女子在村卫生室输液后身亡,卫健委已有定论 !警钟:静脉注射,绝对不能随意混合配伍使用

2021
10/14

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

女子腹痛前往村卫生室输液后身亡。

据大河报报道:“我爱人肚子疼,就去村医那看病,医生给拿了两瓶药,也没做检查,她输完液刚站起来就休克了,送到急诊医生说人已经不行了”,死者家属王先生说。

女子腹痛前往村卫生室输液后身亡
10月8日,黑龙江哈尔滨。王先生的爱人胡女士因肚子疼,前往双城区某村卫生室就诊,可不承想,这一去竟再也没能回来。
据死者丈夫王先生介绍,当天早晨,自己与爱人一同前往某村卫生室,因疫情原因,附近诊所不开门,只有这家开着。王先生称,到该村卫生室后,村医张某在妻子肚子上按了按,随后就拿出两瓶药物,开始给妻子输液,时长大约2个小时。在输第一瓶药物时,妻子状态还好,在输第2瓶药物时,妻子出现有不良反应。
随后王先生与村医开车40分钟将妻子送往急诊中心,可刚送到人就已经不行了,急诊中心医生告诉他,已经没有抢救价值。
据了解,死者胡女士今年37岁,平时主要做服装生意,曾因肝病住过院。

当地卫生院院长胡雪峰回应大河报称,目前案件已经移交到相关行政部门,现正在进一步处理中。
随后记者联系到双城区卫生局医政科,负责人称,该村医有个人乡村医生执业证书和职业医师助理证书,具备行医资质,但村医对死者开的处方和门诊日志是后补的。
“他后补的处方里,开的两种药,在村所都是可以使用的,一个是左氧氟沙星,一个是奥美拉唑。但具体为什么会导致患者身亡,还得做进一步司法鉴定”。负责人表示,需要司法鉴定后的结果再综合村医后补的处方,才可以根据相关法律法规对村医张某进行行政处罚。

卫生健康局:村医未明确诊断情况下对死者用药 并伪造门诊日志、处方
10月11日,哈尔滨市双城区卫生健康局作出书面答复,文件显示

近几年,村医输液致人死亡案,发现他们面临的处罚是非常严重的:
一村医妻子多次去患者家中输液,患者死亡,村医被罚65万!
一村卫生室为患者输消炎针,患者过敏性休克死亡,村医赔偿患者家属43万!
一社区卫生站为患者注射营养针,10分钟后患者死亡,医生赔偿26万 !
而此次王某被当地检察院以医疗事故罪公诉,这意味着,等待他的不仅是巨额罚款,很可能还有牢狱之灾。作为一个69岁还在治病出诊的老村医,不可谓不是个悲剧。
这也为广大村医敲响了警钟:静脉注射,绝对不能随意混合配伍使用!
常见注射液配伍禁忌
根据《中药注射剂临床合理使用技术规范》指示,中药注射液使用时应严格按照说明书指导用药,严禁与其他药物混合配伍。
而王某使用的香丹注射液及黄芪注射液正是中医注射液,是绝对不能混合配伍使用的!
那么,西药注射液还能混合使用吗?有媒体为大家总结了常见注射液配伍七大禁忌:
禁忌一:头孢类药物与氨溴索注射液
头孢类药物偏碱性,而氨溴索注射液偏酸性。加入碱性头孢药物,会导致产生氨溴索发生沉淀,因此不建议同瓶注射使用,但可以冲管后再混合使用。
禁忌二:甘露醇注射液与地塞米松磷酸钠注射液
甘露醇加入地塞米松后,溶解度会改变,从而析出甘露醇结晶,因此不建议同瓶配伍使用。
禁忌三:葡萄糖注射液与脂肪乳注射液
葡萄糖注射液偏酸性,加入脂肪乳注射液后,乳粒会被破坏,导致颗粒凝聚,因此不建议同瓶配伍使用。但可按照肠外营养的组方规则进行组方。
禁忌四:维生素C注射液与复合磷酸氢钾注射液
复合磷酸氢钾注射液由磷酸氢二钾和磷酸二氢钾组成。其中,磷酸氢二钾显碱性,磷酸二氢钾显酸性。但维生素C注射液显弱酸性,与前者差异很大,混合后维生素C注射液内酯结构水解开环、失去活性,因此不建议同瓶配伍使用。
禁忌五:注射用水溶性维生素与钠钾镁钙葡萄糖注射液
钠钾镁钙葡萄糖注射液属于电解质,而注射用水溶性维生素加入电解质,会产生化学反应,析出不溶性微粒。因此不建议同瓶配伍使用。
禁忌六:氨基己酸注射液与酚磺乙胺注射液
氨基己酸呈碱性,而酚磺乙胺遇到碱性物质,结构会受到破坏,引起变色。因此不建议同瓶配伍使用。
禁忌七:醋酸钠林格注射液与地塞米松注射液
醋酸钠林格注射液含氯化钙,而地塞米松为其磷酸盐注射液,与钙离子会形成磷酸钙沉淀。因此不建议同瓶配伍使用。
村医输液注意事项

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
地塞米松,卫生室,注射液,禁忌,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!