秋季过敏性鼻炎常发作,如何应对?

2021
10/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

过敏性鼻炎属中医“鼻鼽”的范畴。

29841634166649629

 “秋天到,鼻炎闹”。过敏性鼻炎,是很多人挥之不去的“梦魇”,一到秋天更甚,频繁的喷嚏、反复的鼻塞、流鼻涕、鼻腔发痒干燥、咽喉异物感强烈......让患者苦不堪言,极大地影响着患者的健康及生活质量。

  18441634166650005  

过敏性鼻炎属中医“鼻鼽”的范畴,临床以突然和反复发作的鼻痒、喷嚏、流清涕等为特征,故又称鼽嚏。鼻鼽的记载最早见于《素问·脉解》:“头痛、鼻鼽……阳明并于上,上者则其孙络太阴也,故头痛、鼻鼽。”

广东省中医院耳鼻咽喉头颈科副主任医师罗秋兰医生表示,引起过敏性鼻炎的原因包括内在因素和外在因素,内在因素是指患者体质属于过敏体质;外在因素比较多,比如动物皮毛或花粉、灰尘、尘螨、蟑螂、刺激性化学气味等。    

57901634166650174

  “秋气通于肺”,“肺开窍于鼻”,与肺脏相关的病症在秋季就会多了起来。很多人一到秋天过敏性鼻炎就开始反复发作、缠绵难愈。     77051634166650366 

饮食调理 改善饮食结构。平时应做到少食生冷、寒凉、辛辣、油腻等伤脾、碍脾的食物,保持饮食清淡、营养均衡。 1. 忌食牛肉、含咖啡因饮料、巧克力、柑橘汁、玉米、乳制品、蛋、燕麦、花生、鲑鱼、草莓、香瓜、番茄、小麦。 冷饮:过冷食物会降低免疫力,并导致呼吸道过敏。刺激性食物,易刺激呼吸道粘膜。 2. 多吃含维生素C及维生素A的食物:菠菜、大白菜、小白菜、白萝卜等。生姜、蒜、韭菜、香菜等温性食物。 

食疗方 1.丝瓜藤煲瘦肉:  

50061634166650421

做法:      取  近根部的丝瓜藤3~5克洗净,猪瘦肉60克切块,同放锅内煮汤,  至熟加少许盐调味,饮汤吃肉,五次为一疗程,连用1~3个疗程自愈。 功效:  清  热消炎  ,解毒通窍。 2.灵芝红枣鹌鹑蛋汤:  

38861634166653943

材料:  灵芝15克,红枣10枚,鹌鹑蛋5个,冰糖适量。 做法:  将鹌鹑蛋煮熟去皮,灵芝洗净切碎,红枣去核,同放入锅中加水,烧开后加入冰糖,小火炖30分钟即成。每日一剂,晨起或睡前服。 功效:  适用于素有过敏性鼻炎,体质为气血两虚者。 3.百合大枣粥:  

12131634166654130

材料:  百合30克,大枣8枚,粳米50克,冰糖适量。 做法:  百合、大枣、粳米淘洗净,同放入砂锅中,加适量水,共煮成粥,调入冰糖,稍煮即可。每日一剂,顿服。入秋前后服食。 4.菟丝子细辛粥:  

55051634166654263

材料:  菟丝子15克,细辛5克,粳米100克,白糖适量。 做法:  将菟丝子洗净后捣碎和细辛水煎去渣取汁,入米煮粥,粥熟时加白糖即可。 71721634166654535 预防要点 想要减轻过敏性鼻炎带来的痛苦,预防是关键。 1、  预防性调理。  过敏性鼻炎患者可以在夏天或者更早的时间采取措施进行预防,比如在“三伏天”进行穴位贴敷调理体质,增强免疫,达到“冬病夏治”、“未病先防”之效,预防过敏性鼻炎的发作。

80111634166654591

2、室内环境调整。  家中要定期打扫卫生,注意室内干湿度的调整,枕头、被褥要常清洗晾晒,勤通风,尽量不养猫、狗等宠物、减少尘螨、蟑螂和毛皮屑等过敏原的刺激。 3、加强运动。  过敏性鼻炎患者可以通过长期坚持自己喜欢的运动来改善或增强体质,比如快走、慢跑、游泳、瑜伽、太极或八段锦等等,每次至少运动20分钟左右,微微出汗即可。

来源:广东中医药

编辑:文欣悦

责编:岑婉梅

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性鼻炎,鹌鹑蛋,秋季,患者,做法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!