把鱼刺给吐出来。但别忘鱼刺是尖的,锋利的边缘一旦在催呕的过程中划伤周围的粘膜组织,也是挺危险的。    
总之,以上这些方法都是不可取的。反而可能会把鱼刺带到更深的地方或是刺进更深的组织中,不仅增加了取出鱼刺的难度,还会增加病情的危险性。  
 
如何正确处理

 

1. 咳嗽  

如果鱼刺不太大,可以尝试用力咳嗽。很多情况下,细小的鱼刺是可以跟着气流脱落下来的。

 
2. 尝试自己取  
卡在较浅部位的小鱼刺,患者可以尝试对着镜子或者在亲友帮助下在扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部寻找鱼刺,找到后可拿镊子取出。

 

3. 刺痛感强烈时,要及时就诊  

如果不小心被又大又硬的鱼刺卡住,且有强烈的刺痛感,或者感觉颈部、胸部刺痛明显,应该尽快就医。医生会根据鱼刺的大小、深浅及部位给予不同的处理方法:

① 直接取:能看见、位于较浅位置的鱼刺,医生会尝试先在直视下取;
② 喉镜取:如果肉眼不可见,或位置太深,或患者有明显恶心、呕吐感,可考虑借助喉镜来取;
③ 胃镜或食道镜取:若怀疑异物已经进入食道,可根据具体情况通过胃镜或者食道镜取,这时可能需要在全身麻醉状态下进行;
④ 开胸手术取:若怀疑异物已经穿出咽部或食道,这时候情况就比较危急,就可能需要胸外科的大夫,进行开胸手术了。


提醒各位,平常如果被鱼刺卡了,不要喝醋、吞饭团,没准反而弄巧成拙,最保险的方法,就是寻求医生的帮助。大家千万不要因为鱼骨头个小,就不愿意为它大动干戈!

-THE END-

来源: 养生中国
版权归原作所有,转载请联系原出处
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
主动脉,鱼刺,奶奶,食道,如果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!