当季中毒“主打款”,这种菇你可见过?

2021
10/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

台风天气影响,毒蘑菇生长繁殖加快,不少小伙伴都在野外发现了蘑菇。

受雨水充足、高温潮湿的

台风天气影响

毒蘑菇生长繁殖加快

不少小伙伴都在野外发现了蘑菇

不过,野生蘑菇可“暗藏杀机”

 
 国家食品安全风险评估中心  

 

国家食品安全风险评估中心食物中毒监测数据显示,2020年中国近8000人因误食毒蘑菇中毒,74人死亡。

上个月

#梅州祖孙3人食用毒蘑菇致死#

的消息还历历在目:

2021年9月,梅州市平远县上举镇畲脑村发生一起食用采摘野生蘑菇中毒事件,事件中,外婆、妈妈和一名3岁的孩子,祖孙3人抢救无效死亡。家中吃了剩下蘑菇汤的2只猫也被毒死

据专家调查

她们误食的是属于红菇的一种——

含有致命毒素的亚稀褶红菇

什么是亚稀褶红菇?

亚稀褶红菇,俗称为火炭菌,菌盖直径6-12cm,表面呈灰白色、浅灰色至煤灰黑色,成熟后向上反卷,边缘无条棱,中部常下陷,显漏斗状。

菌肉呈白色,受伤后变红色。夏秋季生长于马尾松与栲树等山毛榉科植物的混交林中,广泛分布于我国华东、华中、华南、西南和华北南部地区


中毒了会怎么样?  

 

亚稀褶红菇含有致死毒素环柄-2-烯羧酸,主要造成横纹肌溶解,是我省野生菌中毒病死率较高的毒菌之一,中毒病死率可高达70%以上

1
24小时内

食用后开始表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻现象,并有乏力感,一直到进食24小时内,症状都不会太严重,让人容易忽视

2
24小时后

24小时过后,全身乏力明显肌肉痉挛性疼痛、胸闷、心悸、呼吸急促困难,甚至出现酱油色尿液。生化指标表现为肌酸激酶急剧上升,达到数万甚至数十万单位以上。

由于没有特效治疗药物,因此许多严重病人最后因多器官功能衰竭而死亡。就算救治及时挽救了性命,也有可能造成不可逆的肾功能损害,需要换肾或血液透析,对身体带来极大地伤害。


值得注意的是,亚稀褶红菇与老百姓经常食用的稀褶红菇、密褶红菇非常相似。

有没有发现

它们的名字仅一字之差?

其实,它们的名字里

就藏着分辨它们的方法

如何辨别亚稀褶红菇?  

 
1
看菌褶

红菇的背面都有不少菌褶,稀褶红菇的褶比较稀,密褶红菇的褶比较密,而亚稀褶红菇的褶介于它们两者之间,所以叫“亚稀”。但疏密是相对的,没有比较无法说谁疏谁密

2
看颜色

稀褶红菇和密褶红菇的菌肉受伤后,会先变红色,而后又变成黑色。而亚稀密褶红菇的菌肉受伤后,只会变成红色,不再变成黑色。

在这三种火炭菌中,密褶红菇和稀褶红菇能吃,而亚稀褶红菇剧毒!菌类专家也很难从外观形态直接把它们区分开来


误食后怎么办?  

 

一旦误食亚稀褶红菇,应尽早马上大量饮用温开水或稀盐水,并刺激喉部催吐,马上前往医院治疗,同批食用毒菇的人员,即便没有相应症状,也一定要前往医院接受治疗!就诊时最好携带剩余食物和未加工的蘑菇食材,以备进一步明确诊断。


Dr.GDCDC



野生蘑菇种类繁多,很多毒蘑菇与食用蘑菇极其相似,难以区分,毒素也不能通过烹调、加工而被破坏。因此,预防亚稀褶红菇中毒的最佳办法是,不要凭个人经验鉴别蘑菇是否有毒不要私自采摘食用野生蘑菇


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
亚稀褶红菇,密褶红菇,火炭菌,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!